Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Россия в 2 раза сократит срок пребывания иностранцев без документов

Источник: https://strana.ua
10.07.2021

Министерство внутренних дел России определило критерии и условия для предоставления иностранцам права на долгосрочное пребывание в стране. Без оформления документов в РФ можно находиться 90 дней в году.

Условия перечислены в разработанном ведомством проекте закона.

Документом вводится три главных режима пребывания в России: краткосрочное, долгосрочное и постоянное. "Страна" рассказывает, что имеется в виду под каждым из понятий.

Краткосрочное пребывание оформляется на 90 дней в течение одного календарного года. Для сравнения, сейчас иностранные граждане имеют право находиться в РФ без оформления разрешительных документов 90 дней в течение полугода. То есть период въезда, который не предусматривает оформление разрешительных документов, сокращается в два раза.

Находясь за границей, иностранный гражданин имеет право подать заявление на продление краткосрочного пребывания. Основания для этого могут быть следующие:

  • подача документов на долгосрочное пребывание (до ожидания решения);
  • похороны члена семьи (въезд не более чем на 30 дней);
  • лечение (въезд на весь период);
  • наличие приглашения, которое могут оформить органы власти, юридическое лицо и физлицо - гражданин РФ (не более чем на 90 дней).

Режим "разрешение на временное проживание" (РВП), которое МВД планирует отменить. Его аналогом будет долгосрочное пребывание.

Долгосрочное пребывание предусматривает пребывание в России дольше 90 дней в год, неограниченное количество времени при наличии оснований. Среди них:

  • трудовая деятельность;
  • наличие у иностранца членов семьи, которые работают в России;
  • обучение;
  • убежище в России;
  • статус инвестора в компании с размером уставного капитала не менее 100 миллионов рублей;
  • наличие у иностранца близкого родственника - гражданина РФ (родителей, супруга, детей);
  • участие в программе переселения соотечественников (или если иностранец является членом семьи участника).

Помимо наличия оснований, для получения разрешения на долгосрочное пребывание человек должен выполнить три условия:

1) иметь аккаунт в государственной информационной системе;

2) иметь Единый документ (о нем - ниже);

3) подписать соглашение о лояльности.

Оно предусматривает, что подписывающий документ мигрант, обязуется не участвовать в несанкционированных митингах и в деятельности экстремистских и признанных нежелательными организаций.

Путем подписания соглашения о лояльности иностранный гражданин подтверждает свою информированность о правилах (требованиях) въезда, выезда, пребывания (проживания) и привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации, а также об установленных ограничениях и запретах и последствиях их несоблюдения.

Кроме того, своей подписью под соглашением мигрант подтверждает отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами.

При подписании соглашения о лояльности иностранный гражданин берет на себя обязательство оплатить расходы, связанные с его возможной высылкой, если им будут нарушены условия соглашения о лояльности.

Постоянное проживание - это нынешний ВНЖ (вид на жительство).

Иностранные граждане, проживающие в России, должны будут получить Единый документ, удостоверяющий личность. Срок его действия составляет 10 лет. Для оформления Единого документа человеку нужно будет обратиться в местное отделение МВД, сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское освидетельствование. Врач должен зафиксировать, что иностранец не болен наркоманией, у него нет ВИЧ или инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Также придется оформить полис обязательного медицинского страхования, создать личный кабинет на сайте Госуслуг и заплатить пошлину (ее сумма пока не указывается).

В случае, если у иностранца не будет Единого документа, его личность будут устанавливать дополнительно. В том числе с помощью обращения в консульство страны, подданным которой он является.

Мимоходом

В середине июня президент РФ Владимир Путин продлил период нахождения иностранцев до 30 сентября. 

С 10 июля Россия разрешила въезд гражданам некоторых стран при подтверждении ПЦР-теста через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19"

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ, такое право будет распространяться с 10 июля на граждан Таджикистана, а с 1 сентября - на граждан Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркмении (популярные направления у мигрантов, работающих в Российской Федерации - Ред.). Об украинцах в указанном перечне информации нет.

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.