Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Хроническая боль в спине: три признака, которые повышают риск серьезно заболеть

Есть люди, которых будто преследует злой рок. У них не обнаруживается ничего страшного в анализах и на МРТ. Но все-таки у них болит спина. Болит долго и мучительно. В чем же дело?

Психологические проблемы

Депрессия и тревожные расстройства. И боль, и депрессия, и тревога «звучат» в мозге одними и теми же молекулами: норадреналином и серотонином. Обезболивающие помогут в такой ситуации лишь временно. Куда важнее обеспечить себе регулярную двигательную активность в удовольствие – такой подход поможет уменьшить активность болевой системы в мозге и остановить чрезмерную «бомбардировку» сигналами, которые сообщают о боли.

«Все пропало». Это называется катастрофизацией проблем, когда пациенту кажется, что он – первый на планете человек с сильной болью в спине. Он испытывает панику оттого, что не может нормально ходить и самостоятельно завязывать себе шнурки. Он не верит, что у врачей имеется опыт успешного лечения подобных болей. В общем, такой пациент без преувеличения ощущает, что мир рушится.

Избегающий тип поведения. Избегать конфликтов и неоднозначных ситуаций любым способом – вот девиз такого пациента. Прессует начальник на работе? Улыбаемся и машем, а если случится гипертонический криз – просто отлежимся денек-другой. Муж – запойный алкоголик, который отказывается лечиться? Ничего страшного, главное, никому не рассказывать, что дома творится ад. Такие пациенты вытесняют любой внутренний конфликт на задворки своего сознания. Однако проблема никуда не девается, она просто переходит из психологической в телесную. Так появляются разнообразные хронические боли.

Социальные проблемы

Среди людей с хронической болью в спине достоверно больше тех, кто оказался невостребованным в своей профессии или имеет низкий уровень дохода.

Еще одна социальная проблема – отсутствие поддержки в окружении. Или же близкие люди есть, но они бурно одобряют пассивное поведение: «Болит спина – возьми больничный и полежи недельку-другую, а доктор пусть разберется, чем тебя лечить». Это тоже создает риск перехода из острой боли в хроническую.

Постельный режим, который длится больше 1-2 дней при боли в спине, сам по себе является фактором риска. А если такое поведение поддерживается окружающими – того хуже. Еще одна опасная стратегия поведения – полное перекладывание ответственности за свое здоровье на плечи близких или медиков.

Медицинские проблемы

К сожалению, в России (Украине) не редки неправильная диагностика и лечение. Далеко не все случаи боли в спине являются доброкачественными.

Вот несколько симптомов, которые должны вас насторожить:

• длительность боли в спине более 4 недель,

• стойкое онемение или слабость в конечности,

• учащенное мочеиспускания или задержки мочи,

• боль в спине сопровождается температурой (пусть даже и небольшой),

• боль усиливается по ночам и становится причиной бессонницы.

При обнаружении одного из таких симптомов стоит не только ограничиться курсом обезболивающих, но и обязательно обследоваться: сдать анализы, сделать МРТ позвоночника, исключить заболевания внутренних органов. И если в такой ситуации врач говорит, что все в порядке и нужно еще немного подождать, без промедления обратитесь к другому специалисту.

Что делать, чтобы боль не перешла из острой в хроническую?

1. Будьте проактивны. Действуйте с врачом сообща. Выполняйте свою часть обязательств, от которой зависит выздоровление: занимайтесь лечебной гимнастикой, плаванием. Пересмотрите свое питание, если необходимо сбросить вес.

2. Сохраняйте разумный оптимизм. Боль делает человека уязвимым и растерянным, и это нормально. Но постарайтесь акцентировать свое внимание на плане по избавлению от боли, а не на чувстве тревоги, одиночества и беспомощности. Если не удается сделать это самостоятельно, поможет когнитивно-поведенческая терапия.

3. Проведите «ревизию» своей жизни. Насколько вы сейчас счастливы? Удовлетворены ли вы семейной жизнью? Удалось ли реализоваться в профессии? Есть ли в вашей жизни какие-то конфликтные ситуации, которые длятся месяцами и кажутся вам неразрешимыми? Что вы можете сделать для того, чтобы стать немного счастливее?

Боль – это не катастрофа и не признак «начала конца», а полезный сигнал, при помощи которого нервная система сообщает о каком-то неблагополучии. Болью можно управлять, и обезболивающие – вовсе не единственный инструмент, который есть в ваших руках. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.