Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Правила и ошибки купания в проруби

14.01.2021

Праздник Крещения Господня (19 января) – один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

Святая ночь

Крещенский Сочельник проводился в строгом посту. Перед вечерней службой, во время которой происходило водосвятие, церкви обычно заполнялись народом до отказа. Вернувшись домой, все члены семьи отпивали по несколько глотков освященной воды из принесенного сосуда. Затем из-за иконы брали ветку вербы и окропляли святой водой весь дом и все имущество в нем. Остатки святой воды ставились к образам. Кроме того, считалось, что в такой вечер в дом приходят души умерших родственников. Поэтому на стол всегда ставили лишний прибор.

Согласно народному поверью, в ночь на Крещенье в реках купается сам Иисус Христос, и от этого вода во всех водоемах в эту ночь колышется. Вот почему в этот день на Руси было принято купаться в проруби.

В день Крещенья у изб зажигали вязанки соломы или костры, чтобы искупавшийся Христос мог согреться. В течение недели после Крещения нельзя было мыть или стирать белье в реке, так как распуганная Христом нечистая сила якобы, хватаясь за него, выбиралась на берег. На Крещенье устраивались последние в сезоне девичьи смотрины.

По сей день на селе говорят, что если помолиться в крещенский вечер и загадать желание, то оно обязательно сбудется, ведь «перед утренней звездой небо открывается». А еще лучше искупаться, пусть и не в проруби, а хотя бы просто в ванне, ведь быть опрятным и здоровым всегда хорошо.

Правила и ошибки купания в проруби

Крещение — один из главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. А окунание в прорубь уже давно стало неотъемлемой частью празднования Крещения Господня. Для того чтобы купание в ледяной воде прошло максимально полезно и безопасно, особенно у тех, кто в этом году впервые решился на подобное, существует несколько правил и типичных ошибок.

О чем нужно помнить:

1. Заходить в воду нужно быстро.

Чем быстрее вы погрузите своё тело в ледяную воду крещенской проруби, тем меньше у вас шанс получить переохлаждение. Не нужно мешкать, пробовать воду ногой и т. п. Просто заходите, окунайтесь и быстро назад.

2. Находиться в воде не дольше 20 секунд.

Особенно касается тех, кто окунается впервые. Слишком долгое нахождение в холодной воде для неподготовленного организма, может обернуться скорее вредом, чем пользой. Однако, не стоит и "пулей" выскакивать из воды. В проруби нужно побыть как минимум 10 секунд. Это нужно для того, чтобы кровь успела прихлынуть к сердцу, отойти и устремиться обратно.

3. Не вытираться после выхода.

Активное растирание после ледяной воды, да ещё и на морозе, может повредить хрупкие мелкие капилляры кожи. В идеале можно просто промокнуть тело полотенцем.

4. Одеваться нужно максимально быстро.

Для этого следует заранее позаботиться о том, чтобы одежда, которую вы будете надевать после купания, была с минимальным количеством застёжек и пуговиц.

5. После купания желательно пробежаться.

Чтобы быстро согреть организм после того, как вы выйдете из проруби и оденетесь, можно совершить какие-нибудь физические упражнения, например, пробежку. А после — в согретом тёплом помещении выпить чашку горячего напитка. Не горячительного, ни в коем случае, а именно горячего!

Самые распространённые ошибки, которых следует избегать:

1. Погружаться в прорубь не с головой.

Если уж ныряете в прорубь, то окунаться нужно полностью, с головой. Иначе, резкий перепад температур между телом и головой, может спровоцировать спазм сосудов. А с этим шутки плохи.

2. Кушать накануне диетические продукты.

В ледяной воде вашему организму очень понадобится энергия. А диетические хлебцы и фрукты вряд ли смогут её дать в нужном количестве. Кроме того, во фруктах много витамина С, который вместе с кортизолом, выделяющимся из надпочечников при погружении в холодную воду, могут подавить иммунитет. Хороший приток энергии для организма накануне купания могут дать сало с чёрным хлебом, орехи, курага и изюм.

3. Похлопывать себя по телу после выхода из проруби.

Здесь причина та же, что и в случае с вытиранием полотенцем. Подобные похлопывания на морозе могут повредить мелкие сосуды кожи.

4. Пытаться разогреться на тренажёрах.

Многие пытаются перед купанием в проруби максимально разогреть своё тело с помощью физических упражнений или даже тренажёров. Этого ни в коем случае не стоит делать. Иначе, в ледяной воде после такого разогревания, ваши мышцы могут получить микротравмы.

5. Употреблять алкоголь.

После купания, некоторые люди думают, что быстро согреться можно алкоголем. Это не так. Алкоголь способен дать мнимое ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под его воздействием сосуды расширяются. После этого они резко сужаются и вы рискуете очень быстро замёрзнуть. Да и вообще, в такой светлый праздник, лучше обойтись вовсе без алкоголя.

Самое главное: кому ни в коем случае нельзя нырять в прорубь.

Естественно, что резкое воздействие холода и большой перепад температур — это серьёзный стресс для организма. Поэтому если вы неважно себя чувствуете или страдаете каким-то заболеванием, воздержитесь от купания в проруби, в этом нет ничего страшного, просто отметьте этот праздник с семьёй.

Итак, в первую очередь окунаться в прорубь нельзя детям до 6 лет. Выброс гормонов от погружения в холодную воду может серьёзно ослабить их иммунитет.

Далее — беременным женщинам тоже следует в этот день держаться подальше от ледяной воды. Перепад температур запросто может вызвать преждевременные схватки и даже выкидыш.

Люди с острыми заболеваниями, а так же с обострёнными хроническими, особенно это касается тех, у кого заболевания мочевыводящих путей и гинекологические воспаления.

Сердечникам, гипертоникам и диабетикам, погружаться в воду нельзя ни в коем случае.

А ещё, если у вас синяки под глазами, купаться в проруби тоже не следует — это первый признак недостаточности надпочечников. А именно на них при окунании и приходится большая часть нагрузки.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.