Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Светодиодные лампы iSvet

28.12.2019

Краснодарская компания «Электроснаб-Кубань» выпускает светодиодные лампы iSvet, которые теперь можно купить и в Москве. Я протестировал десять моделей этих ламп.

Ко мне на тестирование попали две мощные лампы для промышленного применения, четыре "груши", один "шарик" G45 и три "свечки".

Промышленные лампы с номинальной мощностью 30 и 50 Вт комплектуются переходником, позволяющим устанавливать их как в патроны E27, так и в патроны E40. На цоколи надеты пластиковые колпачки для защиты от сминания.

Коробки ламп имеют забавный дизайн с совой, в глазах которой видны лампочки. Конструкция коробок предусматривает возможность проверки ламп без вскрытия упаковки.

Производитель уделил большое внимание долговечности ламп: плата драйвера отделена от платы светодиодов и не нагревается от них, алюминиевый корпус, покрытый PBT-полимером (PBT это полибутелентерефталат) обеспечивает эффективный теплоотвод и продлевает срок службы светодиодов.

Светодиоды работают в щадящем режиме, при котором температура на них не превышает 90°C (увы, многие другие производители загоняют светодиоды в запредельные режимы с температурой 110°C и выше, при которых ни о какой долговечности говорить не приходится).

Результаты моих тестов:

Спектры ламп с нейтральным и холодным светом на примере ламп A60 18 Вт.

Прежде всего скажу, что свет всех протестированных ламп безопасен: пульсация света отсутствует (коэффициент пульсации не превышает 0.1%), индекс цветопередачи CRI(Ra) составляет 83-85 (считается, что для хорошего освещения CRI должен быть выше 80).

Измеренная потребляемая мощность у всех ламп немного меньше заявленной (на 2-11%).

Измеренный эквивалент мощности бытовых ламп близок к указанному. У некоторых ламп он точно соответствует указанному, у некоторых ниже на 5 Вт и только у одной, 10-ваттной лампы, он составляет около 80 Вт, а производитель указал 95 Вт.

На промышленных лампах 30 и 50 Вт производитель указал эквивалент 250 и 430 Вт. По моим расчётам эквивалент ламп накаливания для этих ламп составляет 220 и 360 Вт.

Измеренный световой поток ламп, мощностью 18-50 Вт, близок к заявленному или даже немного превышает его. Измеренный световой поток ламп-груш 10 Вт и 15 Вт, а также "шарика" 8 Вт составляет 90-95% от заявленного. Измеренный световой поток "свечек" оказался меньше заявленного на 16-19%, но по эквиваленту мощности ламп накаливания они почти не отстают (заявлено 75 Вт, светят, как 70 Вт).

Сейчас лампы iSvet выпускаются только с нейтральным светом 4000K и холодным светом 6000K. По словам представителей компании отсутствие в ассортименте ламп с тёплым светом связано с пониженным спросом на них в южных регионах, к которым относится Краснодар, но теперь, когда эти лампы вышли на общероссийский рынок, планируется выпуск "тёплых" ламп.

Измеренная цветовая температура ламп с нейтральным белым светом 4000К близка к заявленной. Свет ламп с холодным светом оказался холоднее указанного, его измеренная цветовая температура оказалась не 6000К, а 6500-6800К.

Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Минимальное напряжение, при котором яркость снижалась не более, чем на 5% от номинальной указана в таблице ("Umin") и составляет 125-150 В.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда выключатель выключен.

У меня была возможность протестировать по два экземпляра каждой лампы, благодаря чему можно было оценить, насколько стабильны параметры ламп в одной партии. Отличия между двумя экземплярами всех ламп по мощности и световому потоку не превышают 1%.

Производитель указывает срок службы ламп 30000 часов и даёт гарантию 2 года.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Лампы iSvet можно купить в интернет-магазине Beru.

Лампы iSvet при невысокой цене показали хорошие результаты. У них высокие индексы цветопередачи, отсутствует пульсация, они построены на IC-драйверах, корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Измеренные параметры большинства ламп близки к заявленным.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.