Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Украинцам разрешили забирать трудовые книжки на хранение во время войны

Источник: vesti.ua
1.06.2022

Во время войны граждане Украины могут забирать у работодателя трудовые книжки и хранить их у себя, не увольняясь при этом. В пресс-службе Министерства юстиции Украины объяснили, как это правильно сделать.

Обычно трудовые книжки выдают на руки только в случае увольнения. Теперь для этого достаточно письменно обратиться к работодателю.

Чтобы забрать трудовую книжку:

  • работник обращается к работодателю с заявлением, в котором просит выдать ему трудовую книжку с обоснованием необходимости такой выдачи;
  • работодатель заводит дополнительный журнал учета временно выданных трудовых книжек, где работник расписывается в получении и возвращении трудовой книжки.

В то же время, если предприятие находится в районе активных боевых действий, перечень которых утверждает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, работодатель может сам принять решение и отдать трудовые книжки работникам.

Сделать это также следует под подпись, и так компания сможет сохранить свои документы в условиях войны.

Также в министерстве сообщают, что выдача трудовой книжки осуществляется с целью ее сохранения, ведь в условиях войны никто ничего гарантировать не может. Если трудовую книжку работнику выдали, то работодатель снимает с себя ответственность за ее сохранность.

"Выдача трудовой книжки на руки осуществляется с целью ее сохранения, ведь в условиях войны никто ничего гарантировать не может. Работодатель не может принудительно выдать трудовую книжку на руки против желания работника. Но в случае уничтожения трудовой книжки из-за боевых действий работник получит хлопоты по восстановлению данных при выходе на пенсию, а работодатель вряд ли понесет ответственность, ведь мы живем в условиях войны, что признано форс-мажорным обстоятельством", – говорится в сообщении.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.