Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Минюст разъяснил порядок компенсации за разрушенное жилье

Источник: vesti.ua
16.05.2022

В случае смерти владельца наследники определяются по общей юридической процедуре.

Компенсацию за поврежденное и разрушенное имущество при условии смерти владельцев смогут получить наследники или правопреемники. Об этом в воскресенье, 15 мая, заявила директор Департамента экспертного обеспечения правосудия министерства юстиции Наталья Ткаченко в эфире Всеукраинского телемарафона. 

"Если нет собственника в живых, по общей юридической процедуре устанавливаются наследники или правопреемники, которые будут иметь право на такую компенсацию", - сказала она. 

Так, наследники получают право на компенсацию поочередно:

  • в первую очередь имеют право на наследование дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;
  • во вторую очередь - родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • в третью очередь - дядя и тетя наследодателя;
  • в четвертую — лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства;
  • в пятую – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Напомним, что 1 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание государственного реестра поврежденного и разрушенного войной имущества, а также порядок компенсации за него от государства (№7198).

Законопроектом предлагается ввести предоставление компенсации за отдельные категории поврежденных и уничтоженных объектов недвижимого имущества. 

Ранее мы сообщали, что в законопроекте №7198 ко второму чтению может быть увеличено до 250 квадратных метров, а то и вовсе отменено максимальное ограничение площади недвижимости, которой будут компенсировать разрушенные частные дома.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.