Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Работа во Львове: кем проще всего устроиться переселенцу

Источник: vesti.ua
13.04.2022

В начале апреля число внутри перемещенных лиц достигло 7,1 млн человек. Большинство из них  временное убежище нашли в западных областях Украины, в частности во Львове и области.

Сюда не только переехали люди из регионов, где велись и ведутся боевые действия, но и частично произошел релокейт бизнеса. А это означает, что здесь значительно увеличилось число рабочих мест и появилась реальная возможность найти работу как по специальности, так и перепрофилироваться.  

По данным на 5 апреля, заявки на получение помощи в релокации подали 1417 предприятий, полностью перемещено уже 178 компаний и 465 передано на транспортировку. А 67 предприятий уже активно трудятся в безопасных условиях, – подтверждает тенденцию руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc Руслана Березовская. – Ожидается, что с увеличением компаний, которые заработают на Западной Украине, и дальше количество вакансий будет расти”.

Поэтому Львов и область сегодня по праву можно назвать регионом, наиболее наполненным рабочими местами, а столичные компании, которые переехали сюда, сделали его лидером  по зарплатам. “Киев, который долгое время был лидером среди регионов по размеру зарплат, теперь опустился на четвертую строчку рейтинга. В среднем киевлянам предлагают 25 тыс. грн., а вот Львовская область уже обогнала столицу по средней зарплате, и здесь она уже достигает 30,3 тыс. грн.”, – рассказывает руководитель направления “OLX Работа и Сервисы” Мария Абдуллина.

Вакансий здесь тоже хватает. “На Западной Украине в общей сложности 31% от всех актуальных предложений работы в Украине. Почти половина из них во Львове и Львовской области – 16%”, – отмечает Руслана Березовская. 

Но, несмотря на то что с работой во Львове дела обстоят неплохо, даже здесь сегодня не стоит рассчитывать на слишком высокие зарплаты и пытаться найти вакансию с уровнем довоенной оплаты. “Уменьшение производства и активности потребителей негативно влияет на доходы компаний, а значит, и на их способность платить высокую заработную плату. Как следствие, в марте зарплаты на рынке рабочих профессий несколько просели. Наглядно эта тенденция видна, например, среди дальнобойщиков, которым до войны предлагали заработную плату 67 тыс. грн., а сейчас – 31,7 тыс. грн.”, – говорит Мария Абдуллина.

Представителей каких профессий разыскивают во Львове и сколько готовы платить

Менеджеры по продажам – от 24 000 грн

Менеджеры по продажам со знанием английского, польского, немецкого и французского языков сегодня во Львове и области нарасхват. Причем эти специалисты могут устроиться на работу как на фултайм в офис, так и найти удаленные вакансии. Работу можно найти как в сфере авиаперелетов, IT-продукции,  так и в иностранных логистических компаниях.

Из требований, кроме знания иностранного языка, необходим еще современный ПК, высокоскоростное интернет-соединение, веб-камера и отдельное пространство для организации рабочего места.

Зарплата – процент от заключенных сделок. Но обещают, что у новичка зарплатная компенсация будет не менее $800, а у сотрудника с опытом работы 2-3 месяца – от  $2000.

Работники складов – от 12 000 грн

На склады требуются представители разных профессий, причем берут как студентов стационара на гибкий график работы, так и пенсионеров, обещая дать им нагрузку по силам. Нужны приемщики товаров, специалисты WMS (эксперты по автоматизации управления складом), водители погрузчиков, штабелеукладчики и пр. Зарплата будет зависеть от должности и количества отработанных смен, а оформиться  можно как по трудовой, так и по договору ГПХ или ИП.

Сотрудники службы доставки – от 15 000 грн

Также активно разыскиваются сотрудники службы почтовой доставки, водители-курьеры, экспедиторы и грузчики. И если с грузчиками все ясно, единственное требование – отсутствие противопоказаний к физическим нагрузкам, то при приеме на должность водителя-курьера предпочтение будут отдавать соискателям со своим автомобилем стандарта Евро-4. Также перед записью на собеседование предупреждают, что рассматривают кандидатуры соискателей с открытым ФОПом или тех, кто согласен его открыть. 

На должность экспедитора требования меньше: необходим хотя бы небольшой опыт работы на аналогичной должности и среднее специальное или неполное высшее образование. 

Специалисты в пивные компании – от 12 000 грн

Львовские пивные компании перед началом сезона активизировали свою деятельность и расширяют штат. Ищут всех: от экспедиторов, сотрудников складов и логистов до программистов 1С, торговых представителей, юрисконсультантов, руководителя отдела международных перевозок и пр. 

Зарплату обещают обсудить на собеседовании, но уверяют, что она будет точно больше, чем на аналогичных должностях у конкурентов в других регионах даже в довоенное время.

IT-специалисты – от 60 000 грн

Сегодня Львов можно назвать главным IT-хабом Украины. “За месяц войны количество IT-специалистов во Львове и области достигло 70-100 тысяч человек”, – отмечает глава “Львовского IT Кластера” Степан Веселовский. Это треть всего украинского IT-рынка.

Многие столичные фирмы временно перенесли свои офисы в этот город. Причем, в отличие от компаний, которые остались в столице, львовские айтишники могут найти себе работу не только в специализированных IT-компаниях, но и в отделах технической поддержки предприятий, занимающихся другой деятельностью. В то же время многим IT-специалистам с целью оптимизации расходов компании предлагают работать удаленно, оплачивают в случае необходимости проведение интернета, выдают необходимую технику и предлагают рабочее место в коворкингах и обустроенных workplace. 

Электрики – от 10 000 грн

Специалисты, имеющие опыт работы с электросетями и проводкой, – одни из самых востребованных во Львове и области. Они нужны и для поддержания работы электросетей, и как специалисты на заводы, и в качестве рабочих на СТО. При этом опыт работы в аналогичных областях приветствуется, но необязателен. Требуются инженеры-конструкторы, электромонтеры, электрослесари и другие специалисты, знающие как пользоваться мультиметром. Работодатели обещают официальное трудоустройство и весь соцпакет, положенный по КЗоТу. 

Водители такси – от 20 000 грн

Львовские службы такси приглашают водителей на свои автомобили.  Единственное требование – водительский стаж не менее двух лет, а предпочтение будет отдаваться кандидатам, которые имеют опыт работы на аналогичной должности. 

График работы на выбор: сутки/сутки, день/ночь или работа 6/7 дней в неделю.  Как бонус – на служебной машине каждому водителю выдается 30 км в сутки на личные потребности. 

Сотрудники АЗС – от 10 000 грн

На АЗС требуются работники с разными умениями и квалификацией: от уборщиков и дворников до менеджеров смены и водителей бензовозов.  Увеличение штата в главном офисе компании объясняют расширением сети автозаправочных станций и прибавлением к сервису сети ресторанного обслуживания. Обещают найти работу всем желающим в зависимости от их образования, опыта и навыков.  

Фармацевты – от 10 000 грн

Как и по всей стране, во Львове идет стабильное расширение аптечных сетей. Поэтому многие из них ищут фармацевтов, провизоров, медицинских консультантов, кладовщиков на аптечные склады и других сотрудников, которые имеют соответствующее образование или опыт работы на аналогичных должностях. 

Небольшую ставку обещают компенсировать бонусами и надбавками за коммуникабельность и хорошую работу, гарантируют быстрый карьерный рост, а вдобавок ко всему дают возможность приобретать препараты для личного пользования по закупочной цене.

Во Львове помогают найти работу вынужденным переселенцам: куда обращаться

Переселенцам, которые приехали во Львов, спасаясь от войны, помогают трудоустроиться. Для того, чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в Центр поддержки вынужденно перемещенных украинцев. Об этом сообщили во Львовском городском совете.

Там уточнили, что пока за такой помощью очно обратилось около 700 человек, еще 300 получили онлайн-консультации. Из всех обращений по поиску работы 10% уже закрыты, то есть люди были трудоустроены.

"Если сначала в Центре преобладали вакансии рабочих профессий, то сейчас, например, есть запросы на должности менеджеров в сфере обслуживания, логистики", - говорят в Центре.

Отметим, Центр поддержки вынужденно перемещенных украинцев находится по адресу ул. Князя Романа, 6.

Время работы Центра: понедельник – пятница с 10:00 до 18:00, суббота – с 11:00 до 17:00. Номер телефона: +38 050 555 44 61.

Напомним, во Львовской области устанавливают первый модульный городок для временного пребывания украинцев, которые вынужденно эвакуировались из зон боевых действий.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.