Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Экраны для самоделок

26.01.2020

Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок.

Встречаются экраны четырёх видов.

Самый крутой - Nextion, стоит вдвое дороже обычных экранов. Это экран со встроенным микрокомпьютером. С помощью приложения-визуального редактора заранее создаются стили и элементы на экране, которые загружаются в экран, а Arduino потом лишь даёт экрану команды, в каком элементе что отобразить. Подключается такой экран всего четырьмя проводами.

Некстионы бывают первого и второго поколения с размером экрана 2.4, 2.8, 3.2, 3.5, 4.3, 5, 7, 10 дюймов. Стоят они от $15 до $140. 3.2" можно найти за $21, 3.5" за $26.5, 4.3" за $31.6, пяти- и семидюймовые стоят почти одинаково - около $60.

Второй тип цветных экранов - с последовательным подключением SPI.

Для подключения такого экрана без тачскрина достаточно шести линий даных. SPI-экраны выпускаются с диагоналями от 0.96 до 3.5 дюймов. 3.5-дюймовый экран такого типа можно найти за $8.7.

Третий тип - экраны с 16-битной параллельной шиной, которые ставятся "бутербродом" на Arduino Mega. Их можно отличить от всех остальных двухрядной колодкой контактов.

Такие экраны выпускаются с диагоналями 2.8, 3.2, 3.5, 3.8, 3.95 дюйма. 3.5-дюймовый можно найти за $8.53.

Четвёртый тип - экраны с восьмибитной шиной. Они ставятся "бутербродом" на Arduino Uno или Mega.

Впрочем, пятнадцать проводов можно и до любой другой платы дотянуть.

Такие экраны выпускаются с диагоналями 2.4, 2.8, 3.5 и 3.95 дюйма. Минимальная цена на 3.5" с тачскрином $8.9.

Минимальная цена на 3.95" без тачскрина $12.07.

Важно понимать, что экраны второго, третьего и четвёртого типов имеют свою видеопамять, но сами ничего рисовать не умеют - только отображать точки указанного цвета в указанной позиции. Формированием шрифтов занимаются библиотеки и шрифт по умолчанию при увеличении выглядит ужасно.

Чтобы отображать на этих экранах красивые крупные шрифты можно создавать их с помощью специальной утилиты PCtoLCD2002, которая превращает любые символы любого шрифта в коды для вставки в код программы.

Проблема в том, что места в памяти Arduino на крупные шрифты может не хватить.

Уже после того, как я разобрался со всеми этими экранами, я наткнулся на замечательный сайт http://lcdwiki.com на которым собрана информация по огромному количеству экранов для самоделок.

Для экспериментов по созданию экрана-информера (https://ammo1.livejournal.com/1114988.html) я решил остановиться на 3.95-дюймовом экране с 8-битным параллельным интерфейсом, воткнутом в смешной гибрид - Arduino Uno R3 с присобаченным Wi-Fi за $3.84.

 

Это самый простой вариант: не надо ничего паять или соединять - воткнул плату экрана в плату Ардуины, подключил MicroUSB и пиши себе скетч. Надеюсь, всё получится.

© 2020, Алексей Надёжин


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.