Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Тесто впрок

24.03.2021

Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить из теста, но времени на его подготовку нет. Предлагаю для таких случаев готовить тесто впрок. Хранить же его можно как просто в холодильнике, так и в морозилке.

Практически каждый выходной я что-то пеку из теста. Утром поставила тесто, а к обеду уже пирожки/булочки/круассаны готовы.

Но бывают случаи, что мне нужно испечь уже с утра. Но не ночью же вставать и ставить тесто. Я его ставлю с вечера, и  подходит оно у меня всю ночь в холодильнике. Да, именно в холодильной камере. Когда на средней полке, когда на нижней: где есть место.

Что я кладу в само тесто, описывать пропорции не буду. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт, и все они подойдут. Здесь именно технология его хранения имеет важную роль.

Итак, растопим маргарин (или сливочное масло), добавим молоко (или кефир, или сметану, разведенную водой), сахар, соль, яйца, пару столовых ложек растительного масла, сухие или мокрые дрожжи. В заключение добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем до тех пор, чтобы от рук хорошо отлипало. Именно с этой целью в него добавляется растительное масло, если кто не знал.

Далее помещаю тесто в миску

и в полиэтиленовый большой пакет, завязываю.

И ставлю в холодильник до утра.

Вот таким я достаю его утром следующего дня. Поднялось вдвое. Сравните цветочки на предыдущем фото и здесь.

А ведь температура в холодильной камере была около 8-10 градусов тепла. Время подъема: 10-12 часов.

Теперь работаем с тестом. Отрезаем нужное количество, остальное в кулек и в холодильник опять.

Если вы будете с тестом работать в ближайшие 2-4 дня, то уберите просто в холодильную камеру. Если через большее количество дней – то лучше в морозильник. Дело в том, что оно может просто перекиснуть в холодильной камере за больший срок, чем 4 дня. И тогда для сладких блюд будет не очень вкусным, только для пиццы сгодится.

Лепим пирожки из нарезанного теста. Треугольные с творогом, другие – с яблоками.

И ставим в духовку выпекать.

А потом перебрасываем их остывать на другой противень.

А чуть позже, спустя пару-тройку дней, достаем из холодильника остатки теста и делаем из них круассаны с сырковой массой и изюмом,

и небольшую пиццу с остатками сосисок и сыра.

Вот и вся небольшая хитрость. А вот уж как выручает в жизни!!!


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.