Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

20.07.2019

В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными красными Lexman, являющиеся одними из лучших батареек на рынке.

Обычные батарейки Lexman Alkaline сейчас стоят 32/38 рублей за 4 штуки (9.5 р за штуку AA, 8 р за штуку AAA). Новые батарейки Lexman Alkaline Intensive стоят 88 рублей за 4 штуки (22 рубля за штуку).

Обычные Lexman сейчас являются самыми дешёвыми щелочными (alkaline) батарейками, которые можно купить в России, при этом они одни из лучших по энергетической ёмкости и нагрузочной способности (см. мои статьи Батарейки Lexman - дешевле некуда ammo1.livejournal.com/1021138.html и Дешёвые и дорогие батарейки ААА https://ammo1.livejournal.com/1059406.html).

На обычных батарейках Lexman, продающихся сейчас в Леруа, указана дата выпуска 11.2018 и срок хранения до 12.2023, на Lexman Intensive указана дата выпуска 12.2018 и срок хранения до 02.2029. Соответственно срок хранения обычных батареек Lexman указан 5 лет, Lexman intensive - 10 лет.

Задняя сторона упаковки Lexman Intensive.

На обычных батарейках Lexman нарисованы фотоаппарат, фонарь, машинка, плеер, пульт. На Lexman Intensive вспышка, фотоаппарат, фонарь, машинка, игровой пульт, что намекает на то, что эти батарейки рассчитаны на большие токи. Проверим.

И те и другие батарейки производит китайская компания Zhongyin (Ningbo) Battery.

Я протестировал батарейки с помощью анализатора батареек Олега Артамонова.

Батарейки разряжались в трёх режимах:

• Разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза) 2500 мА для батареек AA и 1000 мА для AAA. Такая нагрузка свойственна для мощных устройств;
• Разряд в режиме "постоянное сопротивление" с начальным током 1000 мА. Этот режим эмулирует работу фонаря или устройств с электромоторами.

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 В.

При разряде постоянным током 200 мА батарейки выдали почти одинаковые результаты: AA - 2.65 и 2.62 Втч, AAA - 1.07 и 1.09 Втч.

При импульсном разряде большим током 2500 мА Lexman Intensive AA неожиданно показала немного худший результат, чем обычный Lexman - 0.79 Втч против 0.9 Втч.

При импульсном разряде большим током 1000 мА обычная Lexman и Lexman Intensive AAA оказались почти одинаковыми: 0.55 и 0.51 Втч.

Я провёл дополнительный тест, разрядив батарейки ААА в режиме постоянного сопротивления с начальным током 1000 мА. Этот режим эмулирует работу мощного фонаря, у которого потребляемый ток снижается по мере разряда батареек. В этом режиме ёмкость обычных батареек Lexman и Lexman Intensive снова оказалась практически одинаковой - 0.61 и 0.6 Втч.

Очень похоже на то, что Lexman Intensive это порождение маркетологов. Судя по всему, обычные Lexman и Lexman Intensive это одни и те же батарейки в разной упаковке. Разумеется, многие будут покупать более дорогие батарейки, надеясь, что они будут работать дольше, но вы теперь знаете, что не стоит поддаваться на уловки маркетологов.

По результатам моих тестов красные батарейки Lexman за 8 и 9.5 рублей ничем не хуже голубых Lexman Intensive за 22 рубля.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.