Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как уйти на пенсию в 60: стаж трудовой и страховой

Источник: vesti.ua
21.11.2021

Когда период обучения засчитывается в страховой стаж.

Не так давно Минсоцполитики "обрадовал" украинцев новыми правилами выхода на пенсию. Так, со следующего года при достижении 60-летнего возраста рассчитывать на выплату пенсий можно будет только при наличии 29 лет страхового стажа. Те, у кого стаж от 19 до 29 лет, должны будут трудиться до 63, а не "наработавшие" и 19 лет смогут отдохнуть только после 65.

Не стоит забывать, что для получения пенсии необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа. В противном случае вы сможете претендовать только на соцвыплаты, и только если ваш доход будет меньше прожиточного минимума.

Что такое страховой стаж

Часто ошибочно путают трудовой и страховой стаж. Это не одно и то же. Согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении", трудовой или общий стаж – это периоды официального трудоустройства, которые вы можете подтвердить записями в трудовой книжке. Понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии. А страховой или пенсионный стаж – это промежуток времени, в течение которого вы подлежали общеобязательному государственному пенсионному страхованию, а также в течение которого ежемесячно отчислялись налоги (ЕСВ) в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Теоретически, в страховой стаж входят и годы обучения в вузах и средних специальных заведениях, а также время нахождения на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и переквалификации, годы учебы в аспирантуре, докторантуре и прохождения ординатуры. 

Но только зачитываются они при условии, что форма обучения была дневной, и если диплом вы получили до 2004 года. После 1 января 2004 г. время учебы в страховой стаж не включаются, так как студенты не причисляются к застрахованными лицами.

Как подтвердить стаж

Если годы обучения до 2004 не указаны в вашей трудовой, в отделение Пенсионного фонда нужно предоставить копию диплома о получении образования или справку с места учебы, которая подтвердит этот временной отрезок и форму обучения.

Если вам отказывают в зачислении этого периода в страховой стаж, можно смело обжаловать действия Пенсионного фонда в суде.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.