Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как распознать плохие батарейки

23.02.2020

Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батареки имеют ёмкость всего на треть меньше, чем самые лучшие и дорогие, но в прошлом году появились щелочные батарейки, которые значительно хуже остальных.

Обычные щелочные батарейки AA имеют энергетическую ёмкость 2-3 Втч. Хорошие дешёвые батарейки, о которых я часто пишу, имеют ёмкость около 2.3 Втч.

Батарейки AA "уменьшенной ёмкости" дают лишь 1.3-1.5 Втч.

Конечно, батарейки уменьшенной ёмкости при наличии в продаже множества других хороших и дешёвых лучше не покупать.

Плохие батарейки можно легко отличить по весу - они гораздо легче обычных. Нормальные щелочные батарейки AA весят 22-24 г, а эти около 18 г.

Плохие батарейки AAA мне пока не попадались, но на всякий случай скажу, что нормальные щелочные батарейки AAA должны весить 11-12 г.

Замечу, что так нельзя определять ёмкость хороших батарек: батарейка, весом 23 г совсем не обязательно даст больше энергии, чем батарейка, весом 22 г.

Ещё замечу, что всё это касается только щелочных (alkaline) батареек. Солевые батарейки гораздо легче. Литиевые, опережающие по ёмкости щелочные, тоже лёгкие.

Меня всегда удивляло, что все батарейки на рынке очень похожи друг на друга. Увы, теперь появились плохие батарейки, которые отличаются (китайцы научились "недокладывать"). Наверняка скоро такие батарейки появятся в продаже под известными российскими брендами, так что готовьте весы. :)

© 2020, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.