Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Китайцы изобрели Wago

17.08.2019

Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не бывает у самой Wago.

О коннекторах Wago я рассказывал ещё семь лет назад (ammo1.livejournal.com/233002.html), о новой модификации Wago 221 три года назад (https://ammo1.livejournal.com/706905.html).

Коннекторы Wago 221/222, изначально предназначенные для монтажа электропроводки, удобно применять для множества целей:

- их можно использовать вместо разъёмов (например, во всех моих системах видеонаблюдения питание к кабелям камер подключается с помощью Wago 222, а Wago 221 я буду использовать для подключения аккумуляторов к моей новой косилке (ammo1.livejournal.com/1070188.html);

- для макетирования простых схем (ammo1.livejournal.com/32084.html);

- для подключения мультиметра (Wago 222 отлично зажимают щупы, из Wago 221 щупы, увы, вываливаются);

- для проведения электрических и электроныых экспериментов и тестов.

Wago выпускает три вида разъёмов: на 2, 3 и 5 контактов, при этом контакты соединены друг с другом. Для подключения чего-либо, например к сети, понадобится два соединителя.

Во-первых китайцы выпустили коннектор PCT-218 с восемью контактами. Это очень удобно для подключения питания камер видеонаблюдения (сейчас приходится использовать пару соединённых между собой 5-контактных Wago).

Во-вторых китайцы сделали коннекторы с двухсторонним подключением.

На фото выше SPL-1, есть ещё SPL-2 и SPL-3 на два и три изолированных контакта. Они выпускаются в сером и прозрачном корпусе с оранжевыми и цветными ручками. Они же могут называться PCT-2-2 и PCT-2-3.

Благодаря изолированным контактам, для подключения нагрузки достаточно одного такого коннектора.

Ещё есть одноконтактные коннекторы LSA-1 (они же WD222), устанавливающиеся на DIN-рейку.

При покупке 10 штук, 3-контатктные коннекторы стоят около $0.45 за штуку, двухконтактные $0.37, одноконтактные $0.32.

Я заказал четыре вида новых коннекторов здесь. Надеюсь, в начале сентября приедут.

Здорово, что появились изолированные двусторонние коннекторы. Мне их очень не хватало. Конечно, такие коннекторы (впрочем, как и оригинальные Wago) не стоит замуровывать в стены, но использовать их для различных самоделок (в том числе и низковольтных) должно быть очень удобно.

P.S. Я узнал об этих коннекторах из обзора Сергея Коробова, спасибо ему.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.