Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Головная боль у пожилых: как можно помочь?

20.04.2020

Что можно сделать для облегчения головной боли у пожилого человека?

Поговорите с ним

Так вы добьетесь сразу двух целей: психотерапевтического эффекта, ведь разговор успокоителен сам по себе; и получения ценной информации о характере головной боли: интенсивность, где именно болит, как часто и сколько длится приступ, связана ли боль с какими-то факторами (еда, ходьба, наклоны, духота) и есть ли какие-то еще симптомы. Запомните эти данные. Они пригодятся врачу.

Проветрите комнату

Духота — недостаток кислорода и избыток углекислого газа в помещении. Последний вызывает сосудистую реакцию, которая может провоцировать головную боль.

Убедите пожилого человека подвигаться. Возможности для прогулок ограничены, но самая простая зарядка при открытой форточке иногда дает отличные результаты.

Расскажите, что обезболивающие могут навредить

Короткий курс нестероидных противовоспалительных - не беда (если нет противопоказаний), однако длительный прием таблеток от боли может стать источником множества проблем.

Напомните правила гигиены сна

Пожилой человек спит плохо. И делает еще хуже, когда засыпает в жаркой душной комнате, спит днем, совсем не двигается и склонен любую проблему решать таблеткой. Плохой сон повышает риск развития хронической боли. Чаще всего это головная боль или боль в спине.

Если головная боль непохожа на ту, что мучает пожилого человека годами, если она нестерпимая, сопровождается рвотой или другими симптомами, если перестали помогать обезболивающие, если вы видите, что близкий человек стал необычно сонлив и его трудно разбудить, если он жалуется на слабость в конечностях, двоение перед глазами, или поперхивается при глотании, с трудом говорит, если у него повышена температура — вызывайте скорую.

Если вы наблюдаете у близкого пожилого некий паттерн головной боли, когда она примерно одинакова по интенсивности, частоте и силе приступов, запишите его к неврологу. Это не экстренное состояние, но и ограничиваться походом в аптеку и советом фармацевта «попить что-то для сосудов» тоже не стоит.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.