Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Кипятком по вредителям

29.01.2021

Уничтожить зимующих вредителей на кустарниках можно с помощью горячей воды. Попадая на побеги, горячая вода не обжигает их, зато уничтожает подчистую все яйцекладки и куколки вредителей. На взрослый куст потребуется 3-4 л горячей воды. Хлопотно, но зато кусты потом будут чистыми от вредителей, да и болезни не так сильно их поражают. Заодно увеличивается урожай ягод.

Кипятком поливают кусты смородины и крыжовника, а также йошты и ирги. Заодно можно полить и посадки земляники. Только поливальник надо держать на расстоянии 1 м от кустов. Пролетая это расстояние вода остывает до безопасных для кустов 50-55° С, но она смертельна для вредителей.

Можно попробовать облить горячей водичкой и молодые яблони от яблоневой моли и боярышницы.

Помогает горячий душ получить хороший урожай и на кустах малины. Для этого побеги укорачивают на 10-15 см и подвязывают к шпалере. После чего побеги поливают горячей водой. Конечно, растения испытывают некоторый стресс. Зато из почек вырастают шикарные побеги замещения и дают большой урожай.

У черной смородины перед экзекуцией убирают поломанные ветви и ветки с черной корой. Если заметите почки заселенные почковым клещом (очень крупные почки) – удалите и их. Заметили черную точку посредине срезанных побегов? Значит, поработала стеклянница. От нее поможет только секатор. Такие побеги надо вырезать до здорового места. Иногда – до уровня почвы. Все обрезки надо сжечь.

Полив смородины кипятком

Когда поливать

Начинать поливать кустарники и деревья нужно ранней весной, пока еще не набухли почки, так как потом кипяток убьет не только вредителей, но также повредит завязи листьев и плодов. Подходящее время – март-апрель, в зависимости от климата. Осенью проводить такой полив бессмысленно, ведь, например, почковые клещи в это время покрываются защитной коркой и кипяток их не уничтожит.

Горячая обработка поможет избавиться от таких зимующих вредителей, как щитовка, почковая моль, пилильщик, галлица, тля. Полив кипятком даже эффективнее химических средств, так как способен разрушать не только самих вредителей, но и их яйца, коконы, а также споры грибков.

Помимо уничтожения вредителей кипяток способствует:

  • повышению иммунитета растений, сопротивляемости болезням;
  • улучшению внешнего вида деревьев и кустарников;
  • повышению урожайности.

Также кипяток способствует увеличению количества новых побегов.

Подготовка к обработке

Для начала нужно определить растения, нуждающиеся в обработке. Это позволит максимально быстро полить все, что нужно, пока не остыла вода.

Для полива лучше выбирать лейку из термостойких материалов, обычная пластиковая не годится, так как при высоких температурах выделяет опасные для здоровья человека вещества. Желательно, чтобы ручка такой лейки не нагревалась, иначе длительно удерживать ее в руках не удастся.

Почву над корнями обязательно надо прикрывать шифером, фанерой, любыми досками, особенно если они оголены.

Методика горячей обработки

Для получения максимально эффекта от термообработки без нанесения вреда растениям необходимо четко понимать методику:

  1. Слегка связать верхние побеги, чтобы было удобнее поливать.
  2. Подготовить лейку и пищевой термометр, подогреть воду. Ее температура, годная для полива куста, должна колебаться от +60 до +65°С, поэтому в лейку сразу надо налить кипяток, по пути к растениям она снизится примерно до +50°С, а во время полива в воздухе она уменьшится еще больше. Перед поливом, стоя возле кустарников, лучше перемерять градусником имеющуюся температуру. Слишком низкая не произведет должного эффекта, а от высокой будет ожог.
  3. Для усиления эффекта в воду можно добавить немного соли или марганцовки.
  4. Лейку стоит держать на расстоянии не менее 10 см от веток, а поливать их не более 5 секунд каждую, тщательно проходя по всей длине.

Поливать один и тот же участок дважды нельзя, так как при повторной обработке кипятком почки уже будут нагреты и распарены, а горячая вода проникнет вглубь тканей и повредит зарождающуюся листву.

Полив надо производить в безветренную, сухую погоду, затрачивая на большой куст не менее 1 полной лейки. Обрабатывать можно смородину, малину, крыжовник и невысокие деревья.

Также водой около +60°С можно поливать клубнику, добавляя воду ковшиком в середину куста. Это надо для уничтожения листоедов, земляничных пилильщиков и даже нематод. Корни клубники обожжены не будут, так как вода в холодной весенней земле быстро охлаждается.

Уничтожая вредителей кипятком, можно вырастить здоровый, экологически безопасный урожай. Но для получения хорошего результата надо соблюдать все правила обработки и сроков полива. В противном случае, можно только навредить свежим зарождающимся почкам и новым побегам.

Источники:  первый и второй


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.