Итак, начинать борьбу с ночным кашлем следует с посещения врача: для детей это педиатр, а для взрослых – терапевт. Обычно после проведения осмотра, получения результатов анализов пациент направляется к узкому специалисту, который будет глубоко разбираться в вопросе. Это могут быть аллерголог, пульмонолог и даже кардиолог. Но иногда все необходимое лечение способен дать и врач общей практики.
Причин появления кашля в ночное время очень много, разобраться с этим самостоятельно простому обывателю не под силу. Так, в числе наиболее явных проблем выступают бронхит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, коклюш. Также именно после отхода ко сну часто начинают проявляться всевозможные аллергии. Могут присутствовать и сердечная недостаточность, синдром постназального затекания, гастроэзофагеальный рефлюкс, различные респираторные инфекции. У взрослых могут присутствовать и источники, исходящие из образа жизни или профессиональной деятельности: курение, вдыхание мелких частиц типографской краски или чего-либо еще, необходимость много и громко работать голосом.
Наряду с выполнением рекомендаций врачей следует самостоятельно создавать благоприятные для своего организма условия, хотя бы в собственном доме. Так, важно в течение всего дня поддерживать оптимальную для болеющего человека влажность. В зависимости от времени года, она должна быть в диапазоне 30-50%: чем жарче, тем выше показатель. Если речь идет о ребенке, значение должно соответствовать 50-60%. В ночное время важно регулировать температуру помещения, которая для взрослых составляет 20-22оС, для дошкольников – 18-19оС, а для грудничков – 23-24оС.