Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Китайский чай – что в нем особенного

28.05.2020

Китай – родина чая. Здесь придумали этот напиток, знают о нем все и хранят особенные чайные традиции. Производители передают секреты изготовления от поколения поколению и делают вкусные, полезные и уникальные сорта, от которых захватывает дух.

Чайная коллекция из Китая

В ассортименте китайского чая есть шедевры, которые удивят любого европейца. Посмотрите каталог на сайте taetea.com.ua – такие сорта не продаются в обычных супермаркетах.

Чайные традиции в Поднебесной развивались веками. Считается, что чай появился около 5 тысяч лет тому назад во времена императора Шэнь Нуна. Однажды он остановился на отдых в лесу, захотел пить и приказал закипятить воду. Случайно в нее упали несколько листьев с дерева – напиток получился ароматным и вкусным. Так началась чайная история.

Сегодня в любой китайской семье в знак гостеприимства вам предложат пиалу с чаем. Выделяют 6 видов этого напитка:

  1. Зеленый
  2. Красный (мы называем его черным)
  3. Бирюзовый (улун)
  4. Желтый
  5. Белый
  6. Пуэр

Главная разница в степени ферментации (окисления) чайного листа. Качество сырья тоже отличается. Для нежного белого чая используют больше пушистых почек, а для улунов срывают сочные мясистые листья.

Как пить китайский чай

  • Без спешки! Особенно, если знакомитесь с ним впервые. Китайские чайные мастера не используют добавки и ароматизаторы. Исключение – молочный улун (пахнет уютными сливками и карамелью) и некоторые зеленые сорта с натуральными цветками жасмина. Ко вкусу стоит прислушаться, тогда распознаете тончайшие оттенки аромата и вкуса.
  • Не заливать кипятком. Некоторые сорта слишком нежные и кипяток убьет их вкус. При заваривании белых и желтых чаев дайте воде остыть примерно 5 минут. Шу пуэр не боится кипятка, его можно даже варить. Зеленый чай желательно не передерживать, иначе появится горечь.
  • Не на голодный желудок и не запивайте чаем лекарства. Это табу важно запомнить.

Готовят китайские чаи методом проливов. Подойдет обычный заварник или стеклянный типод (чайник с кнопкой). Так одну порцию можно заваривать до 8 раз – экономно и хватает на большую компанию. Первый пролив обычно не пьют, воду сразу же сливают. Это нужно, чтобы распарить чаинки и промыть их от пыли.

Сахар лучше не добавлять. Хотя некоторые красные сорта можно заваривать как привыкли европейцы: со сладостями, закусками, мясными блюдами. Только не пейте вчерашний чай, это вредно. Если он долго простоял и уже остыл, лучше заварить новый.

Если пить китайский чай регулярно, укрепите иммунитет, улучшите пищеварение, поможете организму очиститься от токсинов и шлаков и похудеть за счет ускорения метаболизма и расщепления жиров.

Некоторые виды, например, пуэр, отлично бодрят. Прилив энергии от чаепития будет не хуже, чем от кофе. Но никакой сонливости и перепадов настроения из-за нагрузки на нервную систему.


 
 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.