Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как выбрать размер телевизора

2.10.2020

Большая диагональ телевизора — это не всегда хороший выбор. При покупке стоит обращать внимание не только на размер техники, но и на удобство его размещения и дальнейшего использования — габариты комнаты, расположение дивана и кресел, особенности освещения (естественное и искусственное).

Большая диагональ телевизора - это не всегда хороший выбор. При покупке стоит обращать внимание не только на размер техники, но и на удобство его размещения и дальнейшего использования - габариты комнаты, расположение дивана и кресел, особенности освещения (естественное и искусственное). Плюс ко всему следует учитывать технологию монитора - плазма или ЖК, показывают они по-разному и требуют особого подхода.

Какие факторы влияют на выбор размера телевизора

Итак, первое, что нужно определить перед покупкой - куда ставить телевизор.

  1. Кухня. Эта комната обычно не бывает очень просторной, поэтому вешать плазму в полстены нет смысла - смотреть ее будет неудобно. А вот миниатюрный телевизор с диагональю в 19-24 дюйма.

  2. Гостиная. Для гостиной не всегда стоит выбирать большие мониторы - все зависит от расстояния. Можно прямо в магазине отходить на примерное расстояние и оценивать, насколько хорошо видно изображение, не заметно ли пиксельную гребенку. Для не очень большой комнаты может подойти телевизор 43 дюйма.

  3. Большой зал. Только при условии, что от дивана до стены, где будет размещен телевизор, не менее 5 метров, можно выбирать широкодиагональные модели на 50-60 дюймов. В противном случае эффект будет прямо противоположный - глаза не смогут охватить всю картинку.

Чтобы чувствовать комфорт при просмотре видео, оптимально рассчитывать диагональ будущего телевизора так: от зрителя до монитора должно быть 3-4 размера диагонали. То есть, если расстояние известно - 3 метра, то необходимо разделить его на 3 или 4 и перевести в дюймы. Для данной ситуации наиболее удобным будет телевизор 43 дюйма.

Однако взаимосвязь размера и расстояния еще не гарантирует отличное качество картинки. Нужно обязательно учитывать разрешение экрана, которое выражается в количестве точек (пикселей) на 1 квадратный дюйм. Но выбирать телевизор только по этому параметру также не стоит, так как чем больше пикселей, тем больше должно быть расстояние до зрителя.

Наиболее востребованы модели телевизоров с таким разрешением:

  • HD (1280x720);

  • Full HD (1920x1080);

  • 4К (от 3840х2160).

Исходя из этой информации, можно привести пример: монитор с разрешением HD и диагональю 32 дюйма лучше устанавливать на расстоянии не менее 2 метров до пользователя.

Для каких условий подойдет телевизор 43 дюйма

Чтобы представить, как эти требования связаны с габаритами комнаты, подойдет другой пример: для небольшой комнаты до 24 м² наиболее комфортный просмотр будет гарантирован при покупке телевизора ЖК с диагональю 40-55 дюймов и разрешением 4К, то есть можно смело выбирать телевизор 43 дюйма, поддерживающий соответствующую технологию.

Как видно, покупка телевизора не всегда зависит от финансовых возможностей. Если бездумно выбрать самый большой вариант, не факт, что это гарантирует высокую степень комфорта при просмотре. Поэтому следует учитывать все вышеприведенные факторы и только в последнюю очередь - стоимость телевизора.

 


 
 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.