«Где эта эйфория бегуна, про которую все рассказывают? Мне после бега хочется умереть».
«Где эта эйфория бегуна, про которую все рассказывают? Мне после бега хочется умереть».
«Там ученые что-то говорили про эндорфины, которые выделяются во время физической активности? Кажется, мои эндорфины выделяются у кого-то другого».
Такие жалобы я регулярно слышу от друзей и знакомых. Мол, не принимает мой организм никакой физкультуры и точка.
Попробуем разобраться, что на самом деле скрывается за этим мифом.
Почему нам хорошо от физкультуры
Раньше ученые считали, что дело в эндогенных морфинах – «молекулах счастья», которые выделяются в ответ на нагрузку, соединяются с опиоидными рецепторами в мозге и делают нам хорошо. Однако исследования показали, что это, похоже, не так. Когда бегунам ввели перед нагрузкой вещество, которое блокирует опиоидные рецепторы и не пускает к ним молекулы эндорфина, чтоб они могли оказать свой магический эффект, спортсмены все равно испытывали эйфорию, радость и подъем сил после занятий.
Сейчас предполагается, что радость от спорта создает другая молекула в мозге – анданамид. Она действует на каннабиноидные рецепторы. Это «легальный» внутренний стимулятор, и он не ломает дофаминовую систему мозга, в отличие от запрещенных веществ.
Да-да, у нас в мозге есть собственный заводик по бесплатному производству чудесных молекул, которые способны избавить нас от печали, боли и подарить ощущение эйфории. Точнее, производство не совсем бесплатное. В роли «валюты» выступает физическая активность.
Генетические особенности
Гены тасуются причудливо. Кому-то досталась хорошая выносливость, «гены марафонца». Другой легко растит мышечную массу.
Однако генов, которые обеспечивали бы здоровому человеку непереносимость физической нагрузки, не существует. Есть, правда, один генетический баг, который встречается у 30% людей. Исследователи Миланского университета обнаружили, что у носителей такого гена каким-то особым образом синтезируется фактор BDNF – эта штука ответственна за образование новых нервных клеток. У таких людей физкультура не приводит к снижению тревоги и не помогает бороться со стрессом. Помимо прочего, у них повышен риск развития болезни Альцгеймера.
Эти 30% людей не ощущают от физической нагрузки ничего. Но при этом им «не хочется умереть в тренажерном зале», они не задыхаются на беговой дорожке и не падают в обморок на утренней физкульт-минутке.
Переутомление
Частая ошибка – переоценка собственных возможностей. Когда абсолютно нетренированная девушка приходит к не очень умному тренеру и ее гоняют в течение часа по залу, как сидорову козу, ничего хорошего не будет. Получатся только предобморочное состояние, водопады пота, тошнота и стойкое отвращение к спорту.
Решить проблему можно мантрой «мои возможности ограничены». А раз они ограничены, то и тренировка может быть очень скромной. Полчаса ходьбы по парку. Пять отжиманий от пола, перерыв, еще один подход. Пятнадцать минут йоги. С постепенным наращиванием длительности и интенсивности упражнений.
Депрессия…
Депрессия часто сопровождается снижением двигательной активности. По данным ВОЗ, частота встречаемости этой болезни с каждым годом растет. Как и число нетипичных форм – порой депрессия прячется за жалобами на невозможность сделать хоть что-нибудь.
Десятки моих знакомых в соцсетях годами жалуются на то, что физкультура кажется им чем-то недостижимым, потому что нет сил встать. Не говоря уж о том, чтобы делать какие-то движения руками и ногами. Что им не нравится никакой спорт. Пробовали ли они что-то новенькое? Нет, потому что не хочется. Была ли у них в детстве мечта стать балериной или фигуристкой? Они не помнят. Даже думать тяжело. Какой уж тут спорт…
Все это – признаки депрессии. И лечить нужно ее, а физическая активность вернется в жизнь этих людей сама, когда придет время.
… И другие болезни
В медицине существует понятие «синдром непереносимости физических нагрузок». И оно всегда связано с какой-то болезнью. У человека с бронхиальной астмой пробежка в морозное утро может спровоцировать приступ сильного кашля с одышкой. Больной с декомпенсированным пороком сердца будет грустно провожать взглядом парочку в парке, которая занимается скандинавской ходьбой. Больная миастенией сносно сделает десять приседаний, но второй подход не осилит.
Одышка, кашель, сердцебиение и перебои в работе сердца, предобморочные состояния при физической нагрузке могут быть проявлениями болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых и нервных болезней. С этими симптомами стоит обратиться к врачу, чтобы получить лечение и… Индивидуальный план физических нагрузок. К примеру, больные рассеянным склерозом, ведущие активный образ жизни, чувствуют себя намного лучше, чем те, кто выбирает путь «я тяжело болен, мне ничто не поможет».
Возможно, мы все невротизированы тем, что физкультура – это полезно. За этим как-то забывается простой факт, что двигаться еще и приятно. Попробуйте найти «свою» физкультуру, ориентируясь только на удовольствие. Не торопитесь наращивать интенсивность тренировок. Спрячьте весы подальше, смело меняйте тренера, который ставит во главу угла похудение и навязывает вам низкокалорийные диеты. Все обязательно получится. Главное – научиться слышать себя.
Больше интересного тут:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.