Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы дачникам

18.03.2021

Советы дачникам в вопросах и ответах. Поговорим сегодня о смородине.

ВОПРОС: Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду?

ОТВЕТ: Первый урожай смородина дает на 2-3 год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4-5 лет, держится еще несколько лет на одном уровне, если, конечно, хорошо ухаживать за кустами, а потом резко падает. Таким образом, наиболее продуктивный период у смородины черной колеблется в пределах 6-8 лет, а у смородины красной и белой - до 9-12 лет после посадки.

 

ВОПРОС: Как правильно выбрать кусты для размножения?

ОТВЕТ: Прежде всего такие кусты должны быть чистосортными и высокоурожайными. Наблюдения за растениями в течение 2-3 лет позволяют отобрать из всех наиболее урожайные.

Кроме того, куст смородины для размножения должен быть здоровым, без признаков опасных заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью и почковым клещом).

 

ВОПРОС: Как отличить "махровые" и пораженные почковым клещом кусты черной смородины?

ОТВЕТ: Одним из опасных заболеваний черной смородины является реверсия или "махровость". Кусты, сильно пораженные этой болезнью, почти совсем не плодоносят.

Заболевание передается с посадочным материалом, и если взять черенок от зараженного куста, то и саженец из такого черенка будет впоследствии бесплодным. Поэтому важно знать признаки заболевания, чтобы, во-первых, не отбирать такие кусты для размножения и, во-вторых, удалять их с участка как источник инфекции для других растений.

Узнать "махровые" кусты можно по цветкам и листьям. Цветки больных растений уродливой формы, венчик с большим количеством узких длинных лепестков, отчего цветок выглядим "махровым". Листья на "махровых" кустах также уродливой, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю листовой пластинки.

Нельзя брать для размножения черенки с куста, на котором побеги имеют сильно вздутые почки, - признак их поражения почковым смородинным клещом - опасным вредителем и, кроме того, переносчиком "махровости". Надо вовремя вырезать больные ветки смородины.

Паутина на смородине, в которой клещи.

 

ВОПРОС: Когда лучше сажать смородину?

ОТВЕТ: Смородину можно сажать как весной, так и осенью, но все же осенний срок посадки предпочтительней. Потому что за зиму почва осядет и хорошо охватит корни куста, и растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются. А вот в случае весенней посадки саженцы прикапывают на зиму. Чтобы предохранить почки от распускания, прикопанные саженцы притеняют и коротко подрезают. Весной посадку надо осуществить как можно раньше, как только позволит почва на вашем садовом участке.

 

ВОПРОС: Почему смородину сажают наклонно и заглубленно?

ОТВЕТ: Для нормального роста и плодоношения, куст смородины должен постоянно обновляться, то есть на смену старым веткам должны появляться молодые, так называемые побеги замещения - прикорневые побеги.

А наклонная и чуть заглубленная посадка создает хорошие условия для формирования куста с широким основанием. Из заглубленной части стебля подземные почки дают хороший прирост.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.