Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Что брать беременным в укрытие и чем кормить грудничка, если нет молока

Источник: vesti.ua
1.03.2022

Советы, как в экстремальных условиях поступать самым уязвимым категориям.

Ситуация сегодня такова, что беременная женщина или грудной ребенок могут оказаться на долгое время в условиях, непригодных для них. Что брать беременным в укрытие и чем кормить грудничка, если вдруг рядом не окажется питания для него. 

Vesti.ua расспросили специалистов, чем в крайней ситуации можно покормить грудного ребенка, если нет грудного молока и молочных смесей? Отвечает врача-неонатолог. 

Совет 1. Обратитесь к волонтерам

В случае если вы находитесь в укрытии и грудничка нечем накормить, нужно обратиться к волонтерам с просьбой найти молочную смесь или сухое молоко. “Любое молоко - коровье или козье - могут навредить организму младенца, - говорит неонатолог, - коровье молоко до года употреблять нельзя - оно содержит много белка, который тормозит развитие головного мозга”

В то же время неонатолог заметила. что в киевских супермаркетах, которые сейчас работают, а именно в “Сильпо”, пока еще есть молочные смеси и их пока никто не раскупает. “Люди еще не поняли, что этим можно питаться и это грудничкам на руку. Так что запасайтесь пока это возможно”, - грустно советует врач.  

Совет 2. Коровье молоко с чем разбавить

Если вы все-таки решили дать грудничку несколько капель коровьего молока, то его следует обязательно разбавить рисовым отваром из расчета один к двум: 50 грамм отвара на 100 грамм молока плюс немного глюкозы или сахара.

Совет 3. В крайнем случае отвар риса

Можно дать младенцу чистый рисовый отвар, его и в обычных условиях часто добавляют в рацион грудничка во время поноса. Отвар готовится из расчета 1 столовая ложка хорошо промытого риса на литр воды. После закипания смесь варить 1 час. 

Рис - безглютеновый, а значит низкоаллергенный. В рисе много витаминов, легкоусвояемого белка и нежной клетчатки, поэтому его берут для первого прикорма крохи. Но и его малышу нельзя много, поскольку даже во время поноса рисовый отвар дают ребенку в минимальной дозе - 4-5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Если малыш будет отказываться от отвара, можно выдавливать его из шприца без иголки на внутреннюю поверхность щеки.

Совет 4. Кефир нельзя

Чего точно нельзя давать грудным младенцам, так это кефир. Его способны переваривать дети после семи месяцев, потому что он очень осмолярный и соответственно вредный. 

Советы врача-нутрициолога по питанию грудничков в ЧС и рецепт “аварийной” смеси

По мнению врача-нутрициолога Александры Ситновой  @pro_appetit в чрезвычайной ситуации (ЧС) любая смесь – лучше, чем никакой.

— Для недоношенных, гипоаллергенная, изолят, агуша с фруктозой, смеси 2 – давайте ребенку ту, которая доступна, если привычной нет. В ЧС вы можете перейти на другую смесь резко, а не плавно.

— Если вам нужен запас смеси на случай эвакуации, и вы можете выбирать, выбирайте готовую смесь в бутылочках

— Не экономьте смесь: не разводите жиже, не заменяйте кормления водой. Длительный дефицит питания опаснее, чем короткий.

— Если смесь недоступна никакая, ВОЗ допускает использование в течение 2-3 дней “аварийной” смеси (рецепт):

  • 1/3 стакана кипячёной воды
  • 2/3 стакана ультрапастеризованного, пастеризованного или кипяченого молока (если доступно обогащенное – то такого)
  • 1 ч. л. сахара.

Дополнительно можно предлагать растворы для пероральной гидратации (но, вероятно, найти смесь проще, чем раствор).

— Детям от 4 месяцев и старше, находящимся на ИВ в условиях чрезвычайной ситуации можно начать прикорм. Это тот случай, когда жизнь важнее пищевого интереса.

— Если у ребенка аллергия на бкм и вы не можете купить смесь и давать замену из молока животных тоже нельзя, ищите ближайший роддом, детскую больницу и просите помощи.

— Не давайте детям до 6 месяцев неразбавленное молоко животных, смеси из растительного молока, домашние смеси.

— Если в месте вашей эвакуации есть мамы, которые кормят грудью, то вы можете попросить сцедить молоко для вашего малыша на ИВ или покормить его грудью. В условиях ЧС вам не откажут.

Что беременным женщинам нужно обязательно брать с собой в укрытие

Как беременной женщине защитить себя во время военного положения, вопрос очень сложный. Ведь в таком состоянии она очень уязвима. Врач-гинеколог настаивает на том, что женщине в таком состоянии не следует спускаться в укрытие, если только оно специально не оборудовано для длительного пребывания в нем людей.  

Совет 1. Оставайтесь дома

Беременной женщине лучше найти безопасное место на поверхности, сейчас в интернете ходит много инструкций, где именно в жилом доме расположены безопасные точки, в которых можно создать укрытие. Зачастую такие места находятся у лифтовой шахты. В самой безопасной точке в коридоре внутри или возле квартиры оборудуйте беременной место, тогда она сможет бегать в туалет, когда ей захочется, а в ее ситуации это очень важно. 

Совет 2. Хорошо одевайтесь

Если же вы все-таки решили спуститься в укрытие, следует помнить, что там холодно и есть большая опасность простудить почки или заработать цистит. Поэтому женщина должна очень тепло одеться. 

Совет 3. Лежачее положение и теплые ноги

Главное, что нужно понимать, беременная не должна долго сидеть, потому что в ногах нарушается кровообращение и они сильно отекают. В укрытии ее следует положить. Соответственно, она должна иметь с собой что-то теплое и мягкое, на что она может лечь и теплое, чем ее следует укрыть. 

Обязательно нужно иметь добротные теплые носки, чтобы не мерзли ноги. 

Совет 4. Теплая жидкость и шоколад

Помимо питьевой воды возьмите с собой теплое питье в термосе - теплая жидкость успокаивает. Из еды ничего особенного не берите, помимо сухого пайка обязательно возьмите шоколад, орехи и печенье. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.