Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Почему мутнеют и взрываются банки с огурцами

29.06.2021

Рассмотрим причины и предложим способы реанимации.

Консервирование овощей на зиму обычная практика для садовода. В особенности это касается засолки огурцов, где помимо самого продукта цениться рассол, который эффективно утоляет жажду, а также имеет спрос у домашних кондитеров.

Соленая вода и огурчики белеют, в результате чего некоторые заготовленные банки вздуваются и могут прийти в негодность. Старания и труд не пройдут даром, если регулярно следить, чтобы не вздувались банки, где будут консервироваться огурцы.

Основные причины помутнения рассола

Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:

- нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;

- недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;

- массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;

- для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;

- кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.

Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше +50 тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке.

Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность

Если все же произошло помутнение огурцов и у банок срывает крышку, то предварительно исследуйте их содержимое. В общем случае только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способными вызвать пищевое отравление.

Остальные есть шанс спасти, и делают это несколькими путями:

Целые огурцы, имеющие белый налет можно перезакатать повторно, главное, чтобы они сохраняли упругую форму.

Если огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают и выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый рассол.

Банки вскрываются, более или менее твердые огурцы прокручивают в мясорубке, тем самым получают мини заготовку для банок меньшей емкости. Подобную консервацию используют для текущего приготовления рассольников.

Совет домашних экспертов

Ваши закатки будут тем качественней, чем тщательней вы подойдете к выбору исходных материалов. Здесь имеется в виду сами огурцы, основными свойствами которых должны быть твердость, небольшой размер, нужный сорт и продолговатая форма.

Основная рекомендация для новой засолки, заключается в грамотной комбинации огурцов с естественными консервантами или другими овощами, такими как помидоры.

Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка. В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.

Однако лучшим способом многие заготовщики выбирают более естественные природные консерванты. Речь идет о помидорах. В компании с огурцами их привычно видеть вместе в виде закуски на столе, так почему же не сделать это заранее. Но самым эффективным методом консервации считается заправка хреном или острым перцем.

Больше всего хлопот доставляют все же повторные заготовки. Если огурцы закисли, вам без уксуса не обойтись. Однако делать инъекции в банку следует после наполнения ее рассолом. В этом случае вы точно избежите повторного взрыва.

Это важно знать: при повторном консервировании необходимо уменьшить пропорции уксуса, соли и сахара. Иначе огурцы, впитавшие первоначальную дозу ингредиентов, будут перенасыщены. Кстати, не забудьте положить парочку помидорчиков — эти друзья надежно защитят банку от взрыва.

Мимоходом

Тщательно мойте, а лучше обдайте кипятком ту зелень, которую будете класть в банки.

Не стесняйтесь пастеризовать банки с содержимым, после закипания воды в кастрюле: 1-литровые хотя бы 10 мин., 3-литровые - 20 мин. Пастеризация лучший помощник, чем 2-3 раза заливать кипятком.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.