Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Умная гирлянда на весь год

22.12.2019

Адресные светодиоды позволяют делать очень красивые ёлочные гирлянды, где каждый "огонёк" управляется независимо, меняя цвет и яркость. Эффекты и анимация такой гирлянды выглядят очень интересно.

Мне удалось найти в Москве готовые адресные гирлянды, которые можно использовать не только в новый год, но и в течение всего года.

Год назад я показывал видео работы первой адресной гирлянды Twinkly. Посмотрел, не появилось ли чего-то нового и интересного за год. В больших магазинах продают всё ту же Twinkly и цены варьируются от 6 до 14 тысяч рублей (а ещё появилось несколько мошеннических сайтов, где эту гирлянду якобы продают за 2000 руб).

Других готовых решений нет даже на Aliexpress. И тут я нашёл кустаря-одиночку в Москве, который разработал и выпустил свой контроллер и продаёт его и готовые гирлянды. Я познакомился с ним, купил у него четыре гирлянды и изучил их.

Общее представление об эффектах можно получить из этого видео:

https://www.youtube.com/watch?v=gh5yDKjhrik

Гирлянда с контроллером Kitls может состоять из 50-300 адресных светодиодов. Она управляется сенсорной кнопкой, ИК-пультом и по Wi-Fi со смартфона или компьютера. В контроллер "зашито" 30 эффектов, режим освещения, режим светового будильника. Можно включить циклическую смену всех эффектов или один любой эффект. Есть регулировка яркости и скорости смены эффектов.

Основная идея в том, что гирлянду можно использовать в качестве источника освещения и светового будильника в течение всего года, а на новогодние праздники она превращается в красивую ёлочную гирлянду.

В готовый набор входит контроллер, гирлянда из 18-мм светодиодов WS2811 или лента со светодиодами WS2812B, помещённая в блестящую пластиковую плетёную трубку, источник питания (пятивольтовая двухамперная зарядка от смартфона), пульт (опционально), две инструкции. Все компоненты соединяются разъёмами.

Контроллер - маленькая коробочка с проводом, к которому подключается гирлянда, разъёмом питания, сенсорной кнопкой и датчиком пульта.

Внутри своя плата с модулем ESP8266.

Гирлянда в виде ленты может содержать 60 или 30 светодиодов на метр.

Гирлянда в виде отдельных светодиодов содержит 50 светодиодных модулей 12 мм (но можно подключить ещё 50, соединив разъёмами две гирлянды).

При включении после загрузки контроллера гирлянда один раз мигает жёлтым светом. Одиночное прикосновение к сенсору на корпусе контроллера включает режим жёлтой подсветки. Двойной клик по сенсору запускает режим циклической смены всех эффектов. Повторный двойной клик позволяет зафиксировать текущий эффект. Ещё один двойной клик продолжает перебор эффектов. Тройной клик включает режим белого света. Одинарный клик во время работы гирлянды выключает её.

Инфракрасный пульт даёт возможность расширенного управления.

Кнопки ON, R, G, B, W включают желтый, красный, зелёный и белый цвет соответственно.
Кнопки яркости меняют яркость гирлянды во всех режимах.
Кнопка FLASH включает режим перебора всех эффектов.
Кнопка OFF выключает гирлянду.
Остальные 15 кнопок включают 15 разных эффектов.

Ещё большие возможности управления появляются при управлении со смартфона или компьютера. Контроллер создаёт временную Wi-Fi сеть Kitls_LED1. К ней нужно подключиться смартфоном (пароль kitls111) и зайти по адресу 1.1.1.1 (лучше это делать в режиме "инкогнито" браузера, чтобы он не пытался открыть кешированную страницу). Здесь можно только включить гирлянду в один из двух режимов и выбрать цвет и яркость. Но главное - можно нажать "Set network" и подключиться к домашней wi-fi сети, выбрав её из списка и введя пароль.

После перезагрузки контроллер подключится к домашней сети (признаком этого является исчезновение Wi-Fi сети Kitls_LED1). Управлять им можно с помощью браузера на любом устройстве (смартфоне, планшете или компьютере).

Вводим в строке адреса 192.168.1.222 и попадаем на экран выбора эффектов. Здесь можно настроить яркость и скорость смены эффектов, включить режим освещения (Static) и выбрать его цвет, включить режим перебора эффектов (DEMO) или выбрать один из тридцати эффектов.

Кнопка "Set page" открывает страницу настроек. Здесь можно обновить прошивку, настроить тип подключенной гирлянды (количество светодиодов, тип управления, и время работы каждого эффекта при их смене в режиме DEMO). В режиме настройки светового будильника задаётся время и дни срабатывания будильника, время "рассвета" (плавного нарастания яркости перед сигналом), включение сигнала и выбор мелодии.

Видео работы гирлянд от создателя контроллера Kitls.

Две независимые гирлянды на лентах на одной ёлке.

https://www.youtube.com/watch?v=ddcKI5i5jbA

Гирлянда из 50 отдельных светодиодов.

https://www.youtube.com/watch?v=dgsaPR6b114

Гирлянда из ленты на окне.

https://www.youtube.com/watch?v=jeCiC0-utEs

На мой взгляд выглядит очень здорово.

Конечно, адресные гирлянды и ленты есть и на Aliexpress (например, вот гирлянда из 50 отдельных управляемых светодиодов за $6.66, вот множество лент от $1.30 за дешёвую метровую ленту с 30 светодиодами), а вот с контроллерами всё сложнее. На Али есть много дешёвых контроллеров, но все они не учитывают количество светодиодов. Из-за этого такие эффекты, как бегающий туда-сюда огонёк невозможны, да и в целом эффекты гораздо примитивнее. Контроллера, где было бы одновременно управление пультом и по Wi-Fi просто нет. Функции светового будильника разумеется тоже нет.

Контроллер Kitls продаётся и отдельно, поэтому желающие сэкономить могут купить ленту или гирлянды на Али, а контроллер в Москве, но до нового года успеть уже не получится.

Конечно, у Kitls есть и недостатки. Прежде всего, очень не хватает опции запуска режима DEMO при включении питания. Сейчас нужно нажать кнопку на пульте, дважды кликнуть сенсор на контроллере или дать команду со смартфона или компьютера.

Сейчас можно или перебирать эффекты вручную или включить последовательный перебор всех эффектов. Я бы сделал возможность формировать свою последовательность эффектов и сделал бы несколько пресетов-последовательностей (плавные эффекты, быстрые эффекты, эффекты движения).

У меня возникли сложности с подключением контроллера к моему роутеру RV6699 от МГТС (возможно виноват не сам роутер, а мои настройки), но с роутером Keenetic всё работает.

Надеюсь, в новых прошивках появятся новые возможности, а проблемы будут устранены.

Сейчас у создателя контроллера Kitls остались комплекты с лентой 60 LED/метр. Такой комплект с двухметровой лентой (контроллер, лента 120 LED 2 метра в плетёной оболочке, адаптер питания 2А) стоит 2300 рублей (с пультом - 2500 рублей). Контроллер отдельно стоит 1200 рублей.

На сайте kitls.ru есть телефон создателя контроллера, кроме того с ним можно быстро связаться через личные сообщения на Авито. Вот его объявление (собственно там я его и нашёл).

P.S. Учитывая очень малый объём кустарного производства, я не стал просить с создателя Kitls каких-либо денег за рекламу, но он мне предоставил скидку на мои гирлянды и сделал скидку для вас: по кодовому слову "ammo1" будет скидка 200 рублей на комплект или контроллер.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.