Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Можно ли совмещать алкоголь с приемом Ксарелто

29.09.2021

Препарат Ксарелто назначают для профилактики инсульта, в качестве реабилитационного средства после перенесенного инфаркта миокарда и оперативного вмешательства с целью лечения заболеваний сердца, при тромбозе глубоких вен, артериальной (в том числе легочной) и венозной тромбоэмболии. Хотя существует веская причина отказаться от покупки Ксарелто — цена, которую установил производитель, его подтвержденная на практике эффективность делает препарат одним из самых востребованных в своем сегменте. Не удивительно, что многие пациенты задают вопрос: а можно ли совмещать курс лечения и употребление алкогольных напитков? Для ответа необходимо прежде всего выяснить, какие противопоказания существуют у такого лекарственного средства.

Кому противопоказано принимать Ксарелто

Препарат назначают только в случае отсутствия противопоказаний. Поэтому самостоятельно начинать прием Ксарелто ни у коем случае нельзя. Врач должен тщательно проверить, что больной не принадлежит ни к одной группе пациентов, которым небезопасно воздействие активных веществ лекарственного средства:

  • При нарушениях функционирования печени, сопровождающихся коагулопатией.
  • Наличии отклонений в работе почек средней тяжести и более значительных патологиях.
  • После перенесенных язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, инсульта или транзиторной ишемической атаки.
  • При активных кровотечениях (в том числе желудочно-кишечном и внутричерепном кровоизлиянии).
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • Несовершеннолетним до достижения возраста 18 лет.
  • При непереносимости лактозы или ривароксабана.

А теперь можно ответить на интересующий нас вопрос: можно ли принимать Ксарелто и одновременно употреблять алкогольные напитки?

Ксарелто и алкоголь: к чему может привести такое сочетание

Сразу необходимо сказать, что Ксарелто не является исключением из общего правила: принимать препарат и одновременно употреблять алкоголь категорически запрещено. Это на практике касается большинства лекарственных средств и не зависит от типа спиртных напитков. Досужее мнение, что бокал красного вина никому не повредит, или рассуждения о пользе для расширения сосудов сто граммов коньячка совершенно не применимы в случае приема Ксарелто. Специально, чтобы выяснить влияние алкоголя на организм во время курса лечения препаратом, проводились клинические исследования. Их результаты убедительно доказали, что такое сочетание может не только вызвать побочные эффекты, но и опасные кровотечения.

Действующие вещества Ксарелто не совместимы с этанолом. Исследования не подтвердили смертоносность такого сочетания, однако последствия их взаимодействия во многом зависят от принятой дозы алкоголя и индивидуальных особенностей организма. Также алкоголь оказывает угнетающие действие на антикоагулянт, что непосредственно тормозит процесс восстановления, и нивелирует ожидаемый эффект от лечения. Состояние пациента может значительно ухудшиться, поэтому рисковать однозначно не стоит.

К тому же употребление спиртных напитков во время курса лечения препаратом негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нарушает ритм сердечной мышцы. Может возникнуть парадоксальная ситуация: хотя Ксарелто назначают в качестве профилактического средства для недопущения инфаркта миокарда, совмещение его приема с алкоголем может стать причиной возникновения такой опасной патологии.

Также важно знать, что при проблемах с сердцем Ксарелто не рекомендуется использовать. Если же пациент одновременно начнет употреблять спиртное, у него как минимум разовьется сердечная недостаточность. В худшем случае подобные действия могут привести к инсульту или инфаркту.

Не стоит также упускать из виду вредоносное воздействие препарата на функционирование печени. Двойной «удар» активных веществ лекарственного средства и алкогольных напитков способен вызвать непомерную нагрузку на такой важный для организма орган. Поэтому рисковать ни в коем случае не рекомендуется.

Врачи предупреждают, что предвидеть все возможные негативные изменения, которые принесет сочетание приема Ксарелто со спиртным просто не представляется возможным — это зависит от индивидуальных особенностей человека. При этом четко предсказать, на какой орган алкоголь окажет отрицательное воздействие, никак нельзя.


 
 
Error
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.