До того, как появилась геодезия, поиски воды происходили по признакам на местности, выдающие водоносные пласты под ногами. Даже сегодня навыки водных искателей древности бывают полезны. Научиться искать воду довольно просто: надо уметь опознавать растения, которые растут только в том случае, если вода рядом.
Проверенным годами указателем водных источников, которым пользовались еще на Руси, является верба. Деревянистое растение из рода семейства ивовых любит влажность, поэтому растет в основном в сырых местах.
Верным признаком близкой воды в умеренной зоне служит лабазник. Поблизости от него также может расти камыш и ольха серая и черная. Преобладание этих растений указывает на воду, залегающую на глубине до 3 метров.
Если ольха, клен, плакучая ива, береза склонились в одну сторону, это еще один признак того, что недалеко находится вода.
Там, где грунтовые воды располагаются на глубине до 2-х метров, растет солодка голая. Если растение цветет пышно – вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет – вода соленая.
Платаны, как правило, растут по берегам рек и озер, по днищам ущелий. Если же они встречаются вдали от открытого источника, то можно с уверенностью говорить, что под ним течет подземная река. Расположение деревьев в таком случае будет указывать направление движения потока.
В местах высокого уровня стояния вод могут расти одиночные дубы. Они выбирают так называемые места пересечения водяных жил.
Помочь отыскать воду могут багульник, брусника, ежевика, черемуха, крушина и осока. Дикорастущая смородина сильно разрастается практически на сухом месте только там, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды.
Черный саксаул растет на плотных грунтах, где воды располагаются на глубине 5-10 метров.
В местах произрастания тростника глубина залегания грунтовых вод может достигать до 5 метров. Чтобы понять пресные это воды или солоноватые, нужно изучить другие растения вокруг. Вода непригодна для питья, если тростник растет вместе с растениями засоленных местообитаний. Если же по соседству растут злаки и бобовые, а также рогоз, то вода под ними пресная.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.