Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Блоки бесперебойного питания 12 вольт

15.05.2019

12-вольтовые блоки бесперебойного питания (ББП) обычно используются в системах видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, но их можно использовать и для других целей.

Даже если вы ничего не знали до этого момента о 12-вольтовых ББП, наверняка вы встречали в различных организациях висящие на стенах железные коробки, вроде тех, что на заглавной фотографии.

Эти источники питания дешёвые и удобные. Кстати, практически все они делаются в России.

Внутри у такого блока питания плата источника питания и место под свинцовый герметичный аккумулятор (чаще всего - 12 вольт 7 Ач - такие аккумуляторы используются в большинстве компьютерных UPS).

Встречаются ББП с импульсным источником питания (такой на фото слева) и с обычным трансформаторным (справа). Большинство ББП выпускаются с максимальным рабочим током 2, 3 и 5 А. Самые выгодные - трёхамперные (они стоят около 800 рублей без аккумулятора).

Пока в сети есть напряжение, ББП обеспечивает на выходе 12 вольт и подзаряжает аккумулятор. При пропадании напряжения в сети нагрузка начинает питаться от аккумулятора.

Хоть все гаджеты давно используют литиевые аккумуляторы, в ББП до сих пор господствуют свинцовые и на это есть как минимум две причины: во-первых это дешевле - свинцовый аккумулятор 12v 7Ah стоит от 550 рублей, а батарея из литиевых аккумуляторов такой же ёмкости (12 банок 18650) как минимум вдвое дороже; во-вторых свинцовый аккумулятор безопасней - вероятность того, что по каким-либо причинам он взорвётся или загорится, гораздо ниже.

Если вы планируете установить дома или на даче систему видеонаблюдения, обязательно используйте 12-вольтовый ББП: это позволит защитить систему как от злоумышленников, отключивших электричество, так и от обычных отключений сети. Не забудьте подключить к нему не только камеры и регистратор, но и роутер, раздающий интернет. ББП также пригодится для систем сигнализации, если в них нет своего аккумулятора.

© 2019, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.