Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Врач рассказала, кому нельзя делать прививку вакциной AstraZeneca

Источник: vesti.ua
14.04.2021

У пациентов, привитых препаратом AstraZeneca, может наблюдаться тяжелый тромбоз.

Прививка вакциной AstraZeneca в очень редких случаях может вызывать необычное тяжелое явление – тромбоз. На своей странице в Facebook врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что его могут спровоцировать ложные антитела, которые влияют на тромбоциты, вызывая их слипание. Это, в свою очередь, увеличивает количество клеток в одних участках организма и уменьшает в других.

По словам Голубовской, у пациентов, привитых препаратом AstraZeneca, может наблюдаться как тяжелый тромбоз, так и сильное кровотечение.

"Тромбоцитарный фактор 4 расположен на поверхности тромбоцитов, и, связываясь с гепарином, приводит к образованию антител, вызывающих их активацию, агрегацию и разрушение. Синдром очень похож на хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ), которая диагностируется и лечится аналогично развивающемуся состоянию после вакцинации – введением внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) и антикоагулянтов", – пишет она.

По словам доктора, люди младше по крайней мере 30 лет должны воздержаться от вакцинации препаратом. Она считает, что нужно разработать специальные рекомендации для населения, чтобы граждане знали, на что важно обращать внимание, если возникнет изменение самочувствия после прививки.

Голубовская считает, что нецелесообразно вакцинировать тех людей, которые уже переболели коронавирусом. 

"По-прежнему я считаю, что, тем более в данных условиях, вакцинировать иммунных лиц нецелесообразно. Дабы избежать ненужных, ничем не оправданных рисков. Все неиммунные, не болевшие, давно переболевшие люди (более 6 месяцев) без антител должны быть вакцинированы", – сказала она.

Как сообщали Vesti.ua:                                                                    

  • В Британии зафиксировали около 80 случаев тромбоза после прививки вакциной AstraZeneca. А людям младше 30 лет рекомендуют не прививаться.
  • Covid-вакцины американских компаний Moderna и Pfizer-BioNTech в США исследуют на реакции у людей с аллергией. 
  • Вакцина от коронавируса Moderna не рекомендуется для использования беременным женщинам и всем, кто младше 18 лет.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.