Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Шесть главных вопросов о меланоме

Источник: vesti.ua
14.05.2021

Как предупредить развитие рака кожи и кто находится в зоне риска.

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с меланомой. Это один из самых опасных видов рака кожи, который ежегодно уносит тысячи жизней. Но если меланому обнаружить на ранней стадии, она достаточно легко излечивается. Как не пропустить опасную родинку? Что делать, если меланома все-таки появилась? В этих вопросах разбирались "Вести".

Как предупредить появление меланомы?

Главный провокатор — это ультрафиолетовое излучение. "С каждым годом оно становится все агрессивнее за счет того, что истончается озоновый слой. Ультрафиолет, который сейчас попадает на кожу, совсем другой, чем 30–40 лет назад. Добавьте сюда то, что люди до пандемии коронавируса активно путешествовали, ездили в тропические страны. Поэтому можно говорить, что ультрафиолетовая нагрузка значительно увеличилась", — рассказывает Ольга Богомолец, врач-дерматолог, д. м. н., профессор.

Раз враг номер один для нашей кожи — ультрафиолет, значит, главная мера профилактики возникновения меланомы — это защита от него. И она заключается не только в средствах-санскринах.

"Они не защищают ДНК от повреждений, которые наносит ультрафиолет. Всего лишь снижают риски", — утверждает Татьяна Святенко, профессор, д. м. н., дерматовенеролог высшей категории, вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов.

Поэтому с 11:00 до 16:00 избегаем прямых солнечных лучей (на это время приходится пик активности ультрафиолета), отдыхаем в кружевной тени деревьев, под навесом, но ни в коем случае не на пляже, под палящим солнцем. Даже если там ваш шезлонг стоит под балдахином, вам все равно захочется искупаться. И вы выйдете из-под своей защиты. А вода действует, как линза, поэтому высокий шанс за короткий промежуток времени получить солнечный ожог.

"Чем чаще обгорал человек, особенно в детстве и юношеском возрасте, тем больше у него риск развития меланомы", — предупреждает Татьяна Святенко. Поэтому делаем все, чтобы кожа не сгорала. Надевайте шляпу с широкими полями, одежду с длинными рукавами. "Не забывайте и про очки. Они защищают не только глаза, но и нежную кожу век", — советует Татьяна Святенко.

Как самостоятельно проверить родинки у себя и близких?

Раз в месяц, после душа, с помощью большого и маленького зеркал осматривайте внимательно весь кожный покров. Не забывайте заглянуть под ногти, там тоже нередко находят меланому. Регулярно делайте осмотр своих близких и просите, чтобы они осмотрели вас, заглянули туда, куда вы не можете. Например, за уши, или осмотрели волосистую часть головы. Обращайте внимание на любые изменения родинок. Разобраться, какие из них опасны, помогут первые буквы английского алфавита.

Алфавит в помощь: признаки опасной родинки

Специалисты разработали аббревиатуру, каждая буква которой — признак того, что родинка может стать злокачественной.

  • A (asymmetry) Асимметрия родинки. Если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки должны быть симметричны.
  • B (border irregularity) Неровный край. Рваные, изрезанные и нечеткие границы могут говорить о том, что с родинкой не все благополучно.
  • C (color) Неравномерный цвет. Насторожить должно появление черных, красных, синих вкраплений.
  • D (diameter) Диаметр родинки. Если родинка превышает размер ластика карандаша, она потенциально опасна.
  • E (evolution) Развитие родинки. Любое внезапное изменение размера, формы или цвета родинки или родимого пятна должно стать поводом для обращения к врачу.

Как обследуют в медучреждении родинки?

Всем необходимо раз в год делать дерматоскопию. Особенно это нужно тем, кто относится к группе риска по возникновению меланомы. Это:

  • обладатели светлой кожи, голубых или зеленых глаз, светлых волос, веснушек;
  • любители соляриев и шоколадного загара;
  • получившие в детском и юношеском возрасте солнечные ожоги;
  • те, у кого более 50 родинок;
  • те, у кого есть родственники с меланомой.

Это абсолютно безболезненная процедура. С помощью дерматоскопа врач может увидеть те изменения на родинке, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом.

"Дерматоскоп может "рассмотреть" меланому тогда, когда она только-только начала образовываться и сидит еще в эпидермисе. Важно "поймать" ее на этапе, пока она не проросла из эпидермиса в дерму, где есть кровеносные сосуды. А значит, нет риска образования метастазов. Пока меланома в эпидермисе, она удаляется абсолютно без плохих последствий для жизни и здоровья человека", — рассказывает Ольга Богомолец.

Некоторые врачи на приеме осматривают лишь те родинки, которые вызывают у вас беспокойство своим внешним видом. Это неправильно, ведь вы не специалист и можете просто не понять, что родинка становится опасной. "Важно, чтобы врач осмотрел все тело, любые мельчайшие родинки", — обращает внимание Татьяна Святенко.

На подозрительные родинки еще смотрят с помощью УЗИ. "Существует специальный аппарат, который позволяет до операции определить, насколько глубоко расположена опухоль", — говорит Ольга Богомолец. Только после того как проведен весь спектр анализов, врач ставит диагноз и назначает метод удаления.

Как бесплатно проверить свои родинки?

В этом году Всеукраинский день диагностики меланомы пройдет 24 мая. Если до пандемии коронавируса в этот день во многих клиниках можно было бесплатно пройти осмотр у дерматолога, то сейчас бесплатная диагностика возможна только в онлайн-формате. Чтобы ее пройти, нужно с 17 по 23 мая заполнить анкету и прикрепить фото подозрительных новообразований на коже на сайте stop-melanoma.net. После этого вы получите ответ врача с предварительным диагнозом и рекомендациями.

Как можно удалять родинки?

Об этом подробно рассказала Ольга Богомолец. Родинки, которые подозревают в злокачественности или которые уже переродились в меланому, удаляют только одним путем — хирургическим. Нельзя для их удаления использовать лазер или замораживание (криодеструкцию). Потому что при этом разрушается родинка, нечего отдавать на анализ патогистологу.

Когда родинку удаляют хирургическим путем, ее потом обязательно анализирует специалист в лаборатории и ставит окончательный диагноз. Эта процедура проходит у взрослых под местным наркозом. Человек находится в сознании. А вот детям ее проводят во время медикаментозного сна.

Если родинка безопасная и ее хотят удалить с эстетической целью, тогда используется радиоволновой метод удаления. С помощью высокочастотных радиоволн под местным наркозом удаляется поверхностная часть родинки. Ее также отправляют на патогистологическое исследование.

Стоит ли удалять все родинки, чтобы защитить себя от меланомы?

Часто те, у кого была меланома, хотят удалить все родинки, чтобы в будущем защитить себя от опасных образований на коже. Или приводят своих детей в больницу с просьбой убрать у них родинки. Ведь те, у кого родственники столкнулись с такой проблемой, в группе риска по образованию меланомы. "Но я не рекомендую этого делать. Ведь меланома может образоваться в абсолютно другом месте кожи, где не было родинок", — объясняет Ольга Богомолец.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.