Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Свершилось! Недорогие светодиодные лампы с CRI 90+

3.10.2019

Индекс цветопередачи света влияет на то, как мы видим предметы. Чем выше этот индекс, тем естественней цвета и более различимы оттенки. У солнца и ламп накаливания индекс цветопередачи равен 100, у дешёвых светодиодных ламп - 70, у стандартных - 80. До сегодняшнего дня светодиодные лампы с индексом цветопередачи более 90 можно было купить только в магазинах IKEA (серия Ledare).

Наконец-то первый из российских производителей выпустил серию лампочек с высокими индексами цветопередачи. Пионером стал Наносвет.

Я получил от производителя 26 моделей новых ламп, приехавших в Россию лишь неделю назад, и протестировал их.

В новой серии есть "груши", "шарики G45", "свечки", споты GU10, GU5.3 и GX53. Все лампы выпущены с двумя цветовыми температурами: тёплый белый свет 2700K и нейтральный белый 4000K.

Результаты моих тестов:

Индекс цветопередачи CRI(Ra) у всех ламп действительно выше 90. У ламп с тёплым светом измеренный индекс цветопередачи составил 90-92, у ламп с нейтральным светом - 92-94.

Измеренный световой поток у всех ламп составил 94-113% от заявленного (в среднем 105%).
Измеренная мощность у всех ламп не отличается от заявленной более, чем на 1 Вт.
Коэффициент пульсации света у всех ламп меньше 1%.
Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при изменении напряжения питания в широких пределах. Все лампы работают и не меняют яркость в диапазоне питающих напряжений, заявленном на упаковке: 170-250 В, при этом многие лампы могут работать и не уменьшают яркость даже на более низких напряжениях (в графе "мин.напр" таблицы указано напряжение, на котором яркость лампы снижается на 5%).
Все лампы корректно работают с выключателем, имеющим индикатор (не вспыхивают и не светятся слабо, когда выключатель выключен).

По сравнению с результатами тестов ламп большинства российских брендов, эти результаты выглядят удивительно: похоже, Наносвет, остался чуть ли ни единственным российским брендом, не завышающим параметры на упаковке и не обманывающим потребителей.

Эти лампы стали первыми лампами российского бренда, получившими максимальную оценку - 5 баллов автоматической системы подсчёта итоговой оценки сайта Lamptest.ru.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Приведу спектры ламп с тёплым и нейтральным светом.
Первый пример, "груша" 600 лм 2700К L160 LE-GLS-8/E27/927, второй пример - "шарик" G45 E14 680 лм 4000К L205 LE-P45-8/E14/940.

Кстати, эта груша, заменяющая 60-ваттную лампу накаливания, стоит всего 149 рублей. Для лампы с CRI 90 это очень здорово. Шарик стоит 219 рублей, что тоже неплохо, учитывая, что светит он, как 75-ваттная лампа накаливания.

Споты, у которых в поле "тип" таблицы указано 60°, снабжены линзой, позволяющей сконцентрировать свет в центре и снизить эффект ослепления (ammo1.livejournal.com/703638.html).

Мощные споты GU10 имеют удлинённый корпус.

Производитель даёт на все лампы гарантию два года.

Небольшая ложка дёгтя. Наносвет планирует перевести все свои лампы на CRI 90+, поэтому штрихкоды новых ламп совпадают со штрихкодами ламп с CRI 80 и их названия очень похожи. Например, "груша" 600 лм в новой серии называется L160 LE-GLS-8/E27/927, а в старой L160 LE-GLS-8/E27/827. Отличие в одной цифре. Из-за этого магазины могут путать лампы старой и новой серии и не осознавать их различие.

Сейчас лампы Наносвет с CRI 90+ только начинают появляются в продаже. Их можно купить в интернет-магазине NanoLight.

Радует, что наконец-то появились недорогие светодиодные лампы с высокими индексами цветопередачи. Насколько мне известно, цена завода на одинаковые лампы одинаковой мощности с CRI 80 и 90 сейчас отличается всего на 5%, но никто из крупных российских брендов не заказывает лампы с высоким CRI, считая, что "народу это не надо, главное, чтобы было подешевле". Хорошо, что хотя бы маленький Наносвет заказал такие лампы и привёз их в Россию. Главное теперь, чтобы и с надёжностью у этих ламп всё было бы так же хорошо, как и с остальными параметрами.

P.S. Результаты тестирования ламп Наносвет с CRI 90+ на Lamptest.ru.

P.P.S. Этот пост не является рекламным. Я не получил за него ни копейки и всегда готов бесплатно рассказывать о действительно хороших вещах.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.