Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Головная боль у пожилых: типичная история

17.04.2020

Типичная проблема: пожилой родственник страдает от головной боли. Привык принимать комбинированные анальгетики (в составе этих таблеток несколько действующих веществ). И вот они кончились. К врачу за рецептом сейчас не попасть. Пожилой родственник страдает.

Нынешняя ситуация обнажила проблемы, которые были в нашей медицине давно. Какие это проблемы?

Длительный прием анальгетика

Нет ни одной болезни, при которой пожилому человеку можно было бы рекомендовать подолгу пить обезболивающие. Только короткие курсы (3-5 дней). И только по назначению врача.

Отсутствие внятного диагноза

Недавно отечественные коллеги провели исследование: взяли группу пожилых людей с диагнозами, поставленными в местной поликлинике, и отправили в клинику головной боли. Ни один из диагнозов не подтвердился. 2/3 пациентов ушли с диагнозом головная боль напряжения, мигрень и другие виды первичной головной боли. У 1/3 нашли диагнозы посерьезнее. Что это значит? Артериальная гипертония, вегето-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия - это не причина головной боли.

Абузусная головная боль

Частая история для пожилого человека, который бесконтрольно пьет обезболивающие. Постоянный прием анальгетиков сбивает нормальную систему восприятия и регуляции боли в мозге. Итог - головная боль в дополнение к той головной боли, которая была изначально.

Неподходящие лекарства

То, что рекомендовали в аптеке или посоветовали соседи - в большинстве случаев может оказаться опасным для здоровья пожилого человека. Любая таблетка - это риски нежелательных и побочных явлений. Более дешевые аналоги оригинальных лекарств могут оказаться еще и неэффективными.

Игнорирование проблемы головной боли у пожилых

Пробиться к неврологу сложно. Терапевт пожимает плечами и назначает кавинтон. Годами ничего не происходит. Пожилой человек страдает.

Скрытая депрессия

Более чем у половины пожилых людей с головной болью обнаружится депрессия или (и) тревожное расстройство. Капельницы тут не помогут. Но разводить руками и пенять на «а чо вы хотели, старость» тоже неправильно.

Продолжение темы головной боли у пожилых - в следующих публикациях.

https://dissomnia.livejournal.com/182069.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.