Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Устройство защиты холодильника - реле напряжения Robiton РН-2

9.05.2020

Реле напряжения Robiton РН-2 защищает бытовую технику от повышенного и пониженного напряжения в сети, кроме того оно включает нагрузку с задержкой после кратковременных отключений напряжения.

По ГОСТ 29322-2014 напряжение в электрической сети должно быть 230 В ±10%, однако иногда случаются аварии, при которых напряжение в сети может значительно повыситься и понизиться (например, при обрыве или отгорании нуля напряжение может повышаться вплоть до 380 В https://ammo1.livejournal.com/224208.html).

Чаще всего при скачках напряжения выходят из строя холодильники, ведь они всегда включены в сеть и у них нет внутреннего стабилизатора, как в современных цифровых устройствах. Кроме того, холодильнику опасно не только повышенное или пониженное напряжение, но и кратковременное отключение сети (холодильник нельзя включать ранее, чем через три минуты после отключения, чтобы выровнялось давление хладагента в системе).

Для защиты всей техники в доме желательно установить в квартирном щитке реле напряжения, но для многих эта задача невыполнима - реле дорогое, нужно вызывать электрика, в щитке может не быть свободного места. Простая дешёвая альтернатива - реле напряжения, включающееся в розетку. Им можно защитить бытовые приборы, максимально подверженные риску (холодильник - в первую очередь).

Реле напряжения Robiton РН-2 стоит 850 рублей, выдерживает нагрузку до 3600 Вт (16А), отключает её от сети при повышенном и пониженном напряжении, включает нагрузку с регулируемой задержкой, защищает от короткого замыкания, измеряет напряжение в сети и отображает его на индикаторе.

Индикатор показывает напряжение в сети, зелёный светодиод горит всегда, даже когда нагрузка отключена автоматикой. Кнопка вкл/выкл позволяет отключить нагрузку вручную (при этом индикатор и светодиод гаснут). Три ручки устанавливают напряжения отключения (верхнее 230-280 В, нижнее 160-220 В) и время включения (5-200 сек). Хоть ручки и аналоговые, значения меняются цифровым способом (напряжения по 10 В, время по 5 сек).

При включении в сеть или после отключения и повторного включения кнопкой индикатор отсчитывает время до включения, затем включается розетка и индикатор начинает показывать напряжение в сети.

Если нагрузка была отключена кнопкой, после отключения и включения напряжения питания нагрузка всё равно включится.

Сбоку кнопка многоразового предохранителя.

Я измерил погрешность отображения напряжения с помощью точного мультиметра. Всё отлично.

С помощью ЛАТРа я проверил, как работает отключение нагрузки при выходе напряжения за установленные пределы и насколько напряжения отключения, установленные ручками, соответствуют реальным.

Во всём диапазоне расхождение не превышает трёх вольт. При установке диапазона 190-250В розетка отключалась, когда напряжение становилось выше 248.1В или ниже 189.3В. Когда напряжение возвращается в допустимый диапазон, розетка включается через 2-3 секунды, независимо от установки времени задержки.

В процессе экспериментов развалилась одна из ручек регулировки, похоже она была бракованной.

Впрочем, регулировать время задержки можно и без ручки, да и делать это не требуется часто.

Я снял небольшой видеообзор, в котором показал, как работает устройство.

https://www.youtube.com/watch?v=fDe6kJWnRAs

Плюсы реле напряжения Robiton РН-2:

• Защищает подключённое устройство от повышенного или пониженного напряжения в сети;
• Большой допустимый ток 16A - можно подключить хоть пол-квартиры;
• Простая и удобная регулировка напряжений отключения;
• Регулируемая задержка включения после отключения напряжения;
• Индикация времени задержки и напряжения сети;
• Высокая точность отображения напряжения сети;
• Точное соответствие напряжений срабатывания установленным;
• Низкая цена.

Минусы реле напряжения Robiton РН-2:

• светодиод не показывает состояние нагрузки;
• нет регулируемой задержки включения, когда напряжение возвращается в допустимый диапазон;
• развалилась одна из ручек регулировки (возможно брак только моего экземпляра).

Устройство полезное и без всякого сомнения лучше, чтобы холодильник был подключён через него, если нет общего реле напряжения в щитке.

© 2020, Алексей Надёжин


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.