Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Военный учет и выезд военнообязанных за границу. Разбор законопроекта

Источник: vesti.ua
27.06.2022

Депутаты предлагают внести ряд изменений сразу в два законодательных акта.

На прошлой неделе в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект  №7484, который подготовила группа депутатов из фракции "Слуга народа". Авторами предлагается внести ряд изменений сразу в два законодательных акта – ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины".

Насколько актуальна реализация этой нормотворческой инициативы в текущий период времени, разбирались Vesti.ua

Правовой режим военного времени. Постановления есть, закона нет

В начале марта 2022 года Верховной Радой Украины была утверждена всеобщая мобилизация. Срок длительности комплектации украинских Вооруженных сил пока что ограничен периодом 90 дней – до 23 августа. В текущее время призыв первой очереди почти выполнен, в то же время действует призыв второй волны резервистов. Если ситуация на фронте этого потребует, призыву будет подлежать более широкий круг лиц, с учетом некоторых исключений. Поэтому ограничивающий барьер для определенной категории лиц на пересечение государственной границы страны вполне логичен.

На фоне дискуссии об уместности строгих ограничений и необходимости введения исключений украинским правительством постепенно вносятся законодательные инициативы.

Предыдущее постановление, призванное урегулировать вопрос пересечения границы военнообязанными, было принято Кабинетом министров 20 мая 2022 г. под №615. Согласно ему, разрешение покинуть пределы страны было легализовано представителям трех видов деятельности: спортсменам; водителям гуманитарных грузов; железнодорожникам.

Затем, в июне, появились проблески надежды для моряков выехать по рабочим контрактам за границу. 13 июня Верховная Рада зарегистрировала проект закона №7461 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о временном выезде за границу украинских моряков во время военного положения в Украине)”. В данное время проект находится на рассмотрении Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Сравнительно недавно представители украинской общественности создали петицию об отмене запрета на выезд из страны мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский сделал официальное заявление, подчеркнув, что украинцы в действительности, согласно Конституции Украины, могут свободно покидать пределы страны. Но следует учитывать, что сейчас в государстве введено военное положение, которое и является исключением из закона.

Депутаты Верховной Рады разработали законопроект

И вот народными депутатами (Михаил Лаба, Алексей Кузнецов и Анатолий Остапенко – все трое из фракции "Слуга народа") был предложен, а затем 22 июня Верховной Радой зарегистрирован проект закона №7484 (далее – законопроект). Он предусматривает внесение ряда изменений в ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины".

Пояснительная записка к законопроекту гласит следующее:

"Главной целью проекта Закона является удовлетворение в условиях военного положения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований в пределах необходимой численности призывников и возможность определенной категории лиц мужского пола призывного возраста, защищая свою страну, себя, своих родных и близких, остаться для прохождения службы по месту своего проживания или уехать в более безопасное место или страну".

Если рассматривать по порядку.

Относительно закона о мобилизации планируется установить возможность призыва отдельной категории лиц на военную службу с их согласия, определение их военной службы в пределах области, в которой они зарегистрированы или проживают. То есть идет речь как о лицах с инвалидностью, так и о тех, кого в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии признали временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья.

По поводу ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" выясняются интересные обстоятельства.

В первую очередь следует отметить, военное положение в Украине действует уже четыре месяца, однако на сегодняшний день не существует ни одного законодательного акта, который бы запрещал мужчинам выезд за границу.

В том же пояснении к законопроекту говорится следующее:

"Вопрос Порядка выезда из Украины граждан мужского пола во время действия военного положения в Украине урегулирован только вышеупомянутым Указом Президента Украины, а не законами". То есть законом Украины не предусмотрено ограничение на выезд мужчин на период действия военного положения и проведения мобилизации.  

В ситуации войны такого масштаба конституционные права и свободы гражданина действительно могут ограничиваться. Это предусматривается ст. 30 Конституции Украины.

Зарегистрированный недавно Верховной Радой законопроект №7484 предлагает на законодательном уровне запретить выезд мужчинам 18-60 лет за пределы страны на время военного положения, за исключением лиц, определяемых правительством, и тех, кто имеет право на отсрочку.

Таким образом, фактический запрет на выезд в случае принятия закона войдет в юридическую колею, а ограничения на пересечение государственной границы будут подтверждены нормативно-правовым актом.

Важно заметить, что предлагаемый законопроект не предполагает каких-либо дополнительных санкций в уже существующую практику выезда граждан Украины за границу.

Для кого сделают исключение

По сути дела, предлагается следующее.

В ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" добавить новую статью 3-1. Согласно этому дополнению, законодательно закрепить право выезда за пределы Украины во время действия военного положения для определенной категории граждан – тем, кто подпадает под нормы абзацев 3-13 ч. 1  и абзаца 2 ч. 3 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (далее – Закон).

Граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет смогут выехать за границу при условии соответствия следующим категориям Закона (абзацы 3-13 статьи 23):

Абзац 3. "Признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с выводом военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии)".

Абзац 4. "Женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет".

Абзац 5. "Женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет".

Абзац 6. "Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет".

Абзац 7. "Женщины и мужчины, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, воспитывающие ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелым диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, ребенка, который получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, что подтверждается документом, выданным врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения в порядке и по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения, но которой не установлена ​​инвалидность".

Абзац 8. "Женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы".

Абзац 9. "Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет".

Абзац 10. "Заняты постоянным уходом за больной женой (супругом), ребенком, а также родителями своими или жены (супруга), которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном уходе".

Абзац 11. "Имеющие жену (супругу) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы".

Абзац 12. "Опекуны лица с инвалидностью, признанным судом недееспособным; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью I группы; лица, занятые постоянным уходом за лицом с инвалидностью II группы или за лицом, по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения требующего постоянного ухода, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход".

Абзац 13. "Женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетнего ребенка (детей) и мужа (жену), проходящего военную службу по одному из видов военной службы, определенных частью 6 статьи 2 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе".

А также абзац 2 ч. 3 ст. 23 Закона: "соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования".

Этот перечень содержит очень интересный момент – согласно критериям предложенной статьи, может быть разрешен выезд студентам.

Тут ситуация обстоит так. С одной стороны, согласно ч. 3 ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" студенты вузов или ПТУ дневной или дуальной формы обучения освобождаются от призыва по мобилизации.

С другой стороны, соискатели форм высшего образования, аспиранты и докторанты, обучающиеся в учебных заведениях Украины, не имеют права пересечения границы.

Поэтому в случае возможного принятия данного законопроекта учащиеся украинских вузов получат законное право пересекать границу.

Еще один любопытный пункт. Кроме вышеперечисленных категорий лиц статьи 23 закона о мобилизации, согласно предлагаемому проекту, право выезда за пределы Украины во время действия военного положения может быть предоставлено лицам, определенным Кабинетом министров Украины.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.