Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кому повысят и за что. Отвечаем на важные вопросы о начислении стипендий

Источник: vesti.ua
6.09.2021

Повышение стипендии с существующими условиями вызывает много споров и вопросов.

На прошлой неделе новость о том, что с 1 января 2022 года будут повышены стипендии, всколыхнула всю студенческую братию. Еще бы, для голодных студентов анонсированное повышение выплат в 1,5–2,5 раза выглядит весьма существенно. Так, теперь в учреждениях профтехобразования стипендии обещают увеличить в 2,5 раза, а студентам вузов — минимум в 1,5 раза.

Если перевести обещанное повышение в гривни, получается, что для учащихся профтехучилищ размер минимальной одинарной (обычной) академической стипендии увеличивается с 450 до 1250 грн./месяц. У студентов учреждений специального предвысшего образования образовательно-квалификационного уровня "младший специалист", "младший бакалавр" или "бакалавр" стипендия повысится с 980 грн. до 1510 грн./месяц. А те, кому положена повышенная стипендия, смогут рассчитывать не на 1250 грн., а уже на 1930 грн./месяц.

Больше всего получат студенты вузов. Теперь тем, кому положены обычные академические стипендии, получат не 1300 грн., а 2000 грнПовышенная академическая стипендия поднимется с 1660 грн. до 2550 грн./месяц.

Но в то время пока студенты рассчитывают, куда потратят надбавку, специалисты в сфере образования радоваться не спешат. Они уверены — анонсированное повышение стипендии — не более, чем маркетинговый ход. "Повышение стипендии будет за счет уменьшения числа стипендиатов, — считает Андрей Черных, эксперт в сфере образования. — Сейчас стипендию получают от 40 до 45% всех студентов-бюджетников, а будет — 35–40%".

Также эксперты уверены — сокращение числа стипендиатов непременно отразится и на учебной успеваемости многих студентов, ведь им теперь еще больше придется бороться за свое место в рейтинге. Дело в том, что в рейтинг входят студенты, набравшие необходимое количество баллов, которое не ниже установленного в конкретном учебном заведении удовлетворительного уровня.

Но нюанс в том, что положение в рейтинге определяет не только учебная активность. На него влияют и спортивные достижения, активная жизненная позиция, участие в олимпиадах и конкурсах и пр. Таким образом, попасть на вершину рейтингового списка будет больше шансов у активистов по всем фронтам.

И хотя в вузах утверждают, что место в рейтинге будет определяться в большей степени (90%) результатами экзаменов и зачетов, а в меньшей (10%) — результатами научной и общественной работы, есть опасность несправедливого распределения дополнительных баллов, которое позволит студентам с успеваемостью ниже обходить в стипендиальном рейтинге более усердных в учебном плане однокурсников. В результате стипендии могут достаться всевозможным активистам, членам студпарламентов и профкомитетов, которые могут сами себе доставить дополнительные баллы за участие в массовых мероприятиях и других активностях, не относящихся к учебе.

Угрозу сокращения числа стипендиатов эксперты видят и в новых возможностях для коррупции. По их мнению, меньшее число студентов с большими стипендиями преподавателю-взяточнику легче "поставить на бабки", чем большую с маленькими стипендиями. Ведь чем больше стипендия, тем больше мотивация у студента сдать сессию хорошо, даже если для этого придется "подмазать".

Таким образом, повышение стипендии с существующими условиями вызывает много споров и вопросов. И, скорее всего, по мнению экспертов в сфере образования, до нового года появится еще целый ряд законопроектов, призванных по-новому регламентировать правила выдачи стипендий. А пока сентябрь — время подачи документов для получения студенческих пособий, — мы решили развенчать основные мифы, которыми овеяны стипендии, и подсказать тем, кто собирается на них претендовать, дополнительные возможности, на которые они могут рассчитывать.

Миф 1: стипендию не будут платить первокурсникам во время первого семестра

Нет, как и в случае со студентами других курсов, стипендия первокурсникам рассчитывается на основании рейтингового списка и насчитывается с сентября. Но на то, попадут ли они в рейтинговый список стипендиатов, пока нет результатов экзаменов первой сессии, повлияют результаты вступительных экзаменов и ВНО, с которыми абитуриент подавал документы в этот вуз и участвовал в конкурсе. Размер стипендии у первокурсников в первом семестре всегда минимальный, а на возможность получать стипендию и дальше повлияют результаты зимней сессии.

Миф 2: Стипендию можно получить только за успехи в учебе

Нет. Сегодня есть еще так называемая социальная стипендия. Студентам специального предвысшего образования она будет насчитываться в размере 890 грн. А студентам вузов — 1180 грн. В отличие от академической стипендии, социальную стипендию с 1 января 2022 года не повышают.

Она положена:

  1. детям-сиротам*;
  2. студентам, которые считаются малообеспеченными (при условии, если успеть подать все подтверждающие этот факт документы до начала второй четверти);
  3. детям-инвалидам;
  4. проработавшим на шахтах минимум три года (такие люди чаще всего получают второе образование в вузах, учатся на бакалавра, магистра);
  5. детям, чьи родители являются участниками войны, событий на Майдане 2014 года, ветеранами, воинами АТО;
  6. детям жертв аварии в Чернобыле;
  7. переселенцам;
  8. детям с инвалидностью I–III групп и детям родителей с инвалидностью I–II групп.

*Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, вместо стандартной социальной стипендии в 1180 грн. получают повышенную — 2360 грн.

Чтобы получать социальную стипендию, студент, относящийся к льготной категории, должен написать заявление на имя ректора с просьбой предоставить ему социальные выплаты.

В заявлении нужно указать ФИО, дату рождения, адрес проживания и прописки, а также категорию, согласно которой он может претендовать на социальные выплаты. Вместе с заявлением на стипендию необходимо подать копии паспорта, ИНН и студенческого билета. Кроме того, студенты-льготники должны предоставить дополнительный перечень документов, удостоверяющих наличие оснований для выплаты социальной стипендии.

Миф 3: Стипендию получают только на бюджетной форме обучения

Нет. На социальную стипендию могут претендовать студенты-контрактники, которые относятся к категории детей-инвалидов и обучаются в государственных вузах, но только при условии отсутствия академических задолженностей.

Миф 4: Можно получать две стипендии одновременно

Нет, так быть не может. Законодательство гласит, что студенты имеют право на назначение социальной или академической стипендий — по их свободному выбору. В письменных обращениях к стипендиальной комиссии указывается только один вид стипендии, которую студент будет получать в течение следующего учебного семестра. Если студент выбрал получение академической стипендии, он теряет право на получение социальной стипендии на следующий учебный семестр.

Единственное исключение — дети-сироты. Эта категория студентов-льготников, у которых при получении академической стипендии за успехи в учебе сохраняются социальные выплаты.

Невозможно получать сразу и несколько академических стипендий. Начислению подлежит только одна — та, которая большего размера. Исключением являются случаи, когда стипендия идет как премирование и ее получение на законодательном уровне не исключает замены меньшей стипендии.

Миф 5: На стипендию могут рассчитывать только украинские граждане

На социальную стипендию иностранцы рассчитывать не могут. Но на стипендию за академическую успеваемость — да (в случае если студент учится на бюджетной форме обучения). В этом случае главный критерий ее получения — успеваемость и место в рейтинге.

Миф 6: Повышенная стипендия положена только отличникам

Действительно, повышенная академическая стипендия положена студентам-отличникам и не более чем 3% от числа всех студентов-бюджетников одной специальности одного курса. Но, согласно приложению к постановлению от 28 декабря 2016 года № 1047, на повышенную академическую стипендию могут претендовать и студенты, которые учатся на ряде дефицитных специальностей. К таковым относятся: среднее образование (математика, биология, физика, химия, информатика), специальное образование, биология, науки о Земле, физика и астрономия, прикладная физика и наноматериалы, математика, прикладная механика, материаловедение, отраслевое машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, судостроение, металлургия, электроэнергетика, электротехника и электромеханика, энергетическое машиностроение, атомная энергетика, теплоэнергетика, гидроэнергетика, горное дело, нефтегазовая инженерия и технологии.

Студентам, которым положена стипендия этой категории, она будет насчитываться в размере 1930 грн./месяц (для учащихся учреждений предвысшего образования) и 2550 грн./месяц (для студентов вузов).


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.