Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

«Помешанные на чистоте»: взгляд врача

12.12.2019

Посмотрела британское шоу «Помешанные на чистоте», где чистюли приходят к грязнулям и наводят порядок, много думала.

С чистюлями все понятно. У них обсессивно-компульсивное расстройство, высокий уровень тревоги и мизерофобия (патологическая боязнь грязи и микробов). Эти люди одеты чистенько, как Барби и ее друзья в кукольном домике, и всегда одиноки. Они тратят не менее часа (обычно больше) в день на мытье того, что и без того чисто, и расходуют литры чистящих средств. Уборка мешает им жить нормальную жизнь, не дает шансов найти партнера и заниматься какими-то иными интересными делами, кроме как выбирать особую шведскую зубную пасту и расставлять статуэтки по линейке. Они называют себя минималистами, но два ящика моющих средств в ванной и подсчет бактерий в шаре для боулинга — это, конечно, не оно.

А вот с грязнулями интереснее. На мой взгляд, они делятся на вполне четкие группы:

1. Люди пожилого возраста с деменцией на пороге. Они одиноки либо их родне плевать на них. Они не видят беспорядка, но это не главная проблема. Они плаксивы, сентиментальны, забывчивы, не могут самостоятельно принимать решения и я уверена, что они начинают накапливать коробки от пиццы и прочий хлам в ту же секунду, как дверь за клинером закрывается. На следующий день они скорей всего не помнят, что к ним приходила съемочная группа.

2. Люди в депрессии. Им ничего не хочется, ничто их не радует, они ни в чем не видят смысла. Поначалу они думают, что уборка их захламленного дома другим человеком станет волшебным пинком из черной ямы апатии и безысходности. Но быстро понимают, что ничего хорошего не происходит: их заставляют помогать, сортировать вещи, мыть плиту, остатки картошки на которой окаменели где-то в Мезозое, и принимать решения. Они раздражаются, злятся, ворчат, плачут, пока наконец не понимают, что правила игры позволяют им игнорить происходящее. В конце формально благодарят клинера и с облегчением закрывают за ним дверь, чтобы обессиленно упасть на диван и что-то жевать, продолжая бороться со ставшим уже привычным желанием просто умереть и не мучиться.

3. У большинства «грязнуль» очень высокий индекс массы тела. Не потому, что они ленивые свиньи, не могут заставить себя выкинуть хлам и перестать объедаться печеньем. У них расстройство пищевого поведения. Очень уж характерная манера избегания у них: при любой попытке поговорить о том, как они дошли до жизни такой, немедленно сливаются под любым благовидным предлогом, ибо им очень больно.

4. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством. Все они рассказывают в перерывах между раскопками в кухонных шкафах и мытьем засохших луж кошачьей мочи по углам страшные, дикие истории. Напали с ножом. Изнасиловали. Избили. И с тех пор что-то сломалось внутри человека: он начал коллекционировать хлам из магазина распродаж, не может выкинуть пакет риса, которому десять лет, и не решается отнести на благотворительность мешок ненужной одежды. Вещи дают такому человеку надежду на стабильность. На то, что пока в его квартире растет монстр из хлама, он станет оберегом от зла, и несчастье обойдет стороной.

Я смотрю шоу, читаю книги и блоги про наведение чистоты с огромным удовольствием. Я ближе к полюсу ненормальных чистюль, впрочем, понимаю это только когда не работаю хотя бы пару дней — в остальное время мне некогда, совсем некогда два часа мыть и без того чистую плиту. Когда время есть, с удовольствием намываю плинтуса и дезинфицирую с хлоркой все углы.

Но это шоу отчего-то оставило тягостное впечатление. Людям помогают сделать чистыми их дома, но никто не советует им вынести пару мешков с пугающим содержимым из своей раненой души, и оттого рана болит и никак не заживает. И не заживет, какой бы чистой ни была их гостиная.

Сколько же людей нуждаются в помощи психотерапевта, а порой и психиатра, и даже не подозревают об этом, обвиняя себя в лени и безразличии к домашнему хозяйству. И порой эти ребята с обсессивно-компульсивным расстройством, сами страдающие от внутренних демонов, оказываются первыми, кто говорит хозяевам захламленных домов: «я вами горжусь», «я рад, что теперь вы сможете есть за обеденным столом, а не на полу», «вы проделали большой путь», «давайте обнимемся».

Что-то очень драматическое мне видится в подобных тандемах чистюль и грязнуль — таких вроде бы разных, но в то же время очень похожих одиночеством и какой-то непонятостью людей. Создатели шоу показали проблему куда более глубокую, чем крошки на диване.

#записки_доктора_П


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.