Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Чем хорошая зарядка отличается от плохой

2.10.2019

Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые.

Так может и по характеристикам разницы нет?

У меня есть очень удобная штука - электронная нагрузка ZKE EBD-USB.

Она подключается к компьютеру и может нагружать источник питания током 0.1-4 А, измеряет напряжение, энергию (Ah, Wh), может работать в режиме USB-тестера, не создавая нагрузку, а измеряя ток и напряжение, проходящие через неё. Эту штуку очень удобно использовать для тестирования пауэрбанков, измерения количества энергии, которое нужно для зарядки смартфонов и других гаджетов, тестирования быстрой зарядки (электронная нагрузка умеет управлять режимами QC 2.0 и 3.0).

А ещё у электронной нагрузки есть режим автоматического тестирования источников питания. В этом режиме она ступенчато увеличивает ток и измеряет напряжение. Этот режим позволяет сразу увидеть, какая зарядка хорошая, а какая не очень.

Я установил стартовый ток 0.1 A с повышением на 0.1 A раз в две секунды.

Тестируем оригинальную зарядку.

На зарядке указан максимальный ток 1 A. При токе нагрузки 0.1-1 A напряжение снижалось очень незначительно от 5.13 до 5.09 V. Зарядка смогла дать ток 1.1 A, а при токе 1.2 A сработала зашита и зарядка отключилась.

А теперь берём китайскую зарядку, очень похожую на настоящую. На самом деле разницу можно увидеть, посмотрев через лупу. У оригинальной зарядки надписи более бледные, но очень чёткие. У китайской - размытые, да и надписи Apple нет и модель не указана.

Измеряем. Напряжение выше 5 вольт, а точнее 5.11 вольт только при очень маленьком токе - до 0.3 А. При увеличении тока напряжение падает. При токе 0.7 А напряжение 4.83 В (это ещё более-менее нормально), при 0.8 А - 4.67 V, при 0.9 A - 4.27 V, при 1 A - 4.00 V, а при 1.1 A всего 1.91 V. При токе 1.2 A напряжение падает ниже 0.8 V и электронная нагрузка прекращает мучить бедное китайское поделие.

Заряжаем смартфон от оригинальной зарядки. Ток 0.95 A, мощность 4.84 W.

А теперь от китайской зарядки. Ток 0.74 A, мощность 3.37 W.

Через некоторое время ток снизился до 0.5 A, мощность всего 2.36 W.

При работе китайская зарядка сильно нагревается. Возможно, она даже не сгорит и не сожжёт заряжаемое устройство, но смартфон от неё будет заряжаться вдвое дольше.

P.S. Я покупал электронную нагрузку довольно давно за $18. Сейчас нашёл её на Aliexpress за $19.89.

© Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.