Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Засох силиконовый герметик? Нет худа без добра!

27.02.2020
фото с gidpokraske.ru

Силиконовый герметик (про другие не могу сказать точно) начинает полимеризоваться в присутствии влаги, которую он получает из воздуха.

Чтобы герметик дольше оставался пригодным для использования, тубу нужно плотно обмотать пищевой или упаковочной стретч-пленкой. В такой обертке герметик твердеет гораздо медленнее, чем просто в своей собственной упаковке.
За неимением под рукой пленки, можно завернуть в полиэтиленовый пакет, а сверху обмотать скотчем. Но пленка все же более герметична.

А что делать, если герметик все же затвердел?

Ведь даже в невскрытом картридже он, к сожалению, не может храниться вечно…

Радоваться!!!

Если у вас в мастерской есть гриндер, шлифмашина, просто шлифовальный круг для дрели или болгарки - вы приобрели прекрасное средство для очистки наждачки, да еще и сэкономили около тысячи рублей!

С шлифовальными лентами и кругами каждый поступает по своему усмотрению. Кому-то проще выбросить забившуюся опилками и смолой наждачку и поставить новую, а кто-то не ленится и очистить - ведь абразив-то еще цел.

Очистка экономит не только деньги, но и время: на некоторых аппаратах сменить ленту или круг - не такая уж быстрая история, а почистить - пара минут.

Для этих целей продаются специальные карандаши. Они представляют собой просто брусок из синтетического каучука, но стоят почему-то около тысячи рублей, а то и дороже.

скриншот с сайта vseinstrumenti.ru

Честно говоря, сам никогда этими специальными карандашами не пользовался - просто не попадались, а искать специально как-то в голову не приходило.

Зато неоднократно слышал, что затвердевший герметик справляется с этой задачей ничуть не хуже.

Попробовать лично довелось совсем недавно. Обнаружил в закромах начатый герметик многолетней давности, естественно, затвердевший “насмерть”, и вспомнил, как его можно применить.

И знаете что я вам скажу? Это работает!

Отлично очищает наждачку от древесной пыли и опилок цветного металла (я пробовал очищать от мягкого алюминия) И даже от смолы после обработки дерева, если немного постараться.

Сравнить эффективность со специальным средством не имею возможности, но очищает до состояния практически нового абразива. И что интересно, сама “колбаса” герметика стирается очень незначительно - хватит надолго!

было - стало

В заключение скажу, что я пробовал только силиконовый герметик. Как себя поведут другие - трудно сказать. Каучуковый, возможно, будет работать не хуже, а то и лучше - не зря же специальные карандаши каучуковые. А вот акриловый будет крошиться и сам забивать абразив, я думаю.

Ну и, справедливости ради, надо признать, что, к сожалению, в мире нет ничего универсального. Очищать таким способом абразив зернистостью мельче 150-180 - занятие не то чтобы совсем бессмысленное, но, не очень благодарное...

https://zen.yandex.ru/media/dachniki_vykhodnogo_dnya/zasoh-silikonovyi-germetik-net-huda-bez-dobra-5e381b44f0472f788c34834e


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.