Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как экономить время на кухне

12.05.2022

Предлагаем вашему вниманию десять полезных советов.

Кажется, очевиден ответ на вопрос, как экономить время на кухне: не готовить совсем. Однако, несмотря на обилие сервисов по доставке еды, многие по-прежнему предпочитают домашние блюда готовым ресторанным. Объясняется это просто.

Своя еда обходится дешевле и сделана именно так, как нужно: с любимыми приправами, правильным количеством соли и без лишних ингредиентов. Единственный минус — приготовление требует непосредственного участия и отнимает много сил.

В статье рассказываем, как оптимизировать кулинарный процесс, чтобы у вас всегда была домашняя еда и при этом оставалось свободное время на хобби и общение с близкими.

Планируйте меню

Приготовление еды начинается с выбранного рецепта и приобретения продуктов. Часто идеи для ужина придумываются по дороге с работы, поэтому приходится заходить в магазин за недостающими составляющими. Ежедневные походы в супермаркет отнимают от 30 минут до часа. Чтобы сэкономить это время, достаточно часть выходного дня потратить на планирование меню на неделю, составление списка продуктов и их покупку.

Не включайте в рацион слишком сложные или многосоставные блюда. Помните, что некоторые ингредиенты подходят сразу для нескольких рецептов. Например, сварите для супа побольше мяса или птицы, отложите половину для салата или подавайте потом с гарниром.

Спланировать идеальное меню с первого раза вряд ли получится, ведь продумывать так далеко вперед трудно без опыта. Но вскоре вы научитесь учитывать все факторы и будете составлять рацион без хлопот.

Делайте заготовки

Заготовки помогают ускорить кулинарный процесс. Часто употребляемые овощи почистите, нарежьте, разложите по отдельным зип-пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.

Замораживать можно что угодно: морковь, лук, брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. Когда нет сил готовить, обжарьте на сковороде филе индейки, добавьте замороженные овощи — и полезный обед за 20 минут готов!

Периодически в выходные здорово всей семьей лепить пельмени или делать котлеты. Они тоже хорошо замораживаются и довольно долго хранятся, поэтому в будни всегда будет запасной вариант ужина.

Замораживайте мясо правильно

Если купили целую курицу, то после разделки распределите ее по отдельным пакетам небольшими порциями. Слишком большой кусок мяса тоже нарежьте и разложите так, чтобы размораживать пришлось только ту часть, которая пригодится для одного блюда. Когда все сложено в кучу, на разморозку уходит гораздо больше времени.

Домашний фарш тоже лучше сразу перекладывать в контейнеры порционно.

Подготавливайте ингредиенты заранее

Перед началом приготовления внимательно прочитайте рецепт и выложите на стол все необходимые ингредиенты. Нарежьте сразу овощи, достаньте необходимые приправы, убедитесь, что посуда вымыта и готова к использованию. Такая подготовка займет максимум 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где же лежит мускатный орех или с сожалением осознать, что у сливок, оказывается, закончился срок годности.

С заранее подготовленными ингредиентами все пройдет четко, блюдо не переварится и не подгорит.

Готовьте с запасом

Если не планировать рацион на неделю, желательно продумывать меню на два-три дня. Как вариант, кашу для завтрака варите в двойном объеме, а по утрам меняйте только способ подачи: один раз — с курагой, черносливом и медом, в другой раз — со свежими фруктами. Большой кастрюли густого супа вполне хватит на три обеда. А на ужин пожарьте крупную рыбу и подавайте два дня с непохожими гарнирами. Дайте простор фантазии!

Пользуйтесь духовкой

Духовой шкаф — находка для кулинаров, которые берегут время. Для приготовления хватит 10 минут активного участия, а дальше еда будет запекаться сама. Главное — не пропустить момент выключения, иначе блюдо будет пересушено. Не забывайте устанавливать таймер или будильник, пока смотрите сериал.

Без длительного маринования можно запечь в духовке рыбные стейки, куриные крылья, медальоны из индейки.

Делайте несколько блюд одновременно

Если постараться, то за час можно приготовить первое, второе и даже поставить выпекаться пирог. Все дело в самих блюдах и грамотном распределении действий. Суп с мясом получается сытным, но варится долго. Вместо него быстрее сделать, например, вегетарианский суп с чечевицей. Бобовые полезны и хорошо утоляют голод. Некоторые сорта чечевицы варятся 15–20 минут. Или же приготовить постный борщ из предварительно замороженных овощей и консервированной фасоли.

Пока закипает бульон, выложите в форму для выпечки куриные бедра, смазанные медово-горчичным соусом, и поставьте в духовку на 45 минут. Или приготовьте говяжьи стейки с любимым соусом.

Комбинаций быстрых блюд много, выбирайте по своему вкусу! Тут тоже важно предварительно подготовить все ингредиенты: измельчить овощи, промыть крупы, достать специи.

Держите кухонную утварь в исправном состоянии

Скорость работы на кухне во многом зависит от используемых инструментов. Тупым ножом мясо будет не резаться, а мучительно долго распиливаться. Остро наточенный нож облегчит и ускорит нарезку продуктов.

Сковорода с качественным антипригарным покрытием не испортит еду, с нее не придется соскребать куски прилипшей пищи.

Кастрюли, разделочные доски, терки, лопатки должны быть в исправном состоянии, чтобы не отвлекать во время готовки.

Приобретайте полезные кухонные гаджеты

Людям нравится лениться, а лень, как известно, двигатель прогресса. В помощь кулинарам давно созданы приборы, которые автоматизировали большинство кулинарных процессов. Не пренебрегайте достижениями человечества. Электрическая мясорубка, блендер, миксер, кофемолка позволят сберечь силы и сэкономить много времени.

Кроме электрических приборов, есть еще много мелких полезных гаджетов: овощечистка, терка с разными насадками, мерные ложки, дозаторы для масла и др. Интересуйтесь новинками, может быть, придумали инструмент, которого вам не хватало.

Сразу мойте грязную посуду

Некоторые так увлекаются приготовлением еды, что не замечают растущую в раковине гору использованной посуды, которую потом приходится мыть. Если нет посудомоечной машины, на это уйдет от 15 до 30 минут. Лучше не множить грязные тарелки, а мыть сразу: выложили овощи в кастрюлю — сполосните миску, натерли морковь — промойте терку. При таком подходе остатки пищи не успеют засохнуть и налипнуть на стенки кухонной утвари, поэтому будут быстро смываться.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.