Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2

16.05.2019

Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (https://ammo1.livejournal.com/1045699.html).

Камера может работать одновременно в двух режимах. В первом режиме все настройки и управление происходят через мобильное приложение iCsee, там же настраивается подключение к WiFi. Во втором режиме это обычная IP-камера, которую можно настраивать через Internet Explorer, она может записывать видео на карту MicroSD (в том числе по движению) и её можно подключить к регистратору, поддерживающему протокол NetIP (ONVIF не поддерживается, запись по движению работает). Живое видео с камеры и записи можно просматривать и через мобильное приложение XMeye. Разумеется, оба приложения работают через облако и смартфон может находиться, хоть на другой стороне земного шара.

И в iCsee и в XMeye используется один и тот же аккаунт, если у вас его нет, его нужно создать.

Ставим iCsee, нажимаем "зарегистрировать", придумаем логин и пароль (на "китайскую грамоту" не обращаем внимания), там, где написано "Введите свой номер", вводим email и нажимаем "Получить код подтвеждения". Код, пришедший на почту, вводим в появившееся поле и нажимаем "Зарегистрировать".

Для настройки Wi-Fi нужно, чтобы камера НЕ была подключена к проводной сети. Включаем камеру, она произнесёт непонятную фразу на английском. Нажимаем "+" в правом верхнем углу, нажимаем "Добавить мою", нажимаем "Следующий шаг".

Нажимаем кнопку в правом верхнем углу, появится QR-код, который нужно показать камере на расстоянии 15-30 см. Как только камера увидит код, откроется следующий экран с предложением создать пароль камеры (достаточно четырёх цифр), а затем экран с предложением дать камере имя (на английском).

Камера подключилась к Wi-Fi и добавлена в приложение. Теперь при его запуске для просмотра живого видео с камеры будет достаточно нажать на изображение. При повороте смартфона в горизонтальное положение, видео откроется на весь экран. Для просмотра записей нужно нажать "Для просмотра".

Кнопка "динамик" включает звук с камеры, кнопка "микрофон" позволяет передать голосовое сообщение на камеру.

Теперь нужно настроить запись по движению (иначе камера будет писать непрерывно и карты памяти хватит лишь на несколько часов записи). В приложении это как-то всё неочевидно, поэтому проще настроить всё во втором режиме камеры.

Запускаем Internet Explorer и заходим по адресу 192.168.1.10 (в первый раз придётся поставить AciveX-плагин). Появится окно ввода пароля. Логин: admin, Пароль - тот, что мы задали для камеры (не для аккаунта!) при настройке. Откроется вот такое окно.

Нажимаем "Устройство" и попадаем в основное меню второго режима камеры.

Нажимаем внизу иконку со щитом (тревога), там выбираем "Движение", включаем детекцию движения, нажимаем кнопку "Запись канала", если выбрать чекбокс "Мобильный", при каждом движении в приложение будет приходить push-уведомление.

Нажимаем внизу иконку жёсткого диска (запись), ставим время отрезка 1 мин, время предзаписи 1 сек, оставляем только одну галку "Обнаруж.".

Нажимаем внизу шестерёнку (система), заходим в пункт "компрессия". Включаем H.265, выбираем 1080P и 20 кадров в секунду, справа лучше поставить 10 кадров в секунду (это дополнительный поток низкого разрешения для работы через медленный интернет).

Вот и всё. Камера теперь пишет только по движению с хорошей компрессией H.265+.

Даже когда камера подключена по Wi-Fi в меню второго режима будет показываться "проводная сеть".

Хоть Wi-Fi и есть в сетевых службах, настроить его здесь нельзя. При попытке поиска сетей камера зависает.

При желании можно настроить параметры изображения.

Версия камеры.

Качество изображения точно такое же, как у других камер на безымянных китайских сенсорах.

Я разместил камеру на окне по центру комнаты. Расстояние от камеры до шкафа - 5 метров.
Картинка при искусственном освещении (чтобы посмотреть в полном разрешении, откройте изображение в новом окне).

В полной темноте.

Тест разрешения (лист занимает треть кадра по высоте).

Лист с тестом, вырезанный из предыдущего кадра.

В полной темноте.

Конечно, картинка не такая, как с сенсором Sony IMX323 (https://ammo1.livejournal.com/1027764.html), но в большинстве случаев сойдёт.

Я покупал камеру в официальном магазине Misecu на Aliexpress. Там есть много вариантов. Я взял камеру 1080P без блока питания и карты памяти с объективом 3.6 мм за $26.72. Объектив 3.6 мм даёт угол обзора около 90° и подходит для помещений. Второй вариант объектива - 6 мм подойдёт для съёмки с большого расстояния на улице (например, повесить камеру на стене 3 этажа и снимать автостоянку). Скорее всего вариант камеры с разрешением 720P будет давать ещё худшую картинку. Разница там $5, но я решил не рисковать.

Камера с WIFI и SD-картой - отличное решение для простой и дешёвой системы видеонаблюдения. Её можно установить дома или на даче (важно только понимать, что её функция в этом случае - показывать вам, что всё в порядке. От преступников она не очень поможет - они могут унести её с собой вместе с записью). Таких камер можно использовать несколько. А при желании сделать систему более "преступникоустойчивой", можно добавить регистратор, чтобы запись шла не только на карты в камерах, но и на жёсткий диск регистратора, установленного в укромном месте.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.