Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Тонкости обучения детей-левшей

17.01.2021

Левша не только пишет левой рукой. Для него ведущими являются левое ухо и левый глаз. Понять, является ли ребенок левшой, можно еще в младенчестве. Следует наблюдать за поведением малыша. 

 

Главным признаком становится регулярное вытягивание левой руки вперед и прижимание к туловищу правой. Также отличить доминирующую конечность можно по поворотам головы ребенка в первые несколько дней жизни. Окончательно прийти к выводу о том, какая рука у ребенка ведущая, можно только в возрасте пяти лет.

Чтобы выводы были объективными, не нужно давать тот или иной предмет в руку ребенка. Лучше класть его на стол на равное расстояние от обеих рук. В день около семидесяти процентов различных дел будет сделано ведущей рукой. Если у малыша оба полушария окажутся развитыми одинаково, то стоит также воспользоваться представленными рекомендациями.

Стоит ли переучивать леворукого ребенка?

В прошлом многие придерживались позиции, что малыша, у которого левая рука является ведущей, непременно необходимо переучить. Только это напрямую влияло на уровень развития личности.

Да, переучить человека действительно возможно. Но повлиять на функционирование полушарий мозга люди все-таки не в силах.

Именно поэтому у детей, которых пытались переучить, очень часто развивается нервоз. Это происходит из-за того, что мозг напрягается гораздо сильнее, чем обычно. Подобное может повлечь за собой мигрень, повышенную возбудимость, страхи, разрушение иммунной системы.

Отличия от праворуких

Ребенок-левша отличается от ребенка-правши чаще всего большой эмоциональностью и подверженностью влияния ближайшего окружения. Также возможно огромное увлечение какой-либо деятельностью. У ребенка левши может хуже и дольше развиваться речь. Встречаются проблемы с концентрацией и распределением внимания.

Особенности обучения

Наверное, следует начать с ряда простых правил. За партой ребенок должен сидеть слева и располагать тетрадь с наклоном вправо. Также необходимы постоянные упражнения левой руки. Для этого можно делать так: класть ладонь на стол, а затем по очереди отрывать от поверхности стола каждый палец.

Если малыш читает слова и предложения не с начала, то можно использовать линейку, которая впоследствии постепенно будет перемещаться и открывать необходимый для чтения текст. В таком случае навыки чтения должны быть наработаны до автоматизма.

Привычка читать и писать должна быть слева направо. В обучении ребенка нельзя позволять ему слишком сильно переутомляться, так как это может не привести к желаемому результату. Поэтому длительность занятия не должна превышать двадцати минут. К обучению можно возвращаться только после некоторого перерыва.

 

 

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.