Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как избавиться от морщин: поворачиваем время вспять

9.01.2022

Существует много способов, чтобы разгладить морщины. Познакомимся с ними подробнее.

Морщины – это обычное явление, но мало кого они приводят в восторг. Старение, увы, неотвратимо, а вот количество морщин можно уменьшить, главное, знать причины их появления. Разберемся, как избавиться от морщин, какие факторы вызывают их появление, преимущества народной медицины и салонные процедуры.

Почему появляются морщины

Причин возникновения всего три: активная мимика, возраст и гравитация. Все факторы истощают клетки кожи, вследствие чего она перестает быть упругой и эластичной, теряет форму. Что может стать причиной истощения:

  1. Солнце. Солнечные лучи способны проникать в глубокие слои кожного покрова, в итоге появляются солнечные ожоги, а это грозит преждевременным старением. Солнечное излучение сокращает выработку коллагена и эластина в организме, и дерма начинает сморщиваться. Чтобы предотвратить такое воздействие, нужно пользоваться увлажняющими и защитными кремами с SPF.
  2. Городская жизнь. Загрязнение окружающей среды и тяжелая экологическая обстановка в городе приводят к накоплению свободных радикалов в организме, из-за этого страдает также и кожа.
  3. Недостаточный отдых. Нехватка сна меняет кислотность дермы, из-за чего клеткам тяжелее удерживать влагу. Чтобы кожа была гладкой и ровной, нужно спать не менее 7 часов ежедневно. За это время организм регенерируется и останавливает воспалительные процессы.
  4. Недостаточная физическая активность. Физические упражнения стимулируют производство коллагена, что снижает вероятность образования морщин. Большего эффекта можно достичь, если заниматься спортом на воздухе.
  5. Привычка сидеть в гаджетах. Кожа шеи очень тонкая и больше подвержена старению, чем остальные участки тела. Когда мы смотрим в телефон продолжительное время, начинают образовываться складки. Также пагубно влияет голубой свет гаджетов: он проникает в слои кожи, в результате приостанавливает производство эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты . 
  6. Много сладкого в рационе. Простой сахар, который содержат мучные изделия, сладкие десерты, шоколад и конфеты, приводит к гликации – торможению способности дермы к самовосстановлению. Низкое содержание белка в пище грозит  теми же последствиями.
  7. Постоянный стресс. Нервное перенапряжение стимулирует производство кортизола, в результате снижается способность дермы к удержанию влаги.
  8. Много кофе (более двух чашек в день). Чрезмерная любовь к бодрящему напитку приводит к обезвоживанию организма, поэтому кожный покров теряет влагу. К тому же увеличивается концентрация кортизола, о котором говорилось ранее. 
  9. Недостаток витаминов. Для того, чтобы сохранить кожу красивой, нужно  чаще есть продукты с витаминами А, Е и С в составе, а также содержащие антиоксиданты ликопин, лютеин и бета-каротин. 
  10. Вредные привычки. Это и никотин, и алкоголь, и привычка держать ручку во рту, щуриться. Вследствие всего этого клетки кожи получают меньше важных питательных веществ, а мимика способствует появлению морщин. 

Но правильно определить причины появления морщин именно  в вашем случае может только специалист. Именно к нему и нужно обратиться, прежде чем начинать борьбу с возрастными изменениями.

Виды морщин

Нет единственной классификации. Кожные складки различают по:

Глубине:

  • эпидермальные (на поверхности кожи). Имеют вид тонких линий, чаще всего возникают из-за недостатка влаги;
  • срединно-глубокие достигают срединного слоя кожного покрова. Это – развитые эпидермальные складки;
  • глубокие: являются выраженными рельефными складками, которые достигают чуть ли не гиподермы.

Расположению:

  • лобные (результат работы нашей мимики);
  • межбровные морщины (возникают из-за сдвигания бровей, переходят на спинку носа);
  • носовые (особенно заметный, когда человек щурится или хмурится);
  • периорбитальные (морщины вокруг глаз);
  • носогубные (проявляются крупными заломами от уголков губ до подбородка);
  • на подбородке (проявляются небольшими мелкими неровностями на коже);
  • на щеках (сильно заметны, когда человек улыбается);
  • на шее (длинные вертикальные складки);
  • остальные.

Причине появления:

  • мимические морщинки (активная мимика, особенно сильно проявляется в межбровной части);
  • гравитационные (обвисание уголков рта (морщина марионетки) и других частей лица, как следствие тяготения);
  • старческие (результат атрофии кожи – потеря дермой эластичности и упругости).

Характеру поведения:

  • динамические – не сохраняются в состоянии покоя мышц;
  • статические – заметны в расслабленном состоянии.

Это не просто теория, а очень серьезная основа для назначения нужной омолаживающей процедуры: ботокс хорошо корректирует межбровные складки, а вот для разглаживания кожи он абсолютно бесполезен.

Как избавиться от морщин на лице

Для начала можно проводить регулярную гимнастику. Алгоритм такой: постукивающими движениями подушечек пальцев нужно массажировать кожу, так в ней улучшается кровообращение. На 5 секунд нужно остановиться, вдохнуть и выдохнуть. Повторить процедуру 5-6 раз. Массаж делается по массажным линиям: 

  1. На лбу – от переносицы к вискам, параллельно надбровным линиям.
  2. По спинке носа – от кончика вверх к межбровной области. 
  3. Область глаз: верхнее веко – от внутреннего уголка глаза к внешнему, нижнее веко – от внешнего уголка глаза к внутреннему. 
  4. На щеках: от крыльев носа и уголков рта к козелку уха (ушной раковине).
  5. На шее: от подключичной ямки и ключиц вверх к подбородочной области. 

Массаж можно проводить с использованием масел. Самые эффективные – персиковое, оливковое, кунжутное, абрикосовое, миндальное, льняное. Эти средства относят к естественно разглаживающим. Массажировать маслом нужно 20 минут, постепенно морщины начнут сходить. После процедуры нужно промокнуть остаток жидкости. 

От морщин на шее также использовать маски. Для одного из рецептов нужно смешать сметану с морковным соком и мякотью грейпфрута (каждого ингредиента по 1 чайной ложке). Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо. После 20 минут смесь смывается теплой водой, а потом лицо нужно протереть кубиком льда. Можно также использовать творог и сливки вместо сметаны и мякоти грейпфрута. 

Как убрать морщины над губой

Губная контурная пластика является востребованной и достаточной эффективной методикой. Здесь подразумевается курс введения восстанавливающих средств в дерму или подкожное пространство, таких как витамины, гиалуроновая кислота, сыворотки и филлеры. Процедура отвечает за сглаживание кисетных морщин, ведь в складки проникают полезные вещества, к тому же, улучшается тонус и кровообращение. 

Введение филлеров – один из инновационных методов, чтобы убрать кисетные морщины, суть его заключается в создании армирования лица. С ее помощью укрепляются губные ткани. Можно также использовать ботокс – временное разглаживание проблемной зоны лица. 

Как убрать морщины под глазами

Конечно, чтобы убрать складки под глазами, нужен ежедневный уход. Несколько правил, которые помогут избавиться от морщин глаз:

  1. Нанесения масла перед сном. Лучше присмотреться к миндальному, абрикосовому, облепиховому и персиковому. Все эти препараты можно купить в любой аптеке.
  2. Массаж с оливковым маслом – идеальное средство для быстрого разглаживания проблемных зон.
  3. Протирание лица кубиком льда. Можно заморозить в формочках отвар мелиссы, мяты, ромашки или обычное молоко. Это поможет увлажнить кожу и сделать ее более упругой.
  4. Домашние маски для лица на основе молока, фруктов, творога и белка.
  5. Отказ от жидкости за 2-3 часа до сна, чтобы избежать образования отеков.
  6. Солнцезащитные очки в солнечную погоду.
  7. Щадящий демакияж – не тереть глаза при снятии макияжа, а аккуратно использовать ватный диск.
  8. Правильное нанесение уходовых средств: наносить крем от морщин и масла по массажным линиям, втирая их в кожу.
  9. Правильный сон: не спать на животе, лицом в подушку.

Когда появляются морщины

Помните, что зона вокруг глаз очень чувствительна, нужно внимательно читать инструкцию препаратов. Перед применением любого средства не забывайте проверять его на участке запястья на возможность аллергической реакции: нанести продукт и подождать 1-2 часа. 

Как убрать морщину на лбу

Чтобы убрать морщинки на лбу, можно сделать небольшое упражнение от экспертов:

  • Большим и указательным пальцами совершать пощипывающие движения;
  • Двигаться нужно от переносицы к линии роста волос;
  • Повторить движение 7-8 раз;
  • Медленно, но с нажимом разгладить лоб пальцами от середины по направлению к вискам.
  • Повторить 4 раза.

Как бороться с морщинами

Можно прибегнуть к помощи аптечной косметики :

  • Быстро разгладить морщины на лбу поможет сыворотка Hyalu B5, La Roche-Posay. В ее состав входит два вида гиалуроновой кислоты, которая насыщает дерму влагой и дарит ей ухоженный вид. Сыворотка содержит мадекассосид – восстанавливающий эпидермис элемент, который также отвечает за синтез коллагена.
  • Корректирующий концентрат Lancôme Visionnaire, в состав которого входит ретинол для преображения дермы. В результате после курса применения вы получите гладкую, ровную и помолодевшую кожу.

Это основные и проверенные препараты, которые обладает прекрасным составом и отличными характеристиками.

Как избавиться от межбровных морщин: массаж 

В интернете есть много обучающих видео массажа, да и в этой статье расписаны многие. Теперь важно соблюдать определенные правила перед процедурой:

  1. Перед началом сделать горячий компресс на основе различных трав. Это прогреет мышцы и они будут податливее.
  2. Уберите все волосы, чтобы они не попадали под пальцы.
  3. Вымойте руки и аккуратно почистите ногти, чтобы не запустить инфекцию.
  4. Нанесите крем или масло для массажа.
  5. Старайтесь делать все аккуратно, особенно при массировании кожи вокруг глаз.

Массаж отлично помогает избавиться от межбровной морщины и не только. Для достижения видимого невооруженным взглядом результата нужно делать домашний массаж лица регулярно на протяжении 10 дней, время процедуры может составлять от 10 до 20 минут. Неделю спустя нужно будет провести цикл снова.

Такие складки можно убрать с помощью всех вышеописанных методов. Но к ним можно добавить салонные процедуры и пластическую хирургию:

  1. Лазерную шлифовку – удаление отмерших верхних слоев эпидермиса, что сокращает глубину морщин. Упругость кожи повышается благодаря стимуляции выработки эластина и коллагена.
  2. Открытую подтяжку кожи лба – кожу отслаивают от лба (предварительно сделав разрез в волосистой части), натягивают и попутно удаляют излишки. Операция делается под общим наркозом. Эффект от нее длительный, как и послеоперационный период.
  3. Эндоскопическую подтяжку. В этой процедуре делаются небольшие разрезы позади линии роста волос с помощью хирургического эндоскопа. В процессе подтягивается кожа лба, брови поднимаются, морщины разглаживаются.

Прежде чем обращаться к операциям, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом-косметологом. 

Можно применять специализированный крем от морщин вокруг глаз, который стимулирует синтез коллагена и эластана. В его составе должны быть:

  • витамин С;
  • пептиды;
  • глюканы;
  • эпидермальный факторы роста (особый вид белков);
  • рамноза;
  • ретинол.

В основном такие кремы и сыворотки оказывают расслабляющий эффект. Сыворотка – это концентрат, действие которого направлено на повышение плотности кожного покрова. Обычно, в ее состав входит гиалуроновая кислота для улучшения цвета лица и разглаживания рельефа и глубокого увлажнения.  Для того, чтобы выбрать подходящий препарат, нужно советоваться со специалистом. Если после пары использований заметны аллергическая реакция, раздражение или что-то подобное, срочно отставьте его в сторону.

Маски для лица от морщин: рецепты народной медицины

В основном, народные средства предлагают нам маски, чтобы разгладить морщины на лице. В принципе, можно использовать и компрессы, но их сложнее делать и держать нужно дольше. Поэтому разберем лучшие рецепты масок: 

  1. Несколько ложек жидкого меда смешать с пюре из мякоти свежесрезанного листа алоэ в пропорции 1:1. Смесь наносится на лицо на 15-20 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Сметана с грейпфрутом: выжать плод и добавить в полученный сок жирную сметану в пропорции 2:1. Для того, чтобы загустить маску, можно использовать крахмал или овсяную муку. Смесь наносится на 25-30 минут.
  3. В растертые сухие или свежие раскрошенные дрожжи добавить небольшое количество молока. Загустителем тут может послужить сметана. В смесь добавить нерафинированное растительное масло в пропорции 2:1. Наносить лучше в 2 слоя. Смывать через 20 минут после нанесения.
  4. Чайная ложка меда, овсяной муки и взбитый белок смешиваются и наносятся на зону вокруг глаз. Нужно подождать, пока смесь высохнет, а потом смыть ее водой комнатной температуры.
  5. Натертый сырой картофель (одного среднего достаточно) смешивается с кипяченым молоком. Все тщательно перемешивается и добавляется пшеничная мука (2 ч. л.). Способ применения идентичный предыдущей маске.
  6. 5 крупных ягод клубники размять и размешать со столовой ложкой растительного масла. К смеси добавляется мед (1 ч. л.) и отвар цветков ромашки. Масса наносится на лицо и шею на 20 минут, потом смывается ватным диском (лучше предварительно намочить его в теплом молоке).
  7. Взбитый в пену белок смешивается с лимонным соком и солью (на кончике чайной ложки). Все это нужно тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.
  8. Отделить от яйца желток, растереть его с медом и добавить чайную ложку глицерина. Нанести на 15 минут, потом смыть прохладной водой.
  9. Яичный желток смешать с половиной чайной ложки масла, лучше использовать камфорное или касторовое. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Профилактика морщин

Для предотвращения появления складок на коже нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Уделять особое внимание зонам повышенного риска – шее, области вокруг глаз и рта. 
  2. Использовать специальное средство от морщин для каждой части лица.
  3. Своевременно увлажнять кожу, не допускать ее увядания и появления первых морщинок.
  4. Совершать правильный ежедневный уход за лицом: очищение, потом увлажнение и в конце питание.
  5. Регулярно массировать лицо для стимуляции кровообращения.
  6. Еженедельно делать маски для лица, особенно хороши в этом деле альгинатные.
  7. Проводить профессиональный уход, к нему относится поверхностная чистка, пилинг и применение различных сывороток.

Способы избавления от морщин

Подушка от морщин

Подушки от морщин называются ортопедическими, они обретают все большую популярность. Бьюти-девайс разработан ортопедами, сомнологами, косметологами, обладает специальной формой, которая позволяет комфортно спать, почти не прикасаясь лицом к подушке. Этому способствуют углубления и валики на поверхности изделия, за счет которых кожа лица не приминается и не заламывается. Материал наволочки позволяет коже дышать, снижает риск появления утренних отеков на лице. Кроме этого, такие подушки обладают ортопедическим эффектом, помогая снять боль в шее, возникающую при сидячем образе жизни, а также препятствуют появлению головных болей из-за неправильного положения шеи и головы во время сна.

Гимнастика от морщин

Гимнастика для лица становится все более популярной среди тех, кто мечтает сохранить молодость и красоту. Сторонники фейс-фитнеса, или фейсбилдинга, уверяют, что с помощью определенных упражнений возможно избавиться от морщин, скорректировать овал лица и повысить тургор кожи за счет укрепления мышц лица. Этот метод основан на принципе того, что мышцы лица поддаются тренировке, так же как и мышцы тела. Если не тренировать мышцы тела, то они становятся слабыми и дряблыми, то же самое с возрастом происходит с лицевыми мышцами. Выполнять упражнения желательно ежедневно. Лучше всего перед сном, когда вам некуда торопиться и на лице нет макияжа. Начинать следует с 10 минут занятий, постепенно увеличивая их до 20. Эффект не замедлит проявиться — всего через три недели вы обнаружите впечатляющие изменения на своем лице.

 

Все эти методы направлены на увлажнение кожи и ее сбалансированное питание и тонизирование. Помните, обращаться к инъекциям и операциям нужно в последнюю очередь.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.