Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

История про маленькую девочку и большой вес

6.02.2020

Встретила бывшую пациентку. Она выглядела довольной, похорошевшей, помолодевшей. Сбросила вес – но дело было явно не в цифре на весах. Она просто стала спокойнее и увереннее в себе.

Она рассказала мне, в чем причина ее преображения. Ходила к психологу, и тот научил ее одному приему.

«В моменты, когда меня обижали (или собирались обидеть), я стала представлять себе маленькую девочку – себя, такую, какой была в четыре или пять лет. Короткие вихрастые волосы, огромный бант, большие глаза, чуть криво обрезанная челка. Такая беззащитная малышка, которую хочется взять на руки и погладить по макушке. И защищала не себя взрослую, а эту маленькую девочку».

Когда ты взрослая тетя весом сто кэгэ, тебе кажется, что с тобой так можно. Хамство на кассе в супермаркете. Болезненный тычок локтем в бок в общественном транспорте. Очередная попытка начальницы не критиковать, а оттоптаться, будто разом отвести на тебе душу за все плохое, что случилось в ее жизни.

Ты ж большая. Взрослая и толстая. Некрасивая, нелюбимая, невидимая. Поэтому пусть обижают как хотят, всегда можно нарастить еще немного брони, спрятаться от окружающего мира за лишними килограммами.

«Я злилась на вас, Марьсергевна, когда вы говорили мне, что если я снижу вес, мне будет легче с суставами и спиной. Думала – что вы можете знать об этом, тоненькая девчонка, которая никогда не пряталась за своим жиром как за последним бастионом? Да пусть они болят, эти суставы. Зато не так болит душа».

А потом она стала воображать себя в детстве – маленькую девочку, которую непременно нужно было защитить. Она хорошо помнит, как в очереди на кассе какой-то ненормальный мужик… Впрочем, нет, он был совершенно нормальный, просто этот взгляд снулой рыбы, эта красная рожа хронически выпивающего человека, эти замашки уверенного в собственной неуязвимости пролетария… Так вот, он принялся методично толкать ее тележкой. Металлическая перекладина больно ударила по ногам раз, другой, прежде чем она поняла, что это не случайность – мужчина хотел, чтобы она двигалась вперед, но сказать об этом вслух, да еще и вежливо, не считал нужным – поэтому просто толкал и толкал ее, будто корову в загон.

- Отойди от меня и тележку свою забери, урод.

Она была уверена, что ей понадобится повторить свои слова, может, даже прикрикнуть, в общем, идти на мужика войной, чтобы быть услышанной. Но нет. Хватило тех слов – и еще взгляда. Короткого, холодного взгляда в упор. Мужик не просто перестал бить ее тележкой. Он развернулся и исчез. Испарился.

Потом еще начальница. Была у нее такая игра: вызвать ее на ковер и обвинять. Подчиненная должна была оправдываться. Заплакала – проиграла, иди отсюда, жди следующего раунда. Выигрывала, несложно догадаться, всегда начальница. Однажды она снова вызвала ее к себе в кабинет и начала спрашивать: вот отчет, а почему тут нет того и этого пункта? Отчего вы не знаете общую статистику? А та вдруг почувствовала, что оправдываться бессмысленно. Надо просто отвечать за сделанное, как отвечала перед собой. А перед собой она была честна, не халтурила, отчет делала со всей ответственностью. Так она и сказала: тот и этот пункты здесь не нужны – вот нормативный документ, который это подтверждает. А общую статистику я не знаю, потому что задание у меня было другим. Но готова узнать эти цифры и вам доложить. Начальница сразу как-то сдулась. В первый раз игра закончилась ничьей.

А еще вот – торт на празднике у сестры мужа. «Обижусь, если не попробуешь», - настаивала невестка, а гостье совсем не хотелось торта. Снова представила себе маленькую девочку, в которую запихивают сладкий бисквит с масляным кремом, а он ведь и не полезный даже, просто «надо все доедать». И такая яркая получилась в ее воображении картина, что сразу отодвинула тарелку с уже положенным на нее куском (раньше и помыслить не могла о том, чтобы отказаться!) И сказала коротко: «Нет». Вот ведь чудо – и никто не наказал за отказ. И невестка не обиделась даже.

Иногда лишние килограммы оказываются совсем не лишними. Они будто защищают от нападок, обид, несправедливости. За это приходится платить: одышкой, болью в суставах и пояснице, бесконечными беседами в кабинетах самых разных врачей о том, что пора, пора, пора! Пора как-то снижать вес, пора «брать себя в руки». А этот вес – он и есть то, что помогает держать себя в руках, не выпустить наружу дикого зверя, который всех перекусает.

Я в который раз задумалась о том, что мы, врачи, видим лишь верхушку айсберга. Что порой делаем пациентам больно вроде бы нейтральной фразой, безличной рекомендацией избавиться от лишнего веса.

И как с этим быть, у меня нет ответа.

https://dissomnia.livejournal.com/175018.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.