Если это работа в химической лаборатории, важно учитывать тот факт, что придется иметь дело с агрессивными, опасными веществами и жидкостями. Поэтому понадобятся средства индивидуальной защиты – халат, перчатки, шапочка на голову.
Рабочее место должно быть чистым, без посторонних предметов. В лаборатории нельзя шуметь, есть, пить. После завершения обязательно вымыть руки с мылом.
Процесс выполнения лабораторной работы
Сначала нужно ознакомиться с приборами, предоставленными для проведения опытов. Недостаточно просто осмотреть их – необходимо изучить инструкцию по применению. Затем можно приступать к выполнению действий или сборке схемы, указанной в методичке.
Этапы проведения следующие:
- после завершения основных действий определить степень погрешности измерений прибора и цену деления его шкалы;
- провести пробные испытания, чтобы убедиться, что рабочее место было подготовлено правильно;
- сделать черновик для записи всех показаний и особенностей;
- оформить отчет.
Этот, последний этап, у многих вызывает трудности. Одно дело – сделать задание, а другое – оформить его результаты документально. Отчет должен соответствовать требованиям ГОСТ. Только в таком случае лабораторная работа будет считаться сделанной и завершенной.
Как правильно оформить отчет по лабораторной работе
Отчет состоит из нескольких глав:
- титульный лист – пример его оформления обычно указывается в методичке;
- описание целей и теоретических сведений, касающихся работы – здесь указываются используемые расчеты и формулы, задачи, поставленные перед студентом;
- техническое оснащение, методика проведения эксперимента и полученные результаты;
- анализ информации, полученной по ходу работы;
- итоги.
На титульном листе обязательно прописываются название ВУЗа, факультета, имя и фамилия автора отчета. Прописывается тема работы, номер группы и зачетной книжки студента, ФИО преподавателя, город, год выполнения. Обязательно должно быть название «Отчет по лабораторной работе», и прописана дисциплина, по которой она назначена.
Проще всего описать теоретическую часть. Достаточно придерживаться шрифта, стиля и интервалов, предусмотренных ГОСТ и указанных в методических рекомендациях. Объем будет зависеть от того, насколько сильно автор углубляется в тему.
В введении важно четко сформулировать все задачи и используемые методы. На практике, именно от него зависит итоговая оценка. Главное, чтобы эксперименты или опыты, выполняемые в лаборатории, несли в себе ценность, были интересными и полезными.
Нередко предполагается и использование графических материалов – картинок, схем, таблиц. Они должны иметь одинаковый размер и вид. Шрифт в таблицах такой же, как и в основном тексте, толщина линий – обязательно одинаковая во всех ячейках и столбцах. Только тогда получится добиться целостности текста.
В ВУЗах предусмотрена защита лабораторной. Она проходит индивидуально, даже если студенты работали вместе. У каждого должен быть запас знаний, практических навыков, заполненный и правильно оформленный отчет. Только при выполнении всех этих требований и полном раскрытии методики проведения можно получить высокую оценку.