Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Популярные ткани осени-2020: правила ухода

Источник: vesti.ua
16.11.2020

Велюр, флис, джерси — как  ухаживать за одеждой из разных тканей, чтобы она сохраняла свой внешний вид.

Загадочные названия тканей на ярлыках одежды не только заставляют запутаться тех покупателей, которые пытаются отличить синтетический материал от натурального, но и мешают подобрать правильный уход за изделием, а значит новая одежда быстро теряет внешний вид и приходит в негодность.

Вместе с Екатериной Деревянко-Смирновой, технологом легкой промышленности, мы разбирались в наиболее популярных материалах этой осени и в том, как ухаживать за одеждой из этих тканей, чтобы после стирки она сохраняла свой внешний вид.

Велюр

Эта ткань состоит из хлопка и полиэстера и имеет достаточно длинный ворс. Сегодня она получила второе дыхание, т. к. главное преимущество велюра — он гипоаллергенный.

С похолоданием возрастает спрос на изделия из этого материала — от велюровых ползунков до домашней одежды. Особенно популярны этой осенью из велюра спортивные женские костюмы и демисезонные куртки.

Как ухаживать

Специальный уход одежде из велюра не требуется. Ее можно стирать — как вручную, так и в стиральной машине. Главное — соблюдать температурный режим: не выше 30 °С. 

При стирке в машинке допустимы только две программы — "Быстрая стирка" или "Деликатная стирка". Но отжим нужно установить не более чем 600 об.

При ручной стирке велюровые вещи отжимайте через полотенце и раскладывайте на горизонтальной поверхности, застеленной тканью, до полной просушки.

Флис

Эта синтетическая ткань может применяться как самостоятельный материал или в качестве подкладки для верхней одежды. Флис пропускает воздух, не впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому актуален при пошиве теплых детских вещей и одежды для активного отдыха.

Как ухаживать

Стирать флисовую одежду допускается в машинке. Но чтобы она во время стирки не изнашивалась, не деформировалась о края барабана, загружайте его только на 50%. Все молнии и кнопки в одежде должны быть застегнуты, а сама она вывернута наизнанку. Так вы сможете предотвратить нарушение структуры волокон материала. Чтобы не снизить водоотталкивающие свойства флиса, нельзя одежду из него сушить на батарее или использовать машинную сушку.

Лаке

Проще говоря, лаке — это искусственная кожа, которая в одежде является хитом этого сезона. Из лаке шьют не только платья и брюки, вошедшие и закрепившиеся в моде пару лет назад.

 

Новинка этого сезона — дутые куртки из лаке. И несмотря на то, что лаке неприхотлива в уходе, при неправильной эксплуатации изделия искусственная кожа потеряет эластичность, при носке станет растягиваться, а на швах расползаться.

Как ухаживать

Стирка такой одежды допускается только вручную при температуре 30 °С. Причем эта ткань не переносит долгого замачивания и отжима. Для просушки следует промокнуть ее полотенцем. После чего разложить на горизонтальной поверхности и оставить при комнатной температуре до полного высыхания. Убирая на хранение, одежду из лаке нужно протереть губкой, смоченной в глицерине.

Если на одежде из лаке появились пятна, их следует убирать точечно, мягким диском или губкой, чтобы не поцарапать материал. Следы от помады смываются 10% спиртовым раствором, после чего надо сполоснуть лаке теплой водой. А от жирных и мокрых пятен можно избавиться, приложив к материалу впитывающее полотенце.

Экозамша

Актуальный тренд холодного сезона этого года — все еще платья и юбки из искусственной замши. Из нее делают куртки и пальто. Чаще всего это хлопчатобумажное полотно, на котором с лицевой стороны есть короткий ворс. Такие ткани используются в верхней одежде для дождливых сезонов, т. к. при намокании они не дают усадку, не мнутся и не растягиваются.

Как ухаживать

Чтобы искусственная замша не выцвела, а на ее ворсе не появились залысины, при стирке одежду из такой ткани нельзя тереть. Замачивайте ее заранее на 30 минут в мыльном растворе, после чего полощите в большом количестве воды. Отжимать даже руками ее категорически нельзя, в противном случае на ней образуются заломы.

После полоскания одежду из экозамши нужно промокнуть полотенцем, после чего повесить сушиться на плечики при комнатной температуре. Во время просушивания периодически промакивайте вещь полотенцем. Так, на ней после высыхания не образуется подтеков.

Если на экозамше после высыхания появились заломы, их можно отутюжить, но делать это нужно с изнаночной стороны и через марлю.

Джерси

Сегодня этот материал один из самых популярных видов трикотажной ткани. Из нее шьют платья и деловые женские костюмы, регланы и нательное белье. Одежда из джерси неприхотлива в уходе и долго носится при условии соблюдения правил эксплуатации.

Как ухаживать

Главное правило, чтобы после стирки одежда из джерси не выглядела помятой, — ее нужно стирать в воде при температуре не выше 20 °С, а сушить — в расправленном виде вдали от нагревательных приборов. Гладить такую ткань обычным утюгом нельзя, т. к. из-за этого на ней появляются ласы. Разравнивать можно отпаривателем, но если его нет, то достаточно подержать одежду из джерси над кастрюлей с кипящей водой 3–5 минут и потом дать ей отвисеться. 

Габардин

Еще один модный материал этой осени — габардин. Из него сегодня активно шьют как верхнюю одежду — куртки и пальто, так и юбки, брюки и костюмы. Преимущество габардина — он легко и быстро сохнет и его можно гладить. Причина популярности габардина в качестве материала для осенних пальто и тренчей — он устойчив к намоканию, а пятна с его поверхности выводятся очень легко и без химчистки.

Как ухаживать

Одежду из габардина можно стирать руками или в машинке на "Деликатной стирке". Чтобы после стирки одежду из габардина было легко отгладить, отжимать ее следует на минимальных оборотах, а после просушивать на плечиках, давая отвиснуть. Отглаживать габардин лучше с изнаночной стороны, но если это верхняя одежда, в которой есть подкладка, то можно проглаживать утюгом на средней температуре и обязательно через марлю.

Полиэстер

Это сегодня основная ткань для пошива термобелья. И, несмотря на то, что, в зависимости от бренда одежды, этот материал может быть чистым или с примесями, — как свойства ткани, так и уход за ней будут одинаковыми. Волокна в полиэстере переплетены "сотовым" методом, поэтому благодаря их такому расположению этот материал помогает сохранять тепло тела и отводить от него влагу. Но этой особенностью обусловлен и главный недостаток полиэстера — в сотах легко собираются грязь и пыль. В связи с этим термобелье требует обязательной стирки после каждой носки. В противном случае соты закупорятся и термобелье станет бесполезным. 

Как ухаживать

Дольше всего свои качества термобелье из полиэстера сохраняет при ручной стирке. Причем, чтобы очистить соты этого материала от загрязнений, нужно заранее замочить изделие в мыльном растворе — так получится при стирке его не тереть, а просто простирывать ополаскивающими движениями. Также не рекомендуется его отжимать, чтобы не растягивать.

Для стирки термобелья лучше всего использовать жидкое детское мыло или средство для мембранной одежды. Так соты материала не забьются.

Сушить вещи из этого материала нужно при комнатной температуре. Машинная сушка или высыхание вблизи отопительных приборов приведут к тому, что одежда "сбежится" в размере.

Район

Эта искусственная шелковая ткань, которую чаще всего используют для пошива шарфов, платков и шалей. Несколько лет назад эту ткань можно было определить по ярлыку bamboo, но в связи с тем, что потребители ее часто путали с бамбуковым материалом, ткань переназвали. Из-за технологии производства район требует бережного отношения во время стирки, т. к. при намокании он набухает и становится уязвимым к механическим повреждениям.

Как ухаживать

Стирать изделия из района можно только вручную. Его стирка должна исключать замачивание, поскольку при намокании изделие может деформироваться. Максимальная температура для стирки района — 40 °С, а отжим полностью исключен. Идеальная среда сушки — улица или балкон, открытый на проветривание.

Дюспо

Эта ткань состоит из 100% полиэстера, используется в основном для пошива верхней зимней и демисезонной одежды. Главное ее преимущество над другими материалами — хорошо защищает от ветра и дождя, но одновременно свободно пропускает воздух. За счет таких характеристик тело под ней "дышит", а небольшой вес позволяет использовать ее для пошива спортивной верхней одежды. Куртки из дюспо предназначены для носки при температуре от +5 °С до -15 °С.

Как ухаживать

Чтобы одежда из этого материала сохраняла свои качества, главное при уходе за ней — сохранить заводскую пропитку. Стирать такие изделия можно вручную или в машинке в режиме "Верхняя одежда" или "Пуховое одеяло" при температуре не выше 40 °С. После стирки вещи из дюспо нельзя сильно отжимать, лучше дать стечь естественным образом.

Молескин

Это натуральный очень плотный, гладкий материал. Главная его особенность — абсолютная пыленепроницаемость. Эту ткань используют, когда нужно пошить сверхпрочную одежду. Например, камуфляж или униформу для рабочих. Из-за его характеристик молескин сегодня перекочевал и в гардеробы любителей стиля кэжуал. Из него шьют брюки, пиджаки и куртки. Чаще всего молескин встречается в черном и темно-синем цветах, но могут быть и отбеленные варианты.

Китель из молескина

Как ухаживать

Если молескин в изделии покрыт какой-то пропиткой (ее наличие должно быть указано на этикетке), единственный вариант — отнести вещь в химчистку. Если поверхность молексина без пропитки — можно сначала попытаться привести изделие из него в порядок без стирки. Для этого его нужно просто пропылесосить или хорошенько вытряхнуть. Сильно загрязненную одежду можно стирать при температуре 60 °С. Но помните, что при температуре выше указанной это хлопковое полотно может дать усадку. Отжимать молескин можно в машинке, но не больше чем при 600 об. После отжима изделие следует хорошо встряхнуть и разложить сушиться на горизонтальной поверхности.

Отглаживать одежду из этого материала можно отпаривателем или утюгом при температуре не выше 150 °С.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.