Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Выезд за границу на машине: какие документы понадобятся

Источник: vesti.ua
29.07.2022

За границей доверенность на вождение авто можно оформить в посольстве/консульстве.

Украинцы, спасаясь от войны, переезжают в другие страны для временного проживания. Специалисты напоминают, какие документы понадобятся, если вы планируете пересекать границу на автомобиле.

При пересечении государственной границы на автомобиле при себе нужно иметь следующие документы:

  • водительское удостоверение, отвечающее международным стандартам;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) с личной информацией, продублированной латиницей;
  • опознавательный знак Украины на авто (UA);
  • государственный номерной знак на автомобиле. Если у вас индивидуальный номерной знак, нужно учитывать, что он действует только на территории Украины. За границу можно выехать только на государственных номерных знаках;
  • действительный договор международного страхования "Зеленая карта" (согласно статье 16 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств").

Для выезда за границу на автомобиле лицом, не являющимся владельцем авто, также нужно иметь один из следующих документов:

  • доверенность на право вождения автомобиля с пометкой о разрешении владельца на выезд за границу;
  • временный регистрационный талон на право управления автомобилем.

Наличие техпаспорта на автомобиль для третьего лица обязательно.

Если вы находитесь за границей, доверенность на вождение автомобиля можно оформить в посольстве/консульстве Украины или у нотариуса в стране пребывания (такая доверенность должна быть апостилирована, переведена на украинский и заверена у украинского нотариуса). Присутствие лица, на которое оформляется доверенность, при этом не обязательно.

Отметим, ранее в Евросоюзе вступили в силу новые правила, которые расширяют возможности пользоваться украинскими водительскими удостоверениями.

Diia.pl для беженцев: с какими документами можно пересекать границу

В Польше для украинских беженцев, которые прибыли в страну после 24 февраля, создали фактически электронный вид на жительство, который вместе с действительным проездным документом (биометрическим паспортом) дает право пересекать границу в Украину, ЕС и другие страны.

Электронный документ "Дія пл" (Diia.pl) в мобильном приложении mObywatel подтверждает статус украинского беженца, который после 24 февраля получил временное убежище в Польше. Этот документ Еврокомиссия признала и приравняла к виду на жительство.

Совершеннолетние граждане Украины с таким документом в приложении и действительным зарубежным биометрическим паспортом не только легально находятся в Польше, но и могут свободно передвигаться по странам ЕС и Шенгенского соглашения в рамках 90 дней в полугодии (90/180).

Чтобы пользоваться электронным документом, украинским беженцам нужно не просто установить мобильное приложение, а прежде всего иметь PESEL UKR, активировать или создать Доверенный профиль (profil zaufany), сгенерировать "Дія пл".

Как пересекать границу детям

Относительно детей, у которых нет собственного электронного документа, как пояснили в пресс-службе, "им придется получать разрешение на въезд по особой процедуре на границе".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.