Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Ещё раз об опасности литиевых аккумуляторов

7.05.2020

Аккумулятор смартфона Xiaomi Redmi Note 4 взорвался и загорелся. К счастью, владелец был рядом.

Пользователь Волдеморт разместил на сайте Яплакалъ сообщение: "Сижу, никого не трогаю и тут взрыв хлопок, пламя на полметра".
К сообщению прилагалась фотография останков смартфона.

Ещё несколько сообщений, с уточнением произошедшего:

"сидел на компе. телефон рядом на зарядке. шипение вздутие срывание задней крышки огонь. 3 секунды на все про все", "пламя было как с огнемета", "до сих пор руки трясутся. успел скинуть со стола на пол (у меня плитка) и накрыть полотенцем. вонище стоит ...... а если бы ночью?".

После подключения другого аккумулятора смартфон даже запустился и с него удалось сохранить все данные. Как видно на фото, экран прогорел.

Конечно, пострадавшему не повезло, что такое произошло с его смартфоном, но ему очень повезло, что он был рядом. Если бы это произошло ночью или смартфон находился в другой комнате, вполне мог бы быть большой пожар.

Разумеется, это не означает, что каждый Redmi Note 4 неизбежно взорвётся и загорится. Такое может произойти с одним телефоном из сотен тысяч. Кроме того, неизвестно, какое зарядное устройство использовалось в тот момент. Не исключено, что причиной происшествия стало именно оно.

Два дня назад я тоже пострадал от литиевого аккумулятора. Переделывал аккумуляторную сборку для лобзика и случайно замкнул один заряженный литиевый аккумулятор 18650.

Никаких искр и хлопков не было, но провод 0.5 мм², случайно замкнувший контакты аккумулятора, за доли секунды раскалился и расплавился, при этом сильно обжог мне три пальца. К счастью, меня тут же спасла моя девушка с Пантенолом. Сейчас два пальца уже практически зажили, но указательный на левой руке болит и кожа отслоилась. Набираю сейчас этот текст и каждый раз, когда нажимаю клавишу пострадавшим пальцем, больно.

Конечно, я сам виноват, но это ещё раз показывает, какая огромная энергия содержится в литиевых аккумуляторах и какие неприятности могут произойти, когда она высвобождается не так, как задумано.

Очень маловероятно, что литиевый аккумулятор может взорваться и загореться сам по себе. Практически во всех описанных происшествиях возгорания происходят во время зарядки. Тем не менее давно подумываю завести дома несгораемый засыпной сейф для хранения литиевых аккумуляторов и устройств с ними (думаю у меня дома несколько сотен различных аккумуляторов).

Ещё раз напоминаю:

Никогда не оставляйте на зарядке аккумуляторную технику, когда вы уходите из дома.

Старайтесь, чтобы во время зарядки устройства всегда были под присмотром.

© 2020, Алексей Надёжин


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.