Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

11 советских книг-шедевров для детей, которые забыли незаслуженно

А вы их помните?

В советское время читали почти все, от мала до велика. А что ещё было делать, если смартфонов не было, а по телевизору крутили бесконечные вести с полей?

При этом многие уже и не помнят, какие огромные тиражи имела в Советском Союзе подростковая литература. Аркадием Гайдаром когда-то зачитывались не хуже, чем «Голодными играми»…

Интересно, а нынешним школьникам это будет интересно? Проверьте!

Вот 11 незаслуженно забытых советских произведений:

1. Григорий Адамов, «Тайна двух океанов» (1938).

В романе описывается поход советской подводной лодки «Пионер» из Ленинграда во Владивосток через Атлантический в Тихий океаны. Главный герой — юный Павлик, сын советского дипломата, оказавшийся на борту из-за кораблекрушения.

Подводная лодка следует вокруг мыса Горн, чуть не погибает в антарктических морях, в Тихом океане подвергается нападению японского крейсера «Идзумо» и уничтожает его ультразвуковым лучом. А один из членов экипажа оказывается вражеским агентом…

2. Аркадий Гайдар, «Тимур и его команда» (1940).

До 1986 года повесть «Тимур и его команда» издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж составил 14,281 млн экземпляров. Это легендарная книга, под воздействием которой по всей стране развернулось детское общественное движение «тимуровцев».

Тимур, Коля Колокольчиков и Сима Симаков помогают людям, нуждающимся в поддержке, в особенности родственникам тех, кто служит в Красной Армии. Отмечать их дома маленькими красными звёздами и бороться с хулиганами Квакиным и Фигурой начинает и девочка Женя, приехавшая в дачный посёлок…

3. Вениамин Каверин, «Два капитана» (1940).

С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды лётчиков-полярников.

Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремлённый характер героя помогает ему сдержать данную себе ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»…

4. Валентина Осеева, «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1947–1951).

Эта знаменитая трилогия была удостоена Сталинской премии и двух экранизаций.

Первая часть рассказывает об одном годе предвоенной жизни подмосковного советского школьника-четвероклассника Трубачёва и его одноклассников. Вторая часть описывает события, происходившие с Трубачёвым и его одноклассниками, выехавшими на летние каникулы в Украину и оказавшимися на оккупированной немцами территории. Третья часть рисует процесс восстановления в родном городе Трубачёва разрушенной при бомбёжке школы силами подросших и возмужавших учеников…

5. Анатолий Рыбаков, «Кортик» (1948).

Эта книга (первая часть трилогии, продолженной романами «Бронзовая птица» и «Выстрел») была переведена на множество языков и дважды экранизирована.

Главный герой повести Миша Поляков находит во дворе спрятанный от посторонних глаз офицерский кортик XVIII века, в котором он обнаруживает зашифрованное послание. И теперь вся жизнь Миши и его друзей превращается в увлекательное, но очень опасное приключение. Следы ведут к подпольной контрреволюционной организации…

6. Лев Кассиль и Макс Поляновский, «Улица младшего сына» (1949).

Мальчик Володя Дубинин живёт в городе Керчь жизнью обыкновенного советского мальчишки. Оккупацию Керчи гитлеровскими захватчиками Володя встречает в рядах партизанского отряда. Сражаясь в его рядах совместно с другими пионерами наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества.

Здесь нет интриги, нет захватывающих поворотов сюжета. Есть просто детство и война. И история одного пионера-героя…

7. Вахтанг Ананян, «Пленники Барсова ущелья» (1956).

В повести рассказывается о детях, попавших в беду в горах Кавказа. Оказавшись в плену стихии, они мужественно переносят испытания судьбы. Преодолевать трудности, а порой и смертельную опасность им помогают дружба, взаимная поддержка и сила духа.

Но это не просто приключенческий роман о детях. Мальчики оберегают и поддерживают единственную девочку, помогают ослабевшим и перевоспитывают одного эгоиста в их компании…

8. Михаил Михеев, «Вирус “В”-13» (1956).

Май 1945 года. Вторая мировая война закончилась, Германия повержена, готовится суд над международными преступниками, а недобитые нацистские прихвостни уже ищут себе новых хозяев.

В руки советской контрразведки случайно попадают материалы, однозначно указывающие на то, что гитлеровцы активно работали над созданием страшного биологического оружия, а участники этого секретного проекта не только избежали ареста, но и готовы продолжить начатое…

9. Александра Бруштейн, «Дорога уходит в даль…» (1956–1961).

Автобиографическая трилогия о Сашеньке Яновской — девочке из интеллигентной семьи, дочери хирурга. Время и место действия — дореволюционная Россия, Вильно.

В первых книгах речь идёт о школьных годах Сашеньки, но потом она становится ученицей Женского института и узнает о деле Дрейфуса. Очень интересная книга, проливающая свет на жизнь в Российской империи в предреволюционные годы. Сашенька сталкивается с событиями, которые сыграют эпохальную роль в истории страны…

10. Леонид Платов, «Секретный фарватер» (1963).

Широко распространена среди моряков всего мира легенда о вечно странствующем по морям корабле с мёртвым экипажем — «Летучем Голландце». Во время войны в узких заливах и протоках Балтийского моря командиру торпедного катера Шубину пришлось наяву столкнуться с таинственной подводной лодкой с таким же именем. Но загадку этой подлодки удалось разгадать лишь в послевоенное время.

Книга была экранизирована спустя 23 года после первой публикации, что говорит о её непреходящей популярности у нескольких поколений советских читателей…

11. Георгий Гуревич, «Мы — из Солнечной системы» (1965).

Ким, обычный врач-профилактик проходит школу жизни в социально безоблачном, но по-прежнему небезупречном будущем, населённом 100-миллиардным человечеством. Идёт преобразование Солнечной системы, открываются невиданные возможности улучшения человеческой жизни — достижения практического бессмертия, прорыва к звёздам, установления контакта с иными цивилизациями.

Но люди по-прежнему страдают от неразделённой любви, ищут своё место в жизни, разочаровываются и теряют иллюзии…

А вы читали что-то из этого списка? Или уже не вспомните?

источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.