Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как пережить стресс войны: советы психолога

Источник: vesti.ua
16.03.2022

Как справиться с паникой и вернуть контроль над собой.

Война оказывает большое влияние на морально-психологическое состояние человека, не все умеют справляться с напряжением и стрессом правильно.

Доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии малых групп и межгрупповых отношений Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел Горностай рассказал Vesti.ua как держаться в условиях боевых действий, как справиться с паникой и вернуть контроль над собой.

Не нужно стесняться страха

"Страх – это абсолютно нормальное природное и полезное чувство. Оно избавляет нас от опасности, к нему следует прислушиваться. Но во что бы то ни стало следует не позволять ему доходить до уровня паники", – отмечает эксперт.

Психолог рекомендует заранее сформировать для себя такие ориентиры и довести их до уровня убеждения:

  1. даже в самой ужасной ситуации есть вероятность выжить, и эта вероятность тем больше, чем правильнее вы будете выполнять необходимые требования (их регулярно транслирует ГСЧС);
  2. в большинстве ситуаций вероятность погибнуть меньше, чем это подсказывают ваши эмоции, поэтому следует руководствоваться не эмоциями, а разумом, и выполнять необходимое;
  3. следует понимать, что паника – более худший враг, чем сама опасность. Это следует воплотить на уровне подсознания. Поэтому, если у вас паника все же возникла, следует попытаться усмирить ее усилием воли, и тогда есть вероятность, что сработают сложившиеся заранее наставления.

Если кто-то рядом, можно обратиться за поддержкой. Или, наоборот, самому оказать поддержку, это тоже хорошо помогает контролировать собственный страх. Не бойтесь сказать: "Мне страшно". Эти слова сами по себе могут снизить страх. Начните активно действовать, искать выходы из сложной ситуации. Активность – это хороший способ преодоления стресса.

Но плоха и другая крайность: когда страх со временем притупляется, почти исчезает, когда его игнорируют. Появляется что-то вроде эмоциональной усталости. В такой ситуации нужно сознательно требовать от себя соблюдать все правила безопасности (в зависимости от ситуации), даже если они кажутся лишними.

Душевный разговор и объятия помогут снизить стресс

Очень важно сохранять социальные контакты, возможность пообщаться (любым средством, но аудио лучше, чем письменно). Простой душевный разговор способен существенно снизить стресс. Если кто-то имеет сильные признаки травматического стресса, а тем более посттравматического расстройства, следует обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту). Но перед этим хорошо бы оказать какую-нибудь поддержку, например, можно помочь "выговориться".

Прекрасно работают простые телесные средства (объятия, поглаживания). Не стоит успокаивать советами: "Не переживай, успокойся!". Напротив, хорошо, если человек даст свободу эмоциям, например, выплачется.

Как говорить с детьми о войне

Надо больше общаться с детьми, делиться с ними переживаниями, обнимать, говорить, что вы их любите, вы вместе, что вы верите в то, что ужас обязательно закончится. Знайте, ваша вера, ваши положительные убеждения, надежды, уверенность в себе будут передаваться детям, и они будут легче переносить даже очень сильные стрессы. Напротив, ваша растерянность и паника могут лишить ребенка чувство минимальной защищенности. Если ребенок переживает сильную эмоциональную травму, и простые средства не помогают, следует обратиться к детскому психологу или психотерапевту.

"Следует всячески избегать чувства вины. Вы не виноваты в том, что происходит вокруг, вы не виновны в том, что кому-то хуже, сложнее, чем вам. Не вините себя и не вините других. Это лишь усугубляет стресс и не способствует изменению ситуации к лучшему. Как бы то ни было – верьте в нашу победу", – уверен специалист.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.