Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Дважды в одну пандемию

Можно ли заразиться COVID-19 дважды? Увы, можно. И таких случаев в третью волну всё больше.

Как известно, против некоторых вирусных и бактериальных инфекций формируется пожизненный иммунитет. Ветряной оспой, коклюшем, скарлатиной не болеют дважды. Более молодые, изменчивые вирусы способны заражать нас каждый год – это и грипп, и другие респираторные инфекции (парагрипп, риновирус, аденовирус и т. д.). Прежде всего, это происходит за счёт быстрых мутаций более нестабильных вирусных частиц. Увы, коронавирус по определению должен принадлежать ко второй группе.

До начала 2021 года сообщения о повторных заражениях были единичными. «Не повезло», - говорили доктора. И продолжали верить, что такое случается крайне редко. Всё изменилось с приходом третьей волны. Оказывается, что повторных случаев с каждым днём выявляется всё больше. Главным образом болеют те, кто подхватил ковид в первую волну, значит, естественного иммунитета хватает примерно на год.

Этим летом COVID-19 протекал по четырём различным сценариям:

Первая группа - не болевшие и не привитые. Многие известные мне случаи протекают среднетяжело или тяжело. Лёгких форм у «стерильных» пациентов стало меньше. Вероятно, это связано с появлением вирусных мутаций.

Вторая группа – переболевшие ранее, начиная с марта 2020. Они переносят вирус в форме обычного ОРВИ: ломота, головные боли, насморк, температура 37.1–37.3 один-три дня. Обоняние чаще всего повторно не пропадает. На всю болезнь примерно неделя. У некоторых просто регистрируют положительный мазок без симптомов.

Третья – не болевшие и привитые менее 6 месяцев назад. Чаще всего не заболевают или являются положительными по ПЦР, но не имеют симптомов. У некоторых пропадают обоняние и вкус, температуры, слабости, других проявлений нет. Иногда встречается и лёгкая форма, но тяжелые случаи практически не встречаются. К этой же группе относятся переболевшие ранее и привитые в любые сроки.

Четвёртая – не болевшие и привитые более 6–9 месяцев назад. Заражаются чаще, чем недавно привитые, иногда встречаются среднетяжёлые случаи с температурой выше 38оС, сильным кашлем и специфическим поражением лёгких.

Исходя из этих наблюдений, можно вынести краткое резюме: болезнь и вакцина в большинстве случаев дают гарантированный иммунитет на полгода, а вот дальше начинаются нюансы. Внимание к которым сейчас приковано в научных центрах по всему миру. Масла в огонь подливают мутировавшие штаммы, которые, возможно, могут заражать как недавно переболевших «классическим штаммом», так и привитых. И это ещё одна большая проблема в череде тех, что уже сумели решить учёные-медики.

Как же быть обычному человеку? Вакцинироваться, если ещё не болел. Вакцинироваться, если болел более 6 месяцев назад и уровень антител начал снижаться. Продолжать защищаться несмотря на то, что получил вакцину, хотя бы ради того, чтобы не заразить окружающих и не способствовать распространению инфекции. И верить, что этот эпидемиологический подъём станет последним, как всегда, случалось раньше при респираторных пандемиях. И так победим.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.