Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Яблоко: калорийность, ЖБУ, польза, вред и витамины

Источник: vesti.ua
20.11.2021

От всех болезней нам полезней: что таит в себе яблоко.

Казалось бы, о яблоках мы знаем все, самый распространенный на земле фрукт. Сегодня известно около 10 000 его сортов, а родина яблока – Центральная Азия, там до сих пор встречается дикий вид этого растения. 

Яблоки: состав и витамины

Зеленые, красные, белые, бледно-желтые, розовые – плоды различаются, в основном, по цвету и вкусу, а их состав их примерно одинаков. Около 80% всего  фрукта – это вода, а остальные 20% – клетчатка, углеводы и органические кислоты. Разберемся подробнее, какие витамины в яблоках:

  •  Витамин А – его в яблоках вполовину больше, чем, например, в апельсинах.  Он помогает справляться с простудными заболеваниями и другими инфекциями, очень полезен для зрения.
  •  Витамин В2. Ни один другой фрукт не может похвастаться таким содержанием этого витамина, как яблоки. Он поддерживает нервную систему, нормальное пищеварение и здоровый рост.
  •  Витамин С. В одном кислом яблоке среднего размера содержится четверть суточной дозы. Он благотворно воздействует иммунную систему, помогает быстро восстановиться после болезни. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. 
  •  Калий. Этот микроэлемент способствует снятию отеков, регулирует содержание жидкости в организме и нормализует функцию почек.
  •  Железо. Благодаря нему яблоки помогают бороться с анемией, железо из фрукта легко усваивается.
  •  Фосфор. Яблоки помогают справится с бессонницей, фосфор в составе также эффективно стимулирует работу мозга.
  •  Цинк. Укрепляет иммунную систему, а кроме того, незаменим для снижения веса.
  •  Пектины. Благодаря их содержанию яблоки – особенно ценный продукт.  Пектины выводят соли тяжелых металлов, токсичные вещества и радионуклиды, а  также излишек холестерина из печени.
  •  Йод. Его в яблоках намного больше, чем в каких-либо  других фруктах. йод незаменим для профилактики заболеваний щитовидки. 
  •  Магний. Снижает риск развития атеросклероза сосудов.
  •  Фолиевая кислота. Яблочные диеты основаны на ее свойстве притуплять чувство голода.
  •  Органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, лимонная: они предотвращают вздутие живота, препятствуют процессам брожения в кишечнике.

Яблоки также отличный источник флавоноидов и полифенолов – антиоксидантов, которые защищают клетки от старения, а значит, продлевают молодость и, соответственно, полезны для женщин.

 

Яблоко: калорийность и БЖУ

Мы часто задаемся вопросом, сколько калорий в яблоке. Это – низкокалорийный фрукт, на 100 г яблок – около 47-50 ккал. Из доступных нам других фруктов меньше калорий только в цитрусовых, абрикосах, сливах, грушах и арбузе.

На 100 г сырого продукта приходится:

  • Жиров – 0,17 г,
  • Белков – 0,26 г,
  • Углеводов – 13,81 г,
  • Воды – 85,56 г,

А также 10,4 г сахара, 2,4 г клетчатки, 0,1 г крахмала. 

Яблоко: польза и вред 

Яблоко – основной компонент меню здорового питания всех активных людей. Оно не только помогает контролировать вес, но и предотвращает многие болезни. Витамины в яблоках считаются легкоусваиваемыми. 

В одном небольшом яблоке – целых 4 грамма клетчатки, а половина из них – это пектин, который чрезвычайно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и для печени. Пектин также предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, они показаны больным сахарным диабетом

Органические кислоты в яблоке способствуют нормализации обмена веществ. Фрукты также положительно влияют на кроветворную функцию и работу лимфатической системы, "чистят" сосуды. 

Чем  полезны яблоки для зубов? Съедая один фрукт после еды, мы счищаем налет с  зубов и в межзубном пространстве. Это защищает зубы от кариеса и предотвращает развитие пародонтоза. 

Еще более значима польза яблок для нормальной работы кишечника. Клетчатка в составе плодов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, а также выводит из организма накопившиеся токсины. Пектин в яблоках действуют как очень мягкое и безвредное слабительное. Рекомендуется натощак съедать пару яблок для профилактики запоров, особенно при беременности. 

Еще плоды обладают мочегонным и желчегонным действием. При хроническом холецистите врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки. Употребление хотя бы одного небольшого фрукта в день защищает от образования камней в желчном пузыре. 

У яблок низкая калорийность, и они практически лишены жиров, зато содержат углеводы. Это позволяет долго оставаться сытыми, съев яблоко. Отличный перекус для желающих похудеть и тех, кто сидит на диете. 

Также, яблоки способны связывать свободные радикалы, накопление которых приводит к развитию онкологии. 

Можно ли есть яблоки на ночь? Здесь мнения расходятся, яблоки лучше есть как минимум через два часа после еды или перед приемом пищи.

Но не все так безоблачно – идеальный, казалось бы, фрукт может причинить вред для организма. Так, яблоки противопоказаны прежде всего при аллергии и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритом стоит ограничить потребление яблок. Тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой, стоит выбирать яблоки зеленых сортов.

Семена яблок содержат синильную кислоту. Она может быть опасной, поэтому есть слишком много яблок с семенами тоже не стоит. Кроме того, в яблоках могут быть пестициды, ведь чаще всего мы покупаем их в магазине, а туда они попадают уже обработанными от болезней и вредителей. С другой стороны, есть испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.

Сколько яблок можно есть в день? Конечно же, во всем нужно знать меру. Поэтому не стоит есть более 6 штук в день, иначе заработаете расстройство желудка.

Как выбрать и хранить яблоки

Прежде чем покупать яблоки, выясните, какой сорт вам больше нравится. Ведь они отличаются не только цветом и вкусом, но и особенностями хранения.

Не ищите больших яблок, идеальный размер – средний. На кожице не должно быть никаких потемнений, морщинок, пятнышек и других дефектов. Хорошее яблоко должно быть плотным и твердым. От натурального яблока должен исходить  приятный, свежий и ярко выраженный "яблочный" аромат.

Портиться яблоко начинает со срединки, поэтому проверьте, не потемнела ли область возле хвостика и "попки". 

Особенно внимательно нужно выбирать яблоки в межсезонье – весной и в первой половине лета. В это время продаются яблоки из хранилищ либо привезенные, а их точно дополнительно обрабатывали для лучшей сохранности. Поэтому, если у яблока липкая кожица, его нужно не просто помыть, а тщательно потереть губкой или щеткой. Можно просто очистить фрукт от кожуры.

Разные сорта яблок хранятся тоже по-разному. Если плоды были сорваны недозревшими, они сохранятся дольше, чем спелые. "Дозреть" их можно и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Всегда нужно сортировать целые и поврежденные яблоки, те плоды, которые начали портиться, очень быстро заразят и абсолютно нормальные.

Идеально хранить яблоки в темном и прохладном месте, например, в погребе. Но и холодильник неплохо справится с этой задачей. Только держать их нужно в отсеке для овощей, но отдельно от других продуктов. Можно использовать пластиковый контейнер.

Выбирайте вкусные яблоки и ешьте их с пользой и удовольствием.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.