Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ВНО с нуля: как подготовиться за три месяца к НМТ на отлично

Источник: vesti.ua
15.04.2022

Из-за военного положения абитуриенты не будут сдавать традиционный тест ВНО.

В этом году война спутала планы всей страны, и в частности украинских выпускников. Из-за военного положения и сохраняющейся угрозы боевых действий они не будут сдавать традиционный тест ВНО и вынуждены готовиться хоть и к упрощенному, но новому для них формату – национальному мультипредметному тесту (НМТ). Каким он будет, еще до конца неизвестно, но в УЦОКО обещают, что с его демонстрационным вариантом можно будет ознакомиться уже в конце апреля.

Напомним, НМТ будет состоять из трех дисциплин: украинского языка, математики и истории Украины. И если к двум первым экзаменам готовились все выпускники без исключения, то историю Украины сдавать собирались далеко не все. А значит, тем, кто готовился по другим дисциплинам, нужно за три месяца выучить этот предмет с нуля.

На самом деле для подготовки к этому тестированию времени более чем достаточно. Готовясь разумно, можно все успеть. Главное – помнить, что при экспресс-подготовке не действует правило “чем больше, тем лучше”. Наоборот, если вы будете слишком много времени уделять решению тестов, эффективность восприятия информации будет стремиться к нулю, – уверена владелица и ведущий специалист курсов подготовки к ВНО Оксана Бабюк. – Идеальное время ежедневной подготовки по каждому предмету – 1,5 часа активных занятий. Перерыв между каждой дисциплиной должен быть не менее 30 минут активного отдыха. А сам формат занятий должен распределяться таким образом: 20-30% времени – изучение нового материала, 10-15% уделите повторению и не менее 60% времени от подготовки должно быть посвящено прохождению тестов и их проверке”.

Что тест грядущий нам готовит: разбираем по косточкам

Украинский язык

В блоке НМТ по украинскому языку будет 20 вопросов: 15 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех или пяти  предложенных вариантов; в пяти заданиях нужно будет установить четыре логические пары. Задания будут проверять знания из семи разделов школьной программы:

  •  “Фонетика. Графика. Орфоэпия. Орфография”;
  •  “Лексикология. Фразеология”;
  •   “Строение слова. Словообразование”;
  •   “Морфология”;
  •   “Синтаксис”;
  •   “Стилистика”;
  •    “Развитие речи”.

В Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что содержание этого блока в целом соответствует тестам ВНО, по которым готовились выпускники раннее. Поэтому тесты прошлых лет можно использовать для подготовки и к HMT. А вот разделы “Стилистика” и “Развитие речи”, которые ранее проверялись в развернутых ответах, в этом году будут упрощены. Объясняют это тем, что при компьютерном формате, в котором будет проходить тестирование, дать развернутые письменные ответы невозможно. Еще одна особенность тестирования-2022 – вопросы будут исключительно по украинскому языку, и не будет заданий по украинской литературе.

Как будут оценивать?

За каждый правильный ответ в блоке НМТ по украинскому языку участнику тестирования будет насчитано по одному баллу. Таким образом, за 15 заданий с выбором одного правильного ответа можно будет получить максимум 1 балл. А за каждое задание с логическими парами можно получить от 0 до 4 баллов. Итого: если выпускник ответит на все вопросы правильно, максимум за этот блок он получит 35 баллов,  которые в будущем будут переведены в рейтинговую шкалу 100-200 баллов. А чтобы преодолеть порог "сдал/не сдал", в этом году участникам тестирования будет достаточно дать хотя бы один правильный ответ и получить за него один тестовый балл.

Математика

Как и украинский язык, математика также будет соответствовать разработанным заданиям для ВНО прошлых лет. Всего в этом блоке предусмотрено 20 вопросов: 14 заданий с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных вариантов; 4 задания, в которых нужно правильно составить три логические пары; 2 задания открытой формы с кратким ответом. А вот задания открытой формы с развернутым ответом в этом году упростили тоже из-за невозможности ответить на них в компьютерном формате тестирования.

Задания в блоке HMT по математике состоят из следующих разделов:

  •  "Числа и выражения";
  •  "Уравнения, неравенства и их системы";
  •  "Функции";
  •  "Вероятность случайного события, выборочные характеристики (среднее значение), анализ диаграмм и графиков";
  •   "Планиметрия";
  •  "Стереометрия".

Как отмечают в УЦОКО, все задания блока НМТ по математике ориентированы на тех выпускников, которые готовились к уровню стандарт. Следовательно, тем, кто готовился к профильному уровню, задания будет выполнить несложно.  

Как будут оценивать?

Максимум за блок по математике предусмотрено 30 тестовых баллов, которые потом переведут в рейтинговую шкалу 100-200 баллов. Чтобы преодолеть порог "сдал/не сдал", достаточно будет выполнить правильно хотя бы одно задание и получить за него один тестовый балл.

За каждое правильно выполненное задание с выбором одного правильного ответа будет насчитано по одному тестовому баллу, т. е. максимум за задание этого уровня можно получить 14 баллов. За каждую правильно определенную логическую пару также будет насчитано по одному баллу. Так, максимальное количество баллов для заданий этого уровня – 12. И за каждый правильный короткий ответ участник тестирования может рассчитывать на 2 балла, т. е. максимально за два задания можно заработать  4 балла.

История Украины

На сегодняшний день официально утвержденного плана блока НМТ по истории Украины еще нет, как и озвученных критериев оценивания. Но разработчики тестирования уверяют, что всего в нем будет 20 заданий, посвященных  XX-XXI векам. А значит, зная исторический период, необходимый для прохождения этих тестов, можно начинать к ним готовиться.

Блок НМТ по истории Украины будет также содержать 20 вопросов. Главное их отличие от ВНО прошлых лет – они будут затрагивать события лишь от 1914 года до сегодняшнего дня, т. е. выучить нужно историю последнего столетия, которую проходили в школьной программе в 10-11-х классах. Вопросы по ней содержатся в первой части прошлогодних вариантов ВНО.

Как подготовиться к тестам по истории Украины?

Представьте себя участником событий

Ознакомиться с датами, событиями и ключевыми фигурами проще всего на сайте УЦОКО. Информация там собрана структурно по историческим периодам. Чтобы было легче готовиться, ее лучше распечатать, а во время подготовки сверяться со шпаргалками. Наиболее полезные данные для подготовки к блоку НМТ по истории Украины этого года начинаются с темы 20 (Украина в годы Первой мировой войны).

Ищите реальные истории

Понять ход и причины исторических событий проще всего через реальные истории. Они собраны на ресурсе iLearn в разделе “История в историях”. Для подготовки к тестированию этого года лучше всего приступать к изучению информации, которая содержится в модулях 4-6.  

Выстраивайте исторические параллели с настоящим

Если вы поймете, какие именно события в прошлом привели к имеющимся результатам в настоящем, то запомнить их даты, действующие лица и фактаж будет намного проще. А понимать и запоминать исторические события легче всего, двигаясь от общего к конкретному. Сначала разберитесь в том, что именно произошло, т. е. поймите суть события, затем попытайтесь как можно точнее запомнить даты, и уже потом будет проще назвать главные действующие лица.  Потренироваться по программе 10-11-х классов можно на сайте naurok.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.